Vegane Wurst schmilzt bei Hitze? Diese Tricks helfen!
Vegane Wurstalternativen haben in Deutschland viele Freunde gefunden. Doch wer einmal versucht hat, Toast mit veganer Wurst und Käse im Ofen zu überbacken, oder einen Auflauf mit Vegan-Schinken zu verfeinern, hat sich vielleicht gewundert: Manch eine vegane Wurst schmilzt oder zerläuft, statt schön kross zu werden.
Doch warum schmelzen vegane Wurstaufschnitte manchmal einfach? Und was hilft?
Der Grund dafür, dass manche veganen Wurstaufschnitte bei Hitze schmelzen, liegt in ihrer Zusammensetzung. Herkömmliche Wurstprodukte enthalten tierische Fette, die bei Hitze in Teilen fest bleiben. Die tierischen Fette sind also hitzestabiler, aber zugleich ungesünder. Wir tun gut daran, sie zu meiden.
Vegane Wurstalternativen hingegen enthalten pflanzliche Fette wie Kokos- oder Rapsöl, die einen niedrigeren Schmelzpunkt haben. Das bedeutet, sie werden bei geringerer Hitze flüssig. Und deshalb kann es vorkommen, dass vegane Wurstalternativen auf veganem Toast Hawaii oder im Auflauf einfach schmelzen. Sie lösen sich regelrecht auf.
Was hilft, damit vegane Wurst nicht schmilzt?
Es gibt einige einfache Tricks, um das Schmelzen veganer Wurstaufschnitte zu vermeiden.
- Die Wurst erst gegen Ende der Backzeit auf den Auflauf oder Toast legen. So bleibt sie nur für kurze Zeit der Hitze ausgesetzt und behält besser ihre Form.
- Bei Wurstbelag auf Pizza oder Toast kann es helfen, die Wurststückchen vorher mit Speisestärke oder Mehl zu bestäuben, um die Haltbarkeit und Beständigkeit gegen Hitze zu verbessern.
- Vegane Wurst verwenden, die auf Tofu, Seitan oder Erbsenprotein basiert. Diese Sorten sind in der Regel deutlich hitzestabiler und eignen sich dafür besser für heiße Gerichte. Auch Räuchertofu eignet sich in vielen deftigen Speisen!
- Manche Hersteller bieten Produkte, die speziell für heiße Gerichte geeignet sind (z. B. Rügenwalder Mühle).
Wusstet ihr, dass verarbeitete Fleischprodukte krebserregend sind? Ärzte warnen sogar vor einer Darmkrebs-Epidemie. Immer häufiger sind Menschen unter 50 Jahren betroffen.
Vegane Alternativprodukte sind so gesehen sogar in doppelter Hinsicht eine Alternative! Und mit ein paar Tricks könnt ihr sie auch in warmen Gerichten verwenden!
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig