Rezension: Bestseller-Kochbuch "Flavour" von Yotam Ottolenghi
Wieder einmal hat es ein Kochbuch in die Bestseller-Listen geschafft, das sich mit einer (überwiegend) pflanzenbasierten Ernährung befasst: "Flavour" vom Londoner "Kultkoch" Yotam Ottolenghi. Wir haben mal durchgeblättert. Hier unsere Rezension!
Eins vorweg: Dieses Buch liefert nicht ausschließlich vegane Rezepte - einige Rezepte enthalten auch Tierprodukte, darunter auch Produkte von toten Tieren (z. B. Hühnerbrühe).
Aber: 45 von hundert Rezepten sind vegan und 17 weitere lassen sich problemlos veganisieren (denn der Autor liefert entsprechende Vorschläge mit).
Ob es sich lohnt, "Flavour" (statt eines der vielen ganz veganen Kochbücher) zu kaufen?
Auf den ersten Blick macht "Flavour" einen guten, hochwertigen und aufgeräumten Eindruck. Es verspricht "mehr Gemüse" und "mehr Geschmack" und soll, wie der Autor im Vorwort schreibt, möglichst viele Menschen für Gemüse gewinnen. Die Co-Autorin, Ixta Belfrage, wird auf dem Titel nicht vorgestellt.
In "Flavour" möchte uns Yotam Ottolenghi in die Kunst einführen, Gemüse besonders zuzubereiten. Er zeigt uns aromatische Gemüsesorten und Gewürze, Methoden der Zubereitung und Kombinationsmöglichkeiten mit anderen "Partnern". Das Motto "Produkt, Prozess und Partner" zieht sich durchs ganze Buch.
Und die Fotos (von Fotograf Jonathan Lovekin) sind wirklich zum Anbeißen! Das macht richtig Lust, sich mit den raffinierten Zubereitungsmethoden des Kultkochs näher zu beschäftigen.
Doch um dich nicht länger auf die Folter zu spannen, hier unser Fazit:
Wir stellen normalerweise vegane Kochbücher auf Vegpool vor. "Flavour" ist kein veganes Kochbuch. Aber es zeigt kreative Wege der Gemüse-Zubereitung, von denen durchaus auch vegane Hobbyköche profitieren können.
Und: "Flavour" könnte auch eine schöne Geschenk-Idee für Menschen sein, die beim "Vegan"-Wort noch zusammenzucken und denken, man wolle ihnen etwas wegnehmen. Denn hier zeigt ein Nicht-Veganer, wie gut es sich mit Gemüse kochen lässt.
"Flavour" ist ein Kochbuch für Genießer, die sich gerne mal ein paar Stunden Zeit nehmen, um ein wirklich exquisites Gericht zuzubereiten. Nicht unbedingt für den Alltag, dafür umso mehr für die Feiertage.
Wenn du ein rein veganes Kochbuch suchst, dann schau doch mal in unsere Vorstellung der (unserer Meinung nach) 10 besten veganen Kochbücher.
Veröffentlichung:
Autor: Kilian Dreißig