@SariK
Ich stimme dir hundertprozentig zu!!
Ich finde es auch erschreckend das überall was drin ist, was nicht sein müsste.
Aber Tiere auszubeuten ist nun einmal billig und die Nachfrage nach Billigprodukten ist ungemein hoch...
Dazu kommt, dass viele Verbraucher gar nicht wissen, dass es auch ohne geht.
Deshalb erwarten sie, dass Ei und Milch drin sein muss!
Durch eine teilweise erhöhte Nachfrage nach natürlichen Produkten werden vermehrt Ei und Milch verwendet, denn für den Großteil der Deutschen gilt es leider als natürlich Tiere zu quälen...
Leider habe ich in Restaurants und Bäckereien auch schon diese Erfahrungen gemacht.
Neunzig Prozent der Menschen haben überhaupt keine Ahnung (weder was in den Produkten drin ist noch was vegan wirklich bedeutet, viele setzen vegan auch mit vegetarisch gleich). Und es heißt ja immer Italiener machen keine Eier und keine Milch in ihre Gerichte und sind beleidigt wenn man danach fragt, denn es sei selbstverständlich das nichts enthalten ist.
In 99 % der Fälle ist aber mindestens eins der Beiden (meistens die Eier) enthalten.
Beim Italiener findet man meistens genauso viel an veganer Auswahl wie im Steakhaus. Salat haben die da schließlich auch.
Deshalb würde ich bei keinem von beiden essen gehen.
Da ist einfach keine Sicherheit.
Wie handhabt ihr das mit Eisdielen?
Nach Milch zu fragen reicht ja bei Weitem nicht aus.
Da kann ja noch so viel mehr Tierisches drin sein...
Mir hat mal eine Mitarbeiterin in der Eisdiele anvertraut, dass es unmöglich sei das milchhaltige Eis von dem milchfreien Eis zu trennen und das sich das sowieso vermischt.
Eine Eisdiele die das behauptet, würde lügen.
Was für eine heftige Aussage.
Entspricht das der Wahrheit?
Keine Ahnung.
Aber ich will nichts riskieren.
Da habe ich nicht weiter gefragt und seitdem esse ich nur noch Eis bei einer Anbieterin, deren Eis ausdrücklich vegan ist.
Ein Ähnliches Problem bei gekauftem Eis.
Die Hersteller haben so ihre Methoden bei Nachfrage ihr Produkt dennoch als "frei von tierischen Inhaltsstoffen" bezeichnen zu können.
Und leider entspricht des der Realität, dass in Restaurants, Eisdielen, Bäckereien usw. hauptsächlich Fertigprodukte verwendet werden.
Daher können die Verkäufer gar nicht wissen was sie verkaufen.
Ich habe da mal eine Doku gesehen, da wurde eine Verkäuferin aufgefordert von ihren eigenen Waren zu probieren.
Sie hat sich verweigert.
Das sagt ja schon alles, oder?
Was habt ihr da für Erfahrungen?
Ganz liebe Grüße
Caro