Pudding wird nicht fest! Woran liegt's?
Pudding gehört zu den Lieblings-Desserts in Europa. In der englischen Sprache steht "Pudding" sogar für Nachtisch. Auch Veganer lieben Pudding und bereiten ihn statt mit Kuhmilch einfach mit Sojadrink oder einer anderen Milchalternative zu. Kann richtig gut schmecken!
Doch in manchen Fällen bleibt der Pudding einfach flüssig und wird nicht fest. Woran liegt es?
Kann es sein, dass Pudding nur mit Kuhmilch gelingt? Liegt es womöglich am verwendeten Pflanzendrink? Oder was könnte der Grund sein, dass der Pudding einfach nicht fest werden will?
In diesem Artikel findet ihr eine einfache Erklärung, wenn euer Pudding mit Hafermilch und Co flüssig bleibt– und Tipps, was ihr tun könnt, um ihm Stabilität zu verleihen.
Amylasen zersetzen die Stärke – und zerstören die Stabilität des Puddings
Tatsächlich kann es am Pflanzendrink liegen! Der Grund: Manche Pflanzendrinks werden mithilfe von Enzymen hergestellt, den "Amylasen". Amylasen wandeln Stärke in verschiedene Zuckerarten um und sorgen dafür, dass z. B. Haferdrink so lecker süßlich schmeckt, obwohl kein Zucker zugesetzt wurde.
Amylasen lieben also Stärke – und Pudding basiert im Wesentlichen auf Stärke. Ganz große Liebe!
Wenn ihr nun das Puddingpulver in einen Pflanzendrink gebt, der Amylasen enthält, dann wird die Stärke ziemlich flott zersetzt – und euer Pudding bleibt Suppe. Stürzen könnt ihr dann vergessen. Mit etwas Glück ist der Pudding trotz Amylasen nicht zu süß und ihr könnt ihn immerhin als Soße über Pancakes oder Waffeln geben. Schmeckt trotzdem.
Amylasen sind auf der Zutatenliste nicht erkennbar. Sie gelten als Produktionshilfsstoff und müssen auf der Packung nicht angegeben werden. Häufig werden Amylasen bei der Herstellung natürlich fermentierter Pflanzendrinks eingesetzt, also z. B. in vielen Hafer- oder Reisdrinks (oder Mischprodukten, die fermentierte Zutaten enthalten).
Allerdings werden nicht alle Hafer- und Reisdrink unter Zusatz von Amylasen hergestellt. Bei extra als "zuckerarm" (oder ähnlich) deklarierten Drinks könntet ihr Glück haben. Sonst fragt einfach kurz beim Hersteller an.
Mit Sojadrink gelingt der Pudding normalerweise problemlos, da sie keine Amylasen enthält. Sojamilch ist daher unsere Empfehlung, wenn ihr veganen Pudding kochen wollt. → Welches ist die beste Milchalternative für unterschiedliche Zwecke?
Pudding bleibt flüssig? Nicht immer liegt’s am verwendeten Drink!
Dass Pudding einfach nicht fest wird, kann auch vorkommen, wenn der verwendete Pflanzendrink ohne Amylasen hergestellt wurde. Generell solltet ihr beim Zubereiten auf eine wichtige Sache achten.
Amylasen kommen von Natur aus auch in unserem Speichel vor. Und sie sind höchst effektiv, wenn es um die Zersetzung von Stärke geht.
Daher probiert den Pudding stets mit einem sauberen Löffel. Denn sonst kann es sein, dass die Amylasen aus eurem Speichel bereits dafür sorgen, dass der Pudding flüssig bleibt. Dann liegt’s also gar nicht unbedingt am Pflanzendrink selbst. Auch Pudding mit Kuhmilch bleibt dann flüssig.
Dein Favorit bei den Milchalternativen?
Wir beschäftigen uns auf Vegpool mit pflanzlichen Alternativen zu Kuhmilch, weil die so viele Vorteile gegenüber Kuhmilch haben – z. B. weil die Erzeugung von einem Liter Kuhmilch das Klima so sehr belastet wie ein brennender Liter Benzin. Der Vergleich basiert auf seriösen Zahlen!
Habt ihr euch mal gefragt, ob das Euter platzt, wenn man eine Kuh nicht melkt? Oder ob es wirklich stimmt, dass für Kuhmilch Tiere getötet werden?
Der Artikel wurde am 4.9.2024 überarbeitet.
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