Foto-Slider: Diese Bilder möchte die Eier-Industrie verheimlichen!

Dieser Foto-Slider zeigt, was die Eierproduktion den Hennen antut. Die Industrie würde die Fotos lieber verheimlichen – doch Verbraucher sollten Bescheid wissen!
Ob in Keksen, Nudeln oder Kuchen: Eier stecken in zahlreichen Lebensmitteln. Was viele Verbraucher nicht wissen: Oft kommen diese Eier aus sogenannter Volierenhaltung.
Auf "Hof Butenland" landen Tiere, die der Industrie entkommen konnten. Eine spendenfinanzierte Stiftung kümmert sich um das Wohl der Tiere. Sie müssen keinem Zweck mehr dienen.
Dazu gehören die beiden Hühner Liselotte und Buffy, die wir im Foto-Vergleich unten zeigen. Unser Bild-Slider zeigt die Folgen der Eier-Industrie für die Tiere.
Zucht-Unternehmen haben Legehennen genetisch so gezüchtet, dass sie unglaublich viele Eier legen. Die Hochleistungszüchtungen werden als Hybrid-Hennen bezeichnet.
Nach etwa einem Jahr in der Legefabrik sind die Tiere so ausgemergelt, dass die Zahl der Eier stark nachlässt. Normalerweise werden die Tiere dann getötet. Ihr Fleisch landet z. B. in Geflügelwurst.
In unserem Foto-Vergleich zeigen wir zwei Hühner derselben Hybrid-Rasse. Buffy (auf der linken Seite) wurde 12 Tage zuvor aus einer Eier-Fabrik befreit. Liselotte, rechts, ist seit zwei Jahren auf dem Hof. Sie ist ebenfalls eine Hybrid-Rasse, hatte jedoch mehr Zeit, um Kräfte zu sammeln.


Hühner lieben es von Natur aus, im Sand zu scharren, sich zu sonnen und soziale Gruppen mit klaren Hierarchien zu bilden – wenn man sie lässt.
In der sogenannten "Volierenhaltung" (eigentlich ein Werbe-Begriff der Eier-Industrie) können die Tiere grundlegende Verhaltensweisen nicht ausüben. Oft werden die Tiere aggressiv, reißen einander die Federn aus.
Tierschützer sagen, die Volierenhaltung verstoße gegen das Tierschutzgesetz. Die Behörden sähen weg, duldeten eine Haltungsform, die von Rechts wegen illegal sei.
Wir veröffentlichen diesen Foto-Vergleich, weil wir glauben, dass Verbraucher die nötigen Informationen kennen sollten, um Entscheidungen treffen zu können.
→ Hier findet ihr die besten veganen Ei-Alternativen!
Wegen ihrer Züchtung auf enorme Legeleistung sterben Legehennen früh. Sie legen etwa 25–35-mal so viele Eier wie ihre natürlichen Vorfahren.

Weil das den Körper auslaugt, werden selbst gerettete Legehennen gerade einmal drei, vier Jahre alt.
Erschreckend: 2020 haben Forscher an der Uni Bern 150 Legehennen aus "Bodenhaltung" untersucht. Sie stellten fest, dass 97 Prozent der Tiere mindestens einen Bruch des Kielknochens (Brustbein) hatten.
Auch in Bio-Eierfabriken werden Hybrid-Züchtungen eingesetzt. Die Grundproblematik trifft grundsätzlich auf alle Eier zu. Vielen Verbrauchern ist außerdem nicht bewusst, warum für Eier Tiere getötet werden.
Tierfreunde aufgepasst: Wer Hof Butenland unterstützen möchte, kann für 5 Euro im Monat eine symbolische Patenschaft für befreite Hühner übernehmen. → Zur Website von Hof Butenland.
Wir haben den Artikel am 20.4.2025 überarbeitet.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig