Hi Vonny,
interessante Frage!
Denn grundsätzlich ist ja die Empfehlung, möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel zu bevorzugen, da hast Du schon recht.
Ich denke aber, dass es gerade bei Hülsenfrüchten nur einen wirklich sehr kleinen Unterschied macht. Denn Hülsenfrüchte sollten sowieso gut gekocht werden, damit unverdauliche Stoffe zerstört werden.
https://www.vegpool.de/magazin/phasin-huelsenfruechte-giftig.html
Wenn das in einem optimierten Prozess in großer Menge und unter Druck erfolgt, und das Produkt in Glas verpackt wird (nicht Metalldose), ist das womöglich sogar noch energiesparender als wenn man selbst zuhause einen Topf aufsetzt.
Ein bisschen anders sieht es vielleicht bei anderen Konserven-Produkten wie z. B. Karotten aus. Auch bei Erbsen, die zwar auch zu den Hülsenfrüchten gehören, aber deutlich sensibler sind als Kichererbsen. Die sind ja meist fast zerkocht und dabei dürften dann auch mehr Nährstoffe flöten gehen. Das dürfte vom Herstellungsprozess abhängen.
Wenn es um Nährstoffe geht, würde ich da dann auch eher TK-Erbsen bevorzugen.
Ansonsten klingt Dein Gericht doch ganz solide. Nicht wirklich prätentiös, aber das war ja auch nicht Dein Ziel.
Durch das Ketchup vielleicht unnötig zuckerig (kommt aufs Ketchup an). Aber unter "ungesund" würde ich das jetzt nicht zählen, sofern Du da nicht Unmengen an Sonnenblumenöl oder Salz reingekippt hast und es weder angebrannt noch totgekocht war.
Wenn Du Dich den ganzen Tag davon ernähren wolltest, sollte da noch etwas mehr Gemüse rein. Bei schnellen Gerichten sind Tomaten eigentlich immer gut. Die kann man ganz am Ende dazu geben. Auch Chinakohl gehört zu meinen Schnellkoch-Favoriten, weil er wirklich schnell gar ist (halb roh schmeckt er am besten).
Wenn es nur an Zeit, nicht aber am Willen mangelt, könnte Dir ein Schnellkochtopf in Verbindung mit einem Dampfeinsatz großen Nutzen erweisen - und Nährstoffe schonen.
https://www.vegpool.de/magazin/daempfen-statt-kochen-daempfeinsatz.html
https://www.vegpool.de/magazin/schnellkochtopf-informationen.html
Dann kannst Du frisches Gemüse schnell zubereiten und auch größere Mengen an Grundnahrungsmitteln schnell auf Vorrat kochen und hast es dann schnell griffbereit.
Früher habe ich gerne Eintöpfe in Stapel-Bauweise gemacht:
- Parboiled Reis nach unten, darüber zerstückelte Kartoffeln, darüber z. B. Sojachunks, darüber frischer Broccoli, Blumenkohl, klein geschnittene Karotten usw. Aufgefüllt mit leicht gesalzenem Wasser und ca. 20-30 Minuten - unter mehrmaliger Kontrolle - schonend köcheln lassen.
Nach der Zeit ist das Wasser gut aufgebraucht, alle Zutaten gar (aber nicht zerkocht) und es muss nur noch gewürzt und abgeschmeckt werden.
Habe ich früher ziemlich oft gemacht
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Viele Grüße
Kilian