vegan16 Postsmännlich13353 BerlinLevel 2
30.11.2020Früher habe ich auch Käse geliebt. In den letzten Jahren habe ich aus Kostengründen selten pflanzlichen Käse gekauft, obwohl ich optimistisch annehme, dass der Preis bald sinkt. Ich habe aber gelegentlich zwei einfache Käseersatzrezepte verwendet: a) "Käsesauce" aus Tahini und Hefeflocken mit einer kleinen Beigabe von Zitronensaft, Senf und Oregano (wahrscheinlich für wirkliche Feinschmecker nicht überzeugend, aber für mein Empfinden gut), und b) Kräuterquark aus Sojaquark von Alpro, mit feingeschnittenen Schluppen und Paprika sowie Leinöl vermischt.
vegan16 Postsmännlich13353 BerlinLevel 2
30.11.2020Entschuldigung. "Schluppen" ist wohl Dialekt. Allgemeinverständlicher: "Lauchzwiebel".
30.11.2020Die Aufstriche von Zwergenwiese kann ich auch empfehlen, nicht nur aufs Brot, sondern auch als Zugabe zu Soßen und Dressings.
Ich habe das Problem, dass ich nicht alles in der Richtung gut vertrage, weil ich ein Problem mit Histamin habe. Cashews sind da nicht ganz unproblematisch, und da die Käsealternativen häufig dazu noch aus fermentierten Cashews bestehen, sind die nix für mich. Auch die Aufstriche auf Hefebasis kann ich nicht essen, aus demselben Grund. Das merke ich schon gleich beim Essen, es brennt im Mund, so dass ich es auf spätere Bauchschmerzen erst gar nicht ankommen lasse.
Ähnliche Aufstriche wie von Zwergenwiese gibt es auch bei Aldi und Lidl, günstiger und gar nicht schlecht. Da kommen die Sonnenblumenkerne aber meist aus China, weswegen ich die nicht mehr so gerne kaufe.
vegan4.665 Postsweiblich ObertshausenLevel 4Supporter
30.11.2020Hallo Akel-Ei !
Die Firma Simply macht ihren Käse und Frischkäse auf Mandelbasis , kannst Du das essen ? Oder ist das dann ähnlich wie bei Cashew-Kernen. Eine Freundin von mir hat das auch , sie kann auch nur eine bestimmte Sorte von Äpfeln essen.
Die Zwergenwiese-Aufstriche von Rapunzel essen wir auch gerne, vor kurzem habe ich da - bei Rapunzel mal einen Gutschein gewonnen und gleich einiges bestellt, das langt jetzt erst mal .
Kennst Du die Firma Nabio, die hat Aufstriche auf Erbens oder Linsenbasis, würdest Du das vertragen ?
Lieben Gruß
METTA
30.11.2020Danke für die Tipps, Metta! Mandeln gehen grundsätzlich gut, da kommt es auf die Verarbeitung an. Müsste ich ausprobieren, meine Tochter sprach letztens mal von Mandelfrischkäse, vielleicht meinte sie den.
Hülsenfrüchte sind grundsätzlich nicht ganz ohne, Bohnen und Kichererbsen schwieriger als Erbsen und Linsen. Da muss man die eigene Toleranz vorsichtig testen. Die hängt oft auch der Kombination mit anderen Lebensmitteln ab.
Zum Beispiel kann ich Sojajoghurt, obwohl Soja und fermentiert, in Maßen ganz gut vertragen. Vorausgesetzt, ich esse drumherum nichts „histaminiges“. Zitrusfrüchte oder Banane oder gar Ananas dazu machen ganz schnell Ärger.
Wenn der Aufstrich außer Linsen z.B. noch Essig oder Zitronensaft enthält oder verdächtige Gewürze, dann kommt er wahrscheinlich nicht so gut.
Das ist etwas anders als bei Allergien, muss halt probieren.
Bin schon froh, dass ich offenbar zu den gemäßigten Histaminikern gehöre. Streng histaminarme Diät und vegan verträgt sich nämlich schlecht. Pflanzliche Eiweißquellen sind da fast ein Totalausfall. Macadamias sind safe, glaube ich... 😬
vegan4.687 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
30.11.2020Von Sojade gibt es eine "Alternative zu Quark", die ist m. E. dafür perfekt, da sie schon von Haus aus trockener ist.
1x bearbeitet