Butter vegan ersetzen - das sind die besten Alternativen
Butter wird von vielen Menschen täglich aufs Brot geschmiert und kommt auch beim Backen und Kochen zum Einsatz. Doch es gibt gute Gründe, Butter pflanzlich zu ersetzen. Die besten veganen Alternativen für Butter stellen wir dir hier vor.
Es gibt gute Gründe, Butter zu ersetzen. Denn auch wenn Butter mitunter als hochwertiges und traditionelles Produkt vermarktet wird, ist sie eigentlich genau eines: Eine geballte Ladung gesättigter tierischer Fette, die man aus gesundheitlicher Sicht besser meiden sollte.
Butter enthält mitunter mehr als 50% solcher gesättigten Fettsäuren! Stichwort: Cholesterin, Übergewicht, Herzinfarkt.
Doch keine Sorge, wir wollen dir keineswegs "die Butter vom Brot nehmen". Wir wollen dir lieber zeigen, welche besseren Optionen es gibt. Der Mensch benötigt nämlich gar keine tierischen Fette. Er ist ohne diese Fette besser dran.
Butter-Alternativen: Die Hintergründe
Butter verdankt ihre feste Konsistenz dem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Erst dadurch bekommt sie ihre feste Konsistenz.
Pflanzliche Fette sind (je nach Sorte) reich an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und liegen daher meist in Form von Öl vor.
Neben den einleuchtenden gesundheitlichen Aspekten gibt es auch wissenswerte ökologische und ethische Argumente, die dafür sprechen, Butter vegan zu ersetzen.
Butter ersetzen - für Tiere und Umwelt
Butter gehört zu den besonders klimakritischen Tierprodukten. Das liegt daran, dass schon die Erzeugung von Milch Klima und Umwelt belastet (wissenswerte Hintergründe dazu erfährst du hier) - und dass für die Herstellung von Butter besonders viel Milch gebraucht wird.
[product_comparison]id=9[/product_comparison]Für Milch werden zudem Kälbchen und Kühe getötet. Die Tiere sterben, weil wirtschaftliche Milchproduktion anders nicht funktioniert. Mehr dazu hier. Für manche Menschen ist Butter daher aus ethischer Sicht vergleichbar mit Fleisch.
So, nun aber zu den veganen Alternativen für Butter.
Vegane Butter-Alternativen
Margarine wird oft als Butter-Ersatz empfohlen. Dabei gibt es allerdings große Qualitätsunterschiede - und nicht jede Margarine ist vegan.
Hier findest du unsere Übersicht der besten veganen Margarinen im Handel.
Bei vielen Veganern beliebt sind z. B. die "goldene" Bio-Margarine von Alsan, die man im Bio- und Supermarkt erhält (die auf Palmöl basiert). Ebenfalls beliebt ist das Streichfett von Naturli (vorwiegend Kokosöl), das in vielen Biomärkten verfügbar ist und einen recht angenehmen, butterähnlichen Geschmack hat.
Aber auch andere Margarine-Sorten eignen sich als Butter-Ersatz, z. B. die veganen Sorten von Becel, Rama, Vitaquell und Co. Achte beim Kauf auf entsprechende Vegan-Siegel.
Bevorzuge Produkte die reich an Omega-3-Fettsäuren sind (und möglichst kein Sonnenblumenöl enthalten - mehr dazu). Und falls die Margarine "gehärtete Fette" enthält, lass sie besser liegen!
Wer beim Backen und Braten den Geschmack von Butter mag und nicht missen möchte, kann hochwertige Pflanzenöle mit Butter-Aroma verwenden. Das Aroma wird in der Regel vegan gewonnen, also nicht etwa aus Butter. Achte dennoch auf eine entsprechende Kennzeichnung auf der Flasche. Auch im Biomarkt wirst du übrigens fündig!
Beim Braten bietet sich gutes Olivenöl oder auch Rapsöl als Butter-Alternative an. Sonnenblumenöl auch hier besser meiden.
Auch Kokosöl ist für viele Einsatzzwecke eine gute Alternative zu Butter. Ebenso wie Palmöl. Beide Fette stammen allerdings aus tropischen Regionen und sind daher aus ökologischer Sicht umstritten (aber wahrscheinlich immer noch besser als Butter).
Und noch ein ungewöhnlicher Tipp: Als "Unterlage" für würzige Brotaufstriche und -Beläge eignet sich auch eine dünne Schicht Tomatenmark. Nicht offensichtlich, aber einfach lecker. Einfach mal ausprobieren!
Zusammenfassung
Es gibt gute Gründe, Butter vegan zu ersetzen. Gesundheitliche Aspekte sind für viele Menschen ausschlaggebend, aber auch ethische und ökologische Gründe sprechen für vegane Alternativen. Hier nochmals die besten Butter Alternativen als Übersicht:
- Hochwertige Margarine
- aromatisierte Pflanzenöle
- normale Pflanzenöle (z. B. Olive, Raps, ...)
- Kokosöl und Palmöl (ökologisch umstritten)
- Tomatenmark (unter würzige Brotaufstriche und -Beläge),
- ...
Doch auch wenn es viele pflanzliche Alternativen zu Butter gibt, sollten wir extrahierte Fette in unserer Ernährung am besten reduzieren oder ganz meiden. Denn unser Körper braucht keine zusätzlichen extrahierten Fette und Öle. Bei einer gesunden Ernährung reicht der Anteil, der in Nüssen, Saaten und Co ohnehin vorhanden ist.
Zugleich ist es natürlich bereits ein wichtiger Schritt, die tierischen Fette aus dem Speiseplan zu streichen und stattdessen pflanzliche Fette zu bevorzugen. Am besten sind Öle mit einem guten Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Mehr dazu erfährst du hier.
Kennst du weitere vegane Butter-Alternativen? Lass es unsere Leser im Forum wissen!
Update: Wir haben den Artikel zuletzt am 21.7.2022 überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig