Themen-Startervegan7.510 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
27.07.2021Den Hinweis auf eventuelle Bodenverbesserungen finde ich grundsätzlich spannend. Würde mich interessieren, ob das Thema mal konkret wissenschaftlich untersucht wurde.
Deine Links finde ich gut, sie behandeln aber, soweit ich das sehe, vor allem die Fleischproduktion. Das sind einerseits andere Rassen und auch andere Haltungssysteme (z. B die bekannte Mutterkuhhaltung).
Meiner Recherche nach gibt es nicht einen kommerziellen Betrieb in Deutschland, der wirklich "Weidemilch" herstellt (also mit ganzjährigem Weidegang und ohne Kraftfutter oder Futterkonzentrate. Es scheint nicht mal Milchbetriebe zu geben, die ausschließlich Gras / Heu / Silage füttern, selbst wenn die Tiere im Stall sind).
Und so gesehen ist der Artikel meines Erachtens nach korrekt und bezieht sich auf die aktuelle Marktsituation.
Wenn es irgendwann einmal klimafreundliche "Weidemilch" geben sollte (manche Forscher experimentieren mit Futter-Zusätzen, die die Methanproduktion verringern sollen), kann ich ja noch was ergänzen!