Themen-Startervegan339 PostsweiblichNähe ErlangenLevel 2
Ein paar unschöne Fakten17.04.2016Hallo zusammen!
Gerade habe ich wieder ein Zeitungsbericht gelesen, der über den Veganismus ging. Darin werden ein paar Fakten genannt, die ich gerne hier auflisten möchte:
-Rund 790 Millionen Tiere werden jährlich geschlachtet - nur in Deutschland
- Zahlenmäßig isst man weltweit Geflügel am meisten, in Tonnen gemessen führen Schweine mit 36,4 Tonnen
- Am meisten Fleisch wird in Australien gegessen (121,2 kg pro Kopf). Die Deutschen kommen auf 87,9 kg.
- Rund 48 Millionen Brüderküken werden jährlich vergast oder geschreddert.
- Ein Huhn kann eigentlich 5-9 Jahre alt werden. In der konventionellen Haltung enden sie nach 31 Tagen als Grillhähnchen und nach 43 Tagen als Hähnchenbrust. Ein Bio-Huhn lebt 80 Tage.
- Kühe geben nur dann Milch, wenn sie Kälber gebären. Die werden jedoch nach der Geburt weggenommen, die Milch bekommen die Menschen.
-Der Fleischhunger der reichen Länder verschärft den elementaren Hunger in armen Ländern. Mindestens 800 Millionen Menschen leiden an Hunger. Wird das benötigte Viehfutter als Menschennahrung verwendet, könnte man 12 Milliarden Menschen ernähren.
-Pro Woche isst ein normaler Teenager (14-18-Jährige) 963g Fleisch, 1,4 kg Obst, 795g Milcherzeugnisse, 1348 ml Milch, 133g Eier, 2205 g Getreide&Backwaren, 1820g Gemüse&Hülsenfrüchte&Kartoffeln.
- 390.000 Lastwagen fahren mit jeweils 150 Schweinen jedes Jahr quer durch Deutschland zu den Schlachthöfen. Macht rund 58 Millionen Schweine, die wir jährlich töten.
- Spitzenreiter in Fleischessen ist Australien mit 121,2 kg pro Kopf. Danach kommen die Us-Amerikaner mit 117,6 kg/Kopf und Brasilien mit 93,0 kg/Kopf. Deutschland ist Platz 4 mit 87,6 kg/Kopf. Vergleich (u.a. auch ärmere Länder): Russland (66,9 kg/Kopf), China (56,9 kg/Kopf), Namibia (33,4 kg/Kopf), Kenia (16,0 kg/Kopf), Guinea (8,4 kg/Kopf) und Indien (4,1 kg/Kopf).
-60% des Schweins ist zum Verzehr bestimmt. Davon werfen wir bis zu 15% weg. So landen 4,1 Millionen Schweine jedes Jahr im Hausmüll. 40% des Schweins wird zu Tierfutter, Kraftstoff, Dünger sowie chemische Produkte verarbeitet.
- Ein Masthuhn lebt quasi auf ein DIN-A4-Blatt (0,04 m²), während sich 3 Schweine (30-50kg) sich ein Einzelbett (0,50m²) teilen müssen. Mehr Platz ist nicht vorgesehen.
- Weltweit isst man zu 36,4% Schwein, 31,0% Huhn, 21,8% Rind, 2,8% Lamm, 1,8% Pute, 1,7% Ziege, 1,4% Ente, 0,9% Gans, jeweils 0,6% Kaninchen und Wild, 0,1% Esel, 0,2% Kamel, 0,2% oder weniger Pferd, Känguru, Strauß, Hund und Katze.
Das wars erstmal mit den erschreckenden Fakten. Ein paar davon waren selbst mir nicht bekannt.
LG Selayn
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1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
17.04.2016Und damit beiße ich selbstzufrieden in meine Gemüsesticks. Was für ein Artikel war das denn? Kannst du den verlinken?
Das mit dem Fleischwverzehr in Deutschland kommt mir besonders beim Grillen so eventisiert vor. Als ich noch Fleisch gegessen hab, gabs pro Woche ungefähr ein Päckchen Würstchen, weil jeder jede Woche irgendein Grillfest abhalten musste...Und dann immer die ganze Werbung -.- Gibts eigentlich schon einen Thread zu veganem grillen?
vegan7.528 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
17.04.2016Hallo Selayn,
wirklich traurige fakten. zu den "weggeworfenen Schweinen" fällt mir noch die Doku "Schweine für den Müllcontainer" ein (von Edgar Verheyen), derzufolge 30% der Schweine praktisch "für den Müllcontainer" gezüchtet werden (u.a. weil Subventionen es möglich machen = auch vegane Steuerzahler zahlen mit).
Viele Grüße
Kilian
1x bearbeitet
18.04.2016Hallo,
ein ganz grosses Problem ist ja (bei mir im Verwandtenkreis am WE erst festgestellt) das viele gar nicht wissen, dass eine Kuh nur Milch gibt wenn sie ein Kalb bekommt.....90% der Menschen die ich um mich habe, wissen das erst seit ich ihnen das gesagt habe.
Darüber war ich schon etwas erstaunt.
LG
Bellinchen