Rezension: "Vegan Klischee ade! - das Kochbuch"
Mit "Vegan Klischee ade! Das Kochbuch" von Niko Rittenau und Sebastian Copien ist ein Kochbuch erschienen, dass die ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen mit schmackhaften und gesundheitsförderlichen Rezepten verbinden soll.
Ob dieses Anliegen gelungen ist und sich die Rezepte unkompliziert nachkochen lassen, verraten wir euch in unserer Rezension!
Mit "Vegan Klischee ade! Das Kochbuch" hat Niko Rittenau in Zusammenarbeit mit Sebastian Copien, den Schritt von der theoretischen Ernährungslehre zu praxisnahen Rezepten gewagt.
Das Kochbuch lässt sich in zwei Abschnitte einteilen, zum einen die Grundlagen der veganen Ernährung mit Warenkunde und Ernährungstipps, und zum anderen ein Rezept-Praxisteil, der die Ernährungstipps in schmackhafte Gerichte umwandelt.
Im Grundlagen-Teil werden die verschiedenen Nahrungsmittelgruppen; sowie Öle und Würzmittel aus gesundheitlicher Sicht bewertet und Tipps gegeben, wie die wissenschaftlichen Erkenntnisse in die tägliche Nahrungszubereitung übertragen werden können.
Dazu bedienen sich die Autoren eines Baukastensystems, deren Bausteine im Rezept-Praxisteil eingeteilt nach Kategorien beschrieben werden.
Um eine ausgewogene Mahlzeit zusammenzustellen, kann der Leser aus den in Kategorien eingeteilten „Bausteinen“ Rezepte auswählen und zu einer Mahlzeit zusammenfügen. Einzige Ausnahme dazu bilden Frühstück und Desserts, diese bilden jeweils eine eigene Kategorie.
Das Kochbuch ist unter der ISBN 978-3-8310-3885-5 im Dorling Kindersley Verlag erschienen und kostet 24,95 €
Meine Meinung:
Ich finde die Idee, die zahlreichen Ernährungstipps zu Rezepten umzuwandeln sehr gut. Ich kann mir vorstellen, dass das Baukastensystem für viele Hobbyköche perfekt ist, um die abgestimmten Rezepte zu nutzen und gleichzeitig ihre individuelle Kreativität auszuleben.
Gerade durch die zahllosen Kombinationsmöglichkeiten entstehen immer wieder neue Zusammenstellungen, so dass es nicht so schnell langweilig wird.
Wer allerdings von einem Kochbuch Rezepte für komplette Gerichte erwartet, und wem (wie mir) schon die Entscheidung für ein Gericht aus einem Kochbuch schwer fällt, ist mit mit einem klassischen Vegan-Kochbuch vielleicht besser beraten, da hier die Entscheidung für 5 Komponenten und ihre Kombination benötigt wird.
Daher würde ich dieses Buch eher schon geübten Köchen empfehlen, die sich beim Lesen der einzelnen Rezepte die Kombination mit den anderen Rezeptteilen zutrauen.
Veröffentlichung:
Autor: Anna Bischoffs