Ist Geflügel Fleisch? Hier ist die Antwort!
Ist Geflügel eigentlich Fleisch - oder gilt es als vegetarisches Nahrungsmittel? Und was ist eigentlich der Unterschied zwischen Geflügel und Fleisch?
Viele Menschen stellen sich diese Frage. Und das ist nicht verwunderlich, schließlich wird bei Tierprodukten ja auch willkürlich zwischen Wurst und Fleisch unterschieden, oder zwischen Fisch und Fleisch.
Ist Geflügel also Fleisch? Und wo ist der Unterschied zwischen Fleisch und Geflügel?
Die kurze Antwort lautet: Geflügel ist Fleisch. Punktum. Doch schauen wir einmal genauer hin.
Wenn von "Geflügel" (oder auch Poulet, z. B. in der Schweiz) die Rede ist, dann sind damit Vögel wie Hühner, Puten, Enten, Gänse und so weiter gemeint. "Geflügel" ist also ein Sammelbegriff für Vögel in der Nutztierhaltung. Vielleicht dient der Begriff auch dazu, das individuelle Tier anonymer zu machen. "Geflügel" geht ja auch viel weniger ans Herz als z. B. "Hühnerfamilie".
Wenn von "Geflügel" gesprochen wird, sind manchmal die lebenden Tiere, manchmal auch deren Fleisch gemeint. Es kommt also auf den Kontext an. Hier gehen wir in der Regel von Geflügelfleisch aus.
Definition: Geflügelfleisch ist auch Fleisch
Laut Definition ist Geflügelfleisch auch Fleisch. Auch Geflügelfleisch stammt von toten Tieren. Es spielt hier definitionsgemäß keine Rolle, ob das Fleisch von Vögeln oder von Säugetieren stammt.
Die Unterscheidung zwischen "weißem" und "rotem" Fleisch gibt es zwar (Geflügelfleisch wird oft als "weißes Fleisch" bezeichnet) - allerdings ist auch weißes Fleisch Fleisch.
Auch Geflügelfleisch ist aufgrund der Definition nicht vegetarisch. Auch, wenn viele Vegetarier die Erfahrung gemacht haben, dass Geflügel-Produkte manchmal als "vegetarisch" beworben werden. Es widerspricht jedoch schlicht der Definition von Vegetarismus, Fleisch zu essen.
Ernährungsformen, die bis auf Geflügel alle Fleischsorten ablehnen, sind Sonderformen der omnivoren Ernährung, denn Vegetarier essen kein Fleisch und auch kein Geflügel.
Geflügelfleisch lässt sich vegetarisch / vegan ersetzen
Die gute Nachricht für alle, die kein Geflügel essen möchten: Geflügelfleisch lässt sich hervorragend vegan ersetzen. Nicht nur aus Tierschutzgründen ist das sinnvoll, sondern auch für Gesundheit und Umwelt. Untersuchungen zufolge sind viele handelsübliche Geflügel-Produkte mit Medikamenten-Rückständen und resistenten Keimen belastet.
Im Supermarkt sind längst vegane Produkte erhältlich, die im Handumdrehen angebraten sind - und dabei ganz gewohnt wie "Geflügel" schmecken. Halte Ausschau nach Marken wie Vivera, Green Legend, Vegetarischer Metzger (nicht alles vegan!), Viana (bio) und Co.
Trinkst du Kuhmilch?
Selbst im Discounter findet ihr vegane, panierte Nuggets, die wie Geflügel schmecken. Aber auch Sojafleisch lässt sich ganz einfach zubereiten.
Und das macht Sinn! Denn wer Geflügelfleisch pflanzlich ersetzt, der bekommt den bekannten Geschmack, aber ohne die Nachteile.
Zusammengefasst:
- Geflügelfleisch ist auch Fleisch. Ebenso wie auch Fisch und (Fleisch-)Wurst.
- Obwohl Geflügel oft als "weißes Fleisch" bezeichnet wird, ist es definitionsgemäß genauso Fleisch wie "rotes Fleisch".
- Vegetarier essen kein Fleisch - auch Geflügelfleisch ist nicht vegetarisch.
- Geflügelfleisch lässt sich gut pflanzlich ersetzen und hat dann nicht nur Vorteile für Vögel, sondern auch für Gesundheit und Umwelt (Stichwort: Futtermittel).
Eine ganz ähnliche und häufig gestellte Frage ist übrigens, ob Fisch eigentlich auch Fleisch ist. Kennt ihr die Antwort? Hier findet ihr sie!
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