620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
18.12.2023Ich mag Tofu am liebsten eingelegt in dieser Marinade: Einen guten Schuß Sojasoße, Zitronenabrieb oder Limettenabrieb, Saft von Zitronen oder Limetten frisch gepresst, 5 geriebene Knoblauchzehen, geriebener Ingwer(daumengroß) und zwei gute EL von meiner selbstgemachten Chillisoße, dazu noch Kreuzkümmel, Koriander, etwas Pfeffer (letzte Zutaten frisch gemörsert, keinesfalls Pulver, das schmeckt nicht, kann man sich gleich sparen).
Darin lasse ich ihn mindestens 5 Tage ziehen, er schmeckt dann wunderbar z.B. als Salatbeigabe. Wenn man den Tofu gleich zusammen mit etwas Gemüse wie Paprika, Broccoli, Blumenkohl usw. gleich mit mariniert hat man die Grundlage für eine leckere Asia-Pfanne.
Normalerweise würfle ich den Tofu,manchmal lege ich ihn aber in Scheiben ein und backe ihn anschließend im Waffeleisen.
Damit Tofu -egal ob eingelegt oder nicht - schön knusprig wird, wende ich ihn meist in Speisestärke.
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18.12.2023Hallo Lizhan,
ganz kurz noch was zum Einlegen. Bitte beim Einlegen kein Öl verwenden. Das Öl verschließt die Poren des Tofus, die Gewürze können nicht mehr so gut eindringen.
Chili-Soße/Paste muss ja nicht unbedingt sein (für mich allerdings schon). Du kannst auch gut frische Chili kleingehackt verwenden.
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18.12.2023@Lizhan
Wenn du Schärfe sowieso nicht magst, dann natürlich ohne Chili.
Lecker schmeckt Tofu auch mediterran eingelegt. Da hab ich jetzt gar nicht mehr daran gedacht weil ich das eher im Sommer mache.
Milden Essig mit Balsamico mischen, Knoblauch und Kräuter wie z.B. Rosmarin, Thymian (Zitronenthymian) Oregano. Zitronenabrieb und auch etwas Zitronensaft und Salz.