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Kräuterseitlinge zubereiten: Die 5 leckersten Ideen!

Kräuterseitlinge
Kräuterseitlinge zubereiten - wir zeigen 5 leckere Tipps. Bild: pixabay.com

Kräuterseitlinge gehören zu den Pilzen, die wir besonders lieben! Die weißen Pilze mit dickem Stamm und kleinem Hut schmecken nicht nur gebraten sooo köstlich! Wir verraten euch, wie man Kräuterseitlinge ganz einfach lecker zubereitet.

Kräuterseitlinge könnt ihr mittlerweile in praktisch jedem Supermarkt kaufen. Sie haben eine vergleichsweise feste Konsistenz, die sie auch beim Braten und Dünsten beibehalten (anders als z. B. Austernpilze). Außerdem haben sie das ganze Jahr Saison und sind gut regional verfügbar.

Die Röstaromen, die beim Anbraten von Kräuterseitlingen entstehen, erinnern viele Menschen an Kalbfleisch (und manche Händler bewerben die Pilze sogar als "Kalbfleischpilz"). Natürlich soll das nicht heißen, dass man die edlen Pilze mit Fleisch vergleichen sollte. Sie sind ganz eigenständige Lebensmittel und keineswegs bloß "Fleischersatz".

Hier also unsere 5 leckeren Ideen und Rezept-Inspirationen, um Kräuterseitlinge zuzubereiten!

5 Tipps: Kräuterseitlinge einfach zubereiten

#1: Kräuterseitlinge anbraten.
Die Pilze kurz mit einem feuchten Tuch säubern und (nach Belieben quer oder längs) in dicke Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen - nicht zu heiß! - und die Pilzscheiben leicht salzen und von beiden Seiten goldbraun brutzeln lassen. Etwas frischer, schwarzer Pfeffer dazu - mehr ist nicht nötig. So schnell und einfach lassen sich Kräuterseitlinge zubereiten!

#2: Kräuterseitling-Geschnetzeltes.
Kräuterseitlinge haben einen ganz eigenen Geschmack und lassen sich gut zu Pilzgeschnetzeltem verwenden. Pilze in Würfel schneiden, mit Zwiebeln kurz scharf anbraten und dann mit veganer Sahne und (wenig) Kräutern, Würzhefeflocken und etwas Pfeffer zubereiten.

#3: Kräuterseitlinge roh essen.
Wie viele andere Speisepilze könnt ihr auch Kräuterseitlinge roh verzehren. Reinigt sie vor dem Verzehr mit einem feuchten Tuch und schneidet die Pilze in hauchdünne Scheiben. Der Geschmack unterscheidet sich sehr deutlich von gebratenen Kräuterseitlingen. Ist Geschmackssache - aber einen Versuch wert!

#4: Kräuterseitlinge grillen.
Die Kräuterseitlinge sind natürlich auch zum Grillen geeignet. Ob mariniert (Knoblauch-Essig-Öl-Marinade) oder einfach nur mit etwas Salz: Wichtig ist, dass ihr die Pilze vor zu großer Hitze schützt, damit sie nicht verkokeln und zu viel Feuchtigkeit verlieren. Ihr könnt sie in Backpapier einwickeln, das ihr zuvor mit Öl bepinselt habt. So spart ihr euch die Nachteile der Alufolie und bekommt dennoch ein leckeres Ergebnis.

#5: Kräuterseitlinge als Würz-Zutat verwenden.
Viele Pilze sind nicht nur eine tolle Beilage, sondern eignen sich auch als Würz-Zutat, z. B. in Eintöpfen. Dafür die Pilze gleich zu Beginn mitköcheln. Auch geringe Mengen genügen oft schon, um dem Gericht eine dezente Pilznote mit schönem Umami-Geschmack zu verleihen, die einfach noch mal extra Pfiff in das Essen bringt. Verwendet nicht zu viele andere Gewürze, damit die feinen Pilzaromen zur Geltung kommen.


Achtet beim Zubereiten von Kräuterseitlingen auf diese Tipps:

  • Gebt den Aromen Zeit, sich zu entwickeln. Bratet die Pilze nicht zu heiß an und lasst sie lieber etwas länger brutzeln. Lieber goldbraun als schwarz.
  • Bevorzugt Kräuterseitlinge aus Bio-Anbau, denn der ist nachhaltiger. Manchmal schmecken Bio-Pilze auch wahrnehmbar besser.
  • Kräuterseitlinge haben ihre eigene Show verdient. Setzt andere Zutaten mit starken Aromen (z. B. stark aromatische Kräuter, Zwiebeln oder Knoblauch) nur behutsam ein.
Anders als z. B. Champignons gedeihen Kräuterseitlinge auf einem Stroh-Substrat und (zumindest theoretisch) auch ganz ohne tierischen Mist.

Kräuterseitlinge lassen sich wirklich leicht und vielfältig zubereiten. Wir empfehlen Pilze aus nachhaltigerem Bio-Anbau zu bevorzugen.
Welche Erfahrungen und Tipps habt ihr für die Zubereitung von Kräuterseitlingen? Teilt sie mit unserer Community im veganen Forum.

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Autor: Redaktion

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