"Vegan for Life" - das neue Standardwerk zur veganen Ernährung?
Die vegane Ernährung hat in den letzten Jahrzehnten viele Fans gewinnen können. Das zeigt sich auch in den deutschen Buchläden. Die meisten veganen Bücher liefern allerdings Rezepte. Gesundheits- und Ernährungsthemen sind vergleichsweise wenig verbreitet. Schade eigentlich! Denn eines der bislang bekanntesten Leitfäden - das Buch "Vegane Ernährung" von Gill Langley - ist inzwischen auch schon ziemlich in die Jahre gekommen.
Ob das Buch "Vegan for Life" von Jack Norris und Virginia Messina als neues Standardwerk taugt, erfahren Sie in dieser Rezension!
Das Buch "Vegan for Life" ist in den USA bereits seit Jahren ein echter Begriff. Und so war es wohl nur eine Frage der Zeit, bis eine deutschsprachige Übersetzung erschienen ist.
Anfang 2018 war es so weit! Die deutsche Variante heißt genauso wie das Original und trägt den deutschen Untertitel: "Der Leitfaden für ein gesundes, fittes Leben und einen pflanzenbasierten Ernährungsstil". Auf knapp 300 Seiten erstreckt sich der Inhalt. Plus üppiges Quellenverzeichnis.
Ein "Leitfaden" klingt manchmal ziemlich trocken - insbesondere dann, wenn er die Ernährung behandelt. Schließlich wird man an allen Ecken regelrecht mit Tipps bombardiert. Soll man jetzt Tabellen studieren und Zutaten genau abwiegen, wird sich vielleicht manch ein Leser fragen. Die gute Nachricht: Dieser Ernährungsleitfaden richtet sich durchaus an Laien. Man muss kein Wissenschaftler sein, um mit "Vegan for Life" gut klar zu kommen!
Geschrieben wurde das Buch von zwei amerikanischen Diätassistenten - Jack und Ginny -, die sich beide - wie sie im Vorwort schreiben - aus ethischen Gründen für eine vegane Ernährung entschieden haben. Dieses Buch hebt sich von einigen anderen Werken durch seine Nähe zur Zielgruppe und ihrer Motivation hervor. Statt also bloß Risiken aufzuzählen und Panik zu schüren, liefert "Vegan for Life" ziemlich detailliertes Wissen über eine sinnvolle und alltagstaugliche Zusammensetzung der veganen Ernährung.
Laienfreundliches Sachbuch über die vegane Ernährung
Das Buch "Vegan for Life" ist sehr angenehm und locker gegliedert und bietet neben reichlich Stoff über spezifische Nährstoffe auch Erklärungen, Tipps zur Einordnung und praktische Anregungen zur Gestaltung des eigenen Ernährungsplans. Darüber hinaus geben die Autoren auch einen Einblick in die Ernährung in bestimmten Lebenslagen. Vegane Ernährung bei Senioren, Sportlern und auch bei Kindern wird hier thematisiert. Spannend: Auch die präventiven Effekte einer pflanzenbasierten, veganen Ernährung werden immer wieder angesprochen. Nüchtern zwar, aber durchaus verheißungsvoll.
Man merkt immer wieder, wie penibel die Autoren recherchiert haben um fachlich klar und nachvollziehbar zu sein. Bei einem solchen Thema ist das aber auch nötig. Auf Vermutungen lassen sich die Autoren gar nicht erst ein.
Wie ernährst du dich?
Ein paar kleinere Ungenauigkeiten haben wir bei der Übersetzung bemerkt. So ist zum Beispiel die Rede von 4-5 Portionen Soja, die täglich verzehrt werden sollten, und erst später wird aufgeklärt, dass es sich bei einer Portion um einen EL (und nicht etwa einen Teller voll) handelt. Viele Aspekte wurden an die Situation in Deutschland angepasst, dennoch merkt man, dass das Buch in erster Linie die Situation in Nordamerika behandelt.
Als Nachschlagewerk und Bestärkung setzt "Vegan for Life" definitiv neue Maßstäbe und ist damit ein echter Tipp fürs Bücherregal. Es ist kompakt genug, um auch von Laien "durchgelesen" zu werden und zugleich penibel recherchiert und gut strukturiert. Ein Buch, das durchaus auch ein Hardcover verdient hätte.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig