Vegane Seniorin: Tschüss Medikamente, hallo Gesundheit! [Erfahrungsbericht]
Ingrid wurde mit 63 Jahren Veganerin. In einer Blog-Serie auf Vegpool hat sie über ihren Vegan-Einstieg berichtet. → Wie alles begann!
Acht Jahre später zieht sie ein Zwischenfazit.
Vegane Ernährung hat mir das Leben gerettet. Wenigstens die Freude daran.
Ich hatte bereits Insulinresistenz – der Weg zum Diabetes war vorgezeichnet. Der Arzt hatte mir Metformin verschrieben.
Dazu kam die tägliche Portion Tabletten: Zwei verschiedene Präparate gegen Bluthochdruck, eine Tablette gegen meine Cholesterinwerte, einen Protonenpumpenhemmer gegen Reflux und Betablocker fürs Herz.
Ernährung umstellen? Kein Wort dazu!
Vegan kann nicht gesund sein, hatte ich gedacht. Veganer würden ausgegrenzt und ausgelacht.
Ich bin das beste Beispiel für das Gegenteil!
30 Kilo Körperfett sind seit meiner Ernährungs-Umstellung verschwunden. Meine "Wabbelarme" erinnern mich daran, wie viel Fett ich früher mit mir herumgeschleppt habe. 115 Kilo habe ich zu Höchstzeiten gewogen!
Wenige Monate nach meinem Umstieg habe ich schon gemerkt, wie gut es mir tut! Längst nehme ich keine Herztabletten mehr. Meine Insulinresistenz ist Vergangenheit. Kein Metformin.
Keine Pillenbox mehr auf dem Tisch! Kein Medikamenten-Cocktail mehr!
Nur noch eine Tablette gegen Bluthochdruck. Frau wird ja nicht jünger.
Mittlerweile lebe ich in Norddeutschland, an der Schlei, dem "Ostsee-Fjord". Hier wird viel Fisch gegessen. Doch es gibt immer mehr vegane Angebote.
Leute denken bei Veganern oft an Klischees. Viele sind überrascht, wenn sie sehen, dass ich vegan esse, obwohl ich so gar nicht ins Raster passe.
Dabei kenne ich mittlerweile viele Veganer in meinem Alter!
Meine Motivation war eigentlich die Liebe zu Tieren. Ich wusste vorher nicht, dass vegane Ernährung auch meinem Körper so guttun würde.
Vor allem: dass es so einfach ist!
Milch im Kaffee ersetze ich durch Hafermilch (mein Favorit: Alnatura Haferdrink Natur). Mir schmeckt sie sooo gut!
Aufs Brot nehme ich Aufstriche, die man auch im Supermarkt, im Drogeriemarkt und beim Discounter für wenig Geld findet.
Der Bio-Hersteller Zwergenwiese ist ganz in meiner Nähe. Die Aufstriche ein echter Geheimtipp! Ich liebe "Schnittlauch", "Sendi" und "Gelbi"!
Ich esse viel Gemüse und selten Fertigprodukte. Manchmal gönne ich mir das ein oder andere vegane Schnitzel oder einen pflanzlichen Leberwurst-Aufstrich.
Wozu sollte ich auf guten Geschmack verzichten, wenn es auch pflanzlich geht? Ich bin kein Gesundheits-Apostel. Ich lasse es mir gut gehen. Gut und vegan.
Alter ist jedenfalls kein Grund, sich nicht auf Veränderung einzulassen. Im Gegenteil: Mir hat meine damalige Aufgeschlossenheit neue Lebensqualität geschenkt.
Bearbeitung: Kilian Dreißig
Veröffentlichung:
Autor: Ingrid Richter