Hallo Freddy,
Zitat Freddy:
Bei einer veganen Ernährung kommt es häufig vor, dass die Aufnahme von Eiweißen zu gering ist.
dies tritt prinzipiell nur bei der Gomero-Variante der veganen Ernährung zu (viel Samen, Nüsse, Fett, Tofu, etc.)
Zitat Freddy:
Was haltet Ihr von Soja, Lupine, Weizeneiweiß und Tempeh als Eiweißquelle?
Keine der oben genannten Produkte sollte deine überwiegende Eiweissquelle sein. (Nebenbei ist Tempeh fermentiertes Soja)
Wer (irgendeine) HCLF Ernährungsformen (Link:
https://www.vegpool.de/magazin/vegan-high-carb-formen.html) mir der veganen Ernährung befolgt (oder eine eigene Mix-Variante, wie ich z.B.) wird
niemals Probleme mit der Eiweissversorgung haben! Abgesehen davon, dass kein Mensch ohne Gendefekt jemals einen Proteinmangel diagnostiziert bekommen hat, gibt es verschiedene Ansätze auf 100% natürliche Art und Weise seine Proteinversorgung zu >100% zu decken. Und das ohne ergänzende Proteinpulver.
So decken z.B. folgende Lebensmittel den gesamten Proteinbedarf eines erwachsenen Mannes von 180cm Größe:
2 kg gekochte Kartoffeln (~2.000 kcal)
2 kg gekochter brauner Reis (~2.000 kcal)
1,5 kg Mais + 200g Haferflocken (~2.000 kcal)
1,5 kg Vollkornnudeln (ohne Ei) (~1.800 kcal)
1,5 kg gekochte Hirse (~1.800 kcal)
usw.
Ich denke das Prinzip ist deutlich: Wer genug isst und seine Kalorienzufuhr nicht zu sehr einschränkt braucht keine Sorgen haben einen Proteinmagel zu bekommen.
Ein typischer Tag könnte z.B. folgende Proteinlieferanten beinhalten:
Frühstück - 250g Haferflocken + beliebiges Obst
Mittagessen - Großer Salat mit div. Gemüse, 100g Kidneybohnen, 250g gekochtem braunen Reis und Essig-Senf Dressing
Abendessen - Kartoffelsuppe mit Karotten und Kräutern (800g gekochte Kartoffeln, 200g Möhren)
Dies ergibt bereits 59,1g Eiweiß mit 100% Abdeckung aller Aminosäuren. Die verbleibenden 600 kcal (Gemüse / Früchte) geben auch noch ein wenig Protein.
Wenn man bedenkt, dass 0,8g Eiweiß pro kg Körpergewicht zur Muskelerhaltung benötigt werden, sind wir hier bereits bei 180cm Größe und Idealgewicht von 73,5kg bei 0,804g Eiweiß pro kg Körpergewicht.
Wenn dieser Mann jetzt noch Sport macht und somit mehr Kalorien essen darf (oder durch größere Muskelmasse einen höheren NEAT hat), darf er auch wiederum mehr Proteinreiche Lebensmittel essen, was sogar für ein sehr flottes Muskelaufbauprogramm reicht (> 1g Ew / kg).
Zitat Freddy:
Welche würdet Ihr ohne bedenken zu euch nehmen und welche sind fraglich?
Keine der von dir genannten (besonders Gluten = Weizeneiweiss = Seitan) würde ich öfter als 2x pro Woche zu mir nehmen. Da es sich bei allem trotzdem um verarbeitete Lebensmittel handelt, welche in diser Form / Konzentration ebenso unnatürlich sind, wie Bratwürste (und beinahe ebenso stark verarbeitet / Naturentfremdet).
Sorry für die Textflut, aber das Thema hat mich (als Amateursportler) ebenfalls länger beschäftigt