vegan2.997 PostsweiblichLinzLevel 4
07.08.2021Was vielleicht mit rein sollte, ist der ökologische Faktor, sprich Artenvielfalt und Klimawandel. Eine abnehmende Artenvielfalt und zunehmende Extremwetterereignisse haben nämlich Einfluss sowohl auf die Gesundheitswirkung unserer Ernährung (Ernteausfälle, Nährstoffarmut der Böden und damit auch der Lebensmittel, Giftstoffe in den Lebensmitteln etc.) als auch auf Gesundheitsfaktoren außerhalb der Ernährung (Bei den Flutopfern in Deutschland ist der größte Gesundheitsrisikofaktor vermutlich zur Zeit die Psyche, bei Bewohnern der derzeitigen Waldbrandgebiete in Südeuropa sowohl die Psyche als auch miserable Luftqualität, etc.).
Insofern finde ich Punkt 3 (Verzicht auf tierische Produkte), gefolgt von Punkt 4 (Bio) am wichtigsten. Für mich persönlich besteht noch Verbesserungpotenzial beim Verzicht auf Convenience-Produkte (Punkt 1).
Bei Punkt 2 (öfter mal was neues probieren) würde ich die Flugimportproblematik exotischer Lebensmittel unbedingt betonen und als wichtigeren Faktor bewerten: also lieber weniger Abwechslung als Flugimporte oder Ausbeutung von Mensch, Natur und Umwelt in anderen Regionen der Welt.