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Nebendebatte: DHA und EPA, Quellen und Mengen

Abgetrennt von: DHA und EPA, Quellen und Mengen.

Erstellt 15.11.2023, von Unbekannt. Kategorie: Gesund vegan leben. 25 Antworten.

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Benutzerbild von Sunjo
vegan3.007 PostsweiblichLinzLevel 4
16.11.2023
Ich finde es gibt einen starken Unterschied zwischen "unterschiedlicher Meinung sein" und zu glauben, den Stein der Weisen gefunden zu haben und nun alle missionieren zu wollen. Ich freue mich immer über neuen Input, aber das Rohkost-Thema ist ja nun wirklich nicht neu. Und wenn von Menschen, die gern Rohköstler sein wollten, zu ständiger Rohkost ein entschiedenes "Nein" kommt, dann sollte es mit der Missioniererei auch schon wieder gut sein.

Benutzerbild von Dana
vegan4.947 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
16.11.2023
Danke Sunjo, bin Deiner Meinung.

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Unbekannt
16.11.2023
ich habe gestern 19.04 Uhr eine Nebendebattte gestartet? wie hab ich das gemacht? egal, wer weiß wozu es gut ist ;)

Benutzerbild von kilian
vegan7.511 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
16.11.2023
Nach der Schule habe ich mal ein paar Monate auf einem Rohkost-Betrieb gelebt (Kost und Logis).

Die Inhaber waren sehr vom Thema ergriffen und ich bekam schier ein schlechtes Gewissen, weil "Schlechtkost" (verarbeitetes Essen) meine Ausscheidungen verdirbt und denaturiert und ich dann damit keine Äcker düngen kann... 😨😭
Ganz zentrales Thema in der Rohkost-Szene, diese Darm-Geschichten!

Natürlich wurden mir Konz (die "Bildzeitung der Rohkost") und Wandmaker auch nachdrücklich "ans Herz gelegt".

Ich konnte auf dem Betrieb zwar weiterhin vegane "Schlechtkost" essen (also normale, vegane Lebensmittel), hatte aber auch die entsprechenden Blicke im Rücken.

Ich habe in der Zeit einige spannende Dinge gelernt, z. B. mag ich bunte Salate mit Gemüse, Wildkräutern, gedörrten Keimlingen usw. die man als ganze Mahlzeit sehen kann.
Auch Keimen, Dörren und Fermentieren finde ich spannend.

Vor einiger Zeit hatte ich in Berlin einen Agentur-Kunden, der ein Rohkost-Restaurant betrieben hat. Dort habe ich mal ein rohes Linsen-Curry probiert. Wirklich lecker, sättigend und null blähend. Wirklich beeindruckend, was Rohkost kann!

Habe viel Sympathie für hohe Rohkost-Anteile in der Ernährung. Vieles spricht dafür.
Aber den moralisch-religiösen Überbau von Konz, Wandmaker und Co brauch ich nicht.

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Unbekannt
16.11.2023
ein schöner Beitrag kilian...und ja Akzeptanz muss sein...Toleranz reicht nicht...diese Blicke dieser Menschen sagt viel über sie selbst aus...das haben sie vielleicht mittlerweile (hoffentlich) gelernt und wissen/machen es nun besser...bei Wandmaker mag ich seine Kompromisslosigkeit, diese Diziplin, das kann helfen leichter einen Weg zu finden, der dann durchs gehen passiert, und den es so sehr lohnt zu gehen, aber das muss jeder selber wissen...Konz nicht gelesen wie gesagt

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Unbekannt
16.11.2023
Und das mit den Därmen ist wirklich so eine Sache...wer fast sein ganzes omnivores/vegetarisches Leben lang unter starker Verstopfung litt, dann eine basische Rohkostwoche eingelegt hat, mit Einläufen und Bittersalz...und sich dann nicht nur einmal von zahlreichen Kotsteinen und Massen von üblen Ausscheidungen befreit...der weiß tatsächlich wie verklebt, verstopft, erlahmt und vergiftet, ja verfault Gedärme sein können. Und was für ein Geschenk "Geschmeidigkeit&Lebendigkeit" sind. Der wird allen Ehrets und Wandmakers dieser Welt auf Knien dafür danken. Für dieses Wissen, dieser Hingabe und dieser Bereitschaft...diesen unbequemen Weg gegangen zu sein und durch Wort und Schrift mit anderen zu teilen. Da lernt man Glück und Dankbarkeit auf einer ganz anderen Weise zu schätzen.

Benutzerbild von Dana
vegan4.947 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
17.11.2023
Zitat patrick1703:
schließlich wird B12 doch im Darm aus bestimmten Bakterien gebildet, wenn mich nicht alles täuscht


Jetzt habt ihr mich doch kurzzeitig etwas ins Schleudern gebracht und ich musste mein Wissen doch nochmals bestätigen:


Der menschliche Körper kann kein B12 bilden, sondern muss es im Dünndarm aus der Nahrung extrahieren. Das funktioniert allerdings nur, wenn er einen Instrinc Faktor hat. Die Speicher im Körper reichen max für 12 Monate. Daher ist es unerlässlich B12 aufzunehmen. Es kommt hauptsächlich in tierischen Produkten vor (z. T. wird es den Tieren supplementiert, Rinder können B12 im Pansen herstellen).

B12 ist ein essentielles Vitamin (und ja es ist ein Vitamin), d. h. der Körper benötigt es, um richtig zu "funktionieren".

Benutzerbild von Sunjo
vegan3.007 PostsweiblichLinzLevel 4
17.11.2023
Zitat Dana:

B12 ist ein essentielles Vitamin (und ja es ist ein Vitamin), d. h. der Körper benötigt es, um richtig zu "funktionieren".

Auf deine Frage, was es sonst sein soll, wenn kein Vitamin, hat Patrick leider nicht geantwortet. Hätte mich auch interessiert 😉

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Unbekannt
17.11.2023
Hab nochmal geschaut, ist ein Coenzym und das es im medizinischen Sinne kein echtes Vitamin ist, da finde ich grade keine Quellen. Hab das mal aufgeschnappt, sowie Tomaten, Paprika und Gurken ja rein botanisch auch kein Gemüse ist.

Und es gibt Studien die besagen das B12 tatsächlich im menschlichen Darm synthetisiert wird. Die Bildung ist abhängig von bestimmten Bakterien. Deshalb ist es auch in Tierprodukten, weil es bei Fäulinisprozessen entsteht. Dennoch weiß ich das ein Löffel bester Muttererde alles beinhaltet, Milliarden von Bakterien und Mikroben. Also wenn mir mal Hände und Füße wegen B12 Mangel einschlafen, dann ab in meinen Garten. Mutter Natur hat den Tisch perfekt gedeckt für den kleinsten Wurm und wir, das bestentwickelste Wesen dieser wunderschönen Erde, müssen vom Tier nehmen? Wir haben ja nicht mal Urikase.

Grade neue Studie zu B12 Einnahme und Lungenkrebsentstehung gesehen.

Außerdem supplimentiere ich auch B12, habe ich auch in einem Post geschrieben. Nur minimaldosiert und sehr selten, aber ich tue es. Aber ich glaube eher nicht an isolierte Verbindungen. Es reichert sich im Blut an und man kann es messen und es wie mit Medikamenten, es suggeriert eine Wirkung, aber gesünder wird man nicht. Stattdessen baut sich woanders ein "Herd" auf. Es ist alles so wenig erforscht. Wissenschaft ist immer der letzte Stand des Irrtums.

Ich glaube an die Selbstheilung und an Mutter Natur. Bitte verurteilt mich deshalb nicht. Danke


Benutzerbild von Dana
vegan4.947 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
17.11.2023
Zitat patrick1703:

Grade neue Studie zu B12 Einnahme und Lungenkrebsentstehung gesehen.



Die Studie ist schon älter und bezog sich auf rauchende Männer und B12 Einnahme.


Nochmal B12 ist als Cobalamin ein Vitamin. Es wird im Körper zum Coenzym B12 umgewandelt. Diese werden als Coenzyme für die Methioninsynthase (SAMe) und der mitochondrialen Methylmalonyl-CoA-Mutase benötigt, die wiederum für die DNA- und RNA Synthese verantwortlich sind.


Mangelt es an B12, sammelt sich Methylmalonsäure (kann man auch testen lassen, wenn der Holo TC nicht aussagekräftig genau ist) im zentralen Nervensystem an und verursachen toxische Schäden, die irreversibel sind.



1x bearbeitet

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