Vegpool Logo

Sind Pilze vegan?

Erstellt 09.04.2020, von kilian. Kategorie: Vegpool aktuell. 79 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
09.10.2023
Vielen Dank liebe Esi. Wenn einen das Pilzfieber mal gepackt hat, lässt es einen nicht mehr los.
Heute hatte ich nur kurzen Dienst und Wetter war auch passend - also wieder los aufs Rad und in die Pilze.
Ich war auch erfolgreich. Ging los mit einigen Röttelritterlingen und Hexeneiern, danach ein paar sehr schöne Maroni und zu meiner Freude zwei Hexenröhrlinge (die mag ich besonders gerne), ein hübscher knackiger Täubling und Krönung waren die Schopftintlinge in meinem Geheimwäldchen. Endlich waren sie da, ich hab schon so lange darauf gewartet. Sie sind da sehr zahlreich aber ich hab nur eine kleine Menge mitgenommen. (Man kann sie nicht lagern).Schopftintlinge sind sehr empfindlich, von daher war es gut dass ich sie am Ende gefunden hab und ganz oben in den Korb legen konnte. So ein toller Fund auch auch Anblick. Ich hab sie im besten Stadium gefunden.
Ich hab sie auch schon gegessen. Man muss sie ganz rasch verbrauchen. Mir schmecken sie am besten gebraten auf Baguette. Eine wahre Delikatesse die man nicht kaufen kann!
Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+


Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
11.10.2023
Gestern - ich konnte nicht anders und bin wieder in mein "Schopfiwäldchen". Wahnsinn wie zahlreich die über Nacht geworden sind. Ich hatte Mühe keinen umzutreten. Ich hab mir eine große Portion ganz junger Fruchtkörper mitgenommen und dann zu meiner Freude ganz in der Nähe auch den braunen Rasling gefunden.
Noch toller wurde es auf dem Heimweg- damit es nicht so langweilig ist beim Radln nehme ich immer wieder mal eine andere Route. Was sehe ich am Seeufer? Zwei gigantisch große Pilze. Den kleineren der großen hab ich mitgenommen. Es handelt sich um den fransigen Wulstling ( essbar ). Der Riese wiegt 290 Gramm !
Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+


Die oberen beiden Bilder zeigen den fransigen Wulstling, das untere Bild der braune Rasling.



1x bearbeitet

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
11.10.2023
Nachtrag zum fransigen Wulstling. Solltet ihr diesen Pilz mal finden, unbedingt mitnehmen. Er schmeckt unglaublich gut, ganz besonders der Stil. Das ist wirklich was ganz feines!


Noch ein Foto von meinem kleinen Wäldchen, da ist jetzt kein Pilz drauf, sondern die Arbeit des Bibers.
Bild: ohne Beschreibung+


Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
26.10.2023
Gestern : Es war noch mal warmes Wetter. Also nichts wie auf in meine Pilzwäldchen. Endlich hab ich einige von meinen Lieblingen gefunden. Die Reizker. Es waren nicht viele, dafür aber im besten "Erntestadium". Frisch und knackig und zu meiner Freude absolut vegan= Madenfrei ;-) Ich hab sie mir als kleine Vorspeise gebraten. Ein absoluter und sehr seltener Genuss.

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
30.10.2023
Da wir so warmes Wetter hatten bin ich wieder los in die Pilze. Leider nur wenig Funde dafür aber Pilze die ich schon lange nicht mehr gesehen habe.
Rötlicher Holzritterling und rosa Rettichhelmling. Letzter ist giftig. Der Holzritterling gilt z.T. als Vitalpilz, kann aber auch Magen- und Darmbeschwerden auslösen.
Bild: ohne Beschreibung+


Für essbar hab ich noch drei schöne Täublinge gefunden. Das Wetter soll weiterhin warm bleiben, vielleicht gibt es die nächsten Tage noch schöne Funde.

1x bearbeitet

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
01.11.2023
Ab Morgen soll das angeblich ziemlich umschlagen, daher heute noch mal eine Waldrunde bei zwar kaltem aber sehr sonnigem Wetter.
Ich war in "unserem" Wald unterwegs, das ist der Wald direkt gegenüber von meinem Haus, nur 5 Meter und ich steh im Wald.
Gefunden/gesehen hab ich sehr viele Täublinge, allerdings nur ungenießbare, trotzdem sehr schön. Besonders gut gefällt mir der kirschrote Speitäubling. Dazu viele Helmlinge, Schleierlinge, Kartoffelbovisten und noch vieles mehr.

Zum Essen hab ich einige wunderbare Sandröhrlinge, Lacktrichterlinge und Schnecklinge gefunden. Ausserdem hab ich mir einen Schmarotzerröhrling mitgenommen. Samt Kartoffelbovist. (Den Bovisten kann man nicht essen, der ist giftig) Den Schmarotzer sollte man eigentlich nicht sammeln da angeblich sehr selten, ich hab davon hier aber inzwischen so viele gesehen, dass ich einen vertreten kann.
Bild: ohne Beschreibung+


Rechts auf dem Foto ist der Schmarotzer mit Bovist, ganz links ein wunderschöner Sandröhrling.
Auf dem Foto sind nur wenige Pilze zu sehen,hab nur die schönsten fotografiert.



Benutzerbild von BeaNeu
vegetarisch996 PostsweiblichFrankfurtLevel 4
01.11.2023
Um mich kurz dazwischen zu quetschen.😃

Also frische Pilze (wenn, würd dann Champignons aus DE nehmen) , trau mich da noch net so, diese zu kaufen und zu verarbeiten.

Meist, wenn, dann ganze Champignons aus der Dose oder die halbierten.
In Salat oder eine schöne Soße dazu, mit Nudeln oder so.


Was gar net geht, wäre der Morchel. 😐

Hab im übrigen eine Nickelallergie, Pilze waren damals, als des festgestellt wurde, ein NoGo, und so hat man die meist selten im Restaurant gegessen oder auch so nur selten, hab mich da net so damit befasst.

Toll, wenn sich jemand dafür so begeistern kann. 😃

Benutzerbild von Cumina2
620 PostsweiblichOberbayernLevel 3
02.11.2023
Hallo Bea,

warum traust du dich denn nicht frische Champignons zu verarbeiten? Das ist überhaupt kein Vergleich mit den tot gekochten Champignons aus Glas oder Dose. Sie kommen in der Regel immer aus Deutschland, ich hab hier noch nie andere gesehen, im Gegensatz zu Pfifferlingen und Steinpilzen.
Warum gehen Morcheln nicht? Ich hab mich dieses Frühjahr so darüber gefreut als ich sie endlich mal gefunden habe. So etwas köstliches! Schmecken sie dir nicht oder geht es da um deine Allergie?
Morcheln kann man sonst nur getrocknet und ganz selten auf dem Markt kaufen und da kosten sie ein kleines Vermögen!
Ich freu mich jetzt schon wieder auf das nächste Frühjahr, da ich jetzt weiß wo ich sie suchen kann ( ein kleiner See hier in der Nähe) da wächst die Delikatesse ;-)

Benutzerbild von Dana
vegan4.936 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
02.11.2023
Ich würde Pilze auch nie aus dem Glas nehmen. Die schmecken extrem ungut. Aus der Dose geht gar nicht, Dosengemüse ist ein no-go für mich. Da wird zu viel abgesondert.

Benutzerbild von BeaNeu
vegetarisch996 PostsweiblichFrankfurtLevel 4
02.11.2023
Zitat Cumina2:
Hallo Bea,

warum traust du dich denn nicht frische Champignons zu verarbeiten? Das ist überhaupt kein Vergleich mit den tot gekochten Champignons aus Glas oder Dose. Sie kommen in der Regel immer aus Deutschland, ich hab hier noch nie andere gesehen, im Gegensatz zu Pfifferlingen und Steinpilzen.
Warum gehen Morcheln nicht? Ich hab mich dieses Frühjahr so darüber gefreut als ich sie endlich mal gefunden habe. So etwas köstliches! Schmecken sie dir nicht oder geht es da um deine Allergie?
Morcheln kann man sonst nur getrocknet und ganz selten auf dem Markt kaufen und da kosten sie ein kleines Vermögen!
Ich freu mich jetzt schon wieder auf das nächste Frühjahr, da ich jetzt weiß wo ich sie suchen kann ( ein kleiner See hier in der Nähe) da wächst die Delikatesse ;-)


Also sooo schlecht sind die aus der Dose auch net.
Hol die seltener, da auch teurer geworden.
DA in Pilzen Nickel enthalten und damals noch viel krasser war als die letzten Jahre, da fiel das weg.
Dose geht eigentlich auch net, weil auch teils Nickel enthalten, hatte da sogar ein Verbot für vom Doc , aber ist schon richtig, FRISCH ist immer noch am besten.
Dose selten, Glas, ja, wenn es nötig ist. Aber auch net immer.

Mich hielt das bisher ab, weil ausländisches im Angebot war, erst viel später war im Supermarkt deutsche C, zu finden.

Morchel, der Geschmack. Hatte das im Restaurant gegessen und seitdem - nene, geht net.

Aber hast recht, werde das doch beim nächsten Angebot oder unverpackt, wenns des gibt, probieren. 😄

-----------

@Dana: Achje, da postet man seine Meinung und schon .... - ok, also WENN ich des kaufe, dann seltener, da viel teurer geworden die letzte Zeit.... da fällt das schon weg.
Also werde das beim nächsten Angebot probieren, Ihr habt mich jetzt angeschuppst! 😄

2x bearbeitet

Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Tierknochen in Zahncreme?

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Vegan-Atheist
Vegan-Atheist

19. Nov.
» Beitrag
Vegan-Atheist
Vegan-Atheist

15. Nov.
» Beitrag
Eva-M

03. Nov.
» Beitrag
Libio
Libio

08. Okt.
» Beitrag
Nanna
Nanna

06. Okt.
» Beitrag