Kann man die Hülle von Wurst mitessen? [Kunst- vs. Naturdarm]
Kann man die Hülle von Weißwürsten, Salami, Bratwürsten und Co eigentlich mitessen? Oder sollte man Naturdarm, Kunstdarm und Co vor dem Verzehr entfernen?
Bei der Frage nach der Essbarkeit von Wursthüllen bezieht sich vor allem auf die Gesundheit.
Ist es also gesund, die Wursthülle mitzuessen - oder sollte man die Wursthaut vor dem Verzehr wegmachen?
Grundsätzlich gibt es verschiedene Möglichkeiten, Wurst zu verpacken, darunter:
- Kunstdarm, besteht aus Plastik bzw. synthetischem Material (nicht essbar),
- Naturdarm, besteht aus Darm, (besser nicht essen)
- Wursthülle aus Alginat (essbar).
Bei herkömmlichen Würsten (mit Fleisch) besteht die Hülle häufig aus Darm, oft als "Naturdarm" bezeichnet. Den meisten Menschen ist nicht klar, was das genau bedeutet.
Naturdarm bedeutet: Dort, wo jetzt Wurst ist, wurde früher einmal Verdauungsbrei eines Tieres durchgepresst, auf dem Weg zum Hinterausgang (After). Dort floss also das, was später einmal als Kot (oder Köttelchen oder Dünnpfiff) ausgeschieden wurde.
Hast du das gewusst? Vielleicht ist es dir auch schon mal geschmacklich aufgefallen, als du die letzte Wurst im Naturdarm verzehrt hast?
Das ist nur möglich, weil Fleischverzehr auf dem Prinzip Verdrängung beruht. Es schmeckt nur, so lange man als Verbraucher wegsieht. Und verdrängt, was es eigentlich bedeutet, Wurst in "Naturdarm" zu pressen.
Kunstdarm, also die synthetische Alternative, ist an Fleischwurst mitunter sogar noch das gesündeste... (Trotzdem besser nicht mitessen!)
Verarbeitete Fleischprodukte aus rotem Fleisch werden von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als krebserregend eingestuft. Klar: "Krebserregend".
Lies dazu hier weiter: Faktencheck: Wie krebserregend ist Fleisch?
Fleischwurst ist eines der besten Mittel, wenn du deine Gesundheit ruinieren möchtest. Und so stellt sich am Ende die Frage: Sollte man den Kunstdarm entfernen - oder besser gleich die ganze Wurst?
Die gute Nachricht lautet: Fleischalternativen bieten den gewohnten Geschmack, aber ohne die Nachteile von Fleischwurst. Erfahre hier warum Veganer Fleischersatz essen.
Vegane Würstchen sind übrigens oft hüllenlos. Manchmal kommt eine essbare Wursthülle aus Alginat zum Einsatz (für knackige Bratwürstchen), manchmal auch "Kunstdarm", der natürlich vegan, aber nicht essbar ist.
Auch wenn verarbeitete Fleischalternativen keineswegs die Basis einer gesunden Ernährung bilden sollten, sind sie in der Regel doch weniger ungesund als Fleisch.
Die meisten Fleischesser sind gefangen im System Verdrängung. Aus Angst vor sozialer Ablehnung im Freundeskreis essen Sie Fleisch - trotz all ihrer inneren Widerstände. Ca. 60% der Menschen in Deutschland essen Fleisch, obwohl sie eigentlich weg davon möchten.
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