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Zitronenkuchen mit "interessantem" Beigeschmack

Erstellt 29.01.2017, von sonne79. Kategorie: Vegan kochen & backen. 9 Antworten.

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Benutzerbild von sonne79
Themen-Startervegan10 Posts Freiburg im BreisgauLevel 1
Zitronenkuchen mit "interessantem" Beigeschmack
29.01.2017
Hallo zusammen,
heute habe ich meinen ersten veganen Zitronenkuchen gebacken. Voll Vorfreude wartete ich in der Nähe meines Backofens, leider war das Ergebnis ernüchternd. Laut Rezept sollte Öl genommen werden, ich verwendete Sonnenblumenöl, was merkwürdig schmeckte. Naja, man soll ja nie aufgeben. Auf ein Neues, ich backe einfach zu gern, als mich davon entmutigen zu lassen!

Benutzerbild von flo
1.699 PostsLevel 3
29.01.2017
Hey sonne
was hast du denn für sonnenblumenöl verwendet?
Wenn das nicht behandelt wird schmeckt das halt "natürlich". Manche mögen das im Salat (ich leider nicht) aber im Kuchen schmeckt das wahrscheinlich komisch.
Nimm besser Rapsöl das zum backen und braten geeignet ist.
LG
FLO

Benutzerbild von sonne79
Themen-Startervegan10 Posts Freiburg im BreisgauLevel 1
30.01.2017
Danke Flo!
Ich verwendete natives Sonnenblumenöl von Alnatura. Beim nächsten Mal werde ich mich ans Rapsöl halten.
Könnte ich nicht einfach versuchen, Kuchenrezepte zu veganisieren?
Liebe Grüße,
Sonne

Kein Benutzerbild
Enika
30.01.2017
Hallo Sonne,
am allerbesten funktioniert beim backen das ganz billige Rapsöl in den Plastikflaschen.
Das schmeckt neutral und man schmeckt gar nix raus.
LG Eni

Kein Benutzerbild
vegan292 PostsweiblichBerlinLevel 2
30.01.2017
Zitat sonne79:

Könnte ich nicht einfach versuchen, Kuchenrezepte zu veganisieren?
Liebe Grüße,
Sonne

Hallo Sonne,
nimm einfach dein Lieblingsrezept von früher und veganisier es.
Gerade bei Rührkuchen (und ich denke dein Zitronenkuchen ist so einer) geht das prima.
Einfach statt Butter, Magarine (z.B. Alsan), Milch durch Pflanzendrinks ersetzten.
Eier (gerade wenn es nur 1 Ei ist) braucht man oft garnicht ersetzten oder man gibt evtl Apfelmus oder Banane mit rein.
Flohsamen oder geschroteter Leinsamen gibt Bindung im Kuchen.
LG Mel

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Rudolfo
30.01.2017
Zitat sonne79:
Ich verwendete natives Sonnenblumenöl von Alnatura.


Hallo Sonne, Du hast mit der nativen Variante des Sonnenblumenöls das falsche Öl verwendet. Ein natives, kaltgepresstes Öl verwende ich lediglich als Salatdressing oder für andere kalte Speisen wie Rohkost, Dips etc - es darf nicht auf 170 Grad und drüber erhitzt werden. Für den Kuchen benötigst Du wenn Du Sobluöl magst ein hoch erhitzbares Bratöl. Beim Backen habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Rezeptmenge für Öl um die Hälfte reduziert werden darf und super schmeckt. :wink:
LG, Rudolf

Kein Benutzerbild
Kikoroko
30.01.2017
Hallo Sonne, ich denke Rapsöl wird einen merkwürdigen Beigeschmack dem Kuchen geben.

Kein Benutzerbild
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
30.01.2017
Kommt eben immer aufs Öl drauf an - wenn es geklärt ist dann schmeckt jedes Öl vollkommen neutral. Ich nehm immer das billigste Sonnenblumenöl, das schmeckt man im Kuchen wirklich null raus :green:

Benutzerbild von Jogi
vegan377 PostsmännlichErlangenLevel 2
30.01.2017
Ich verwende auch Sonnenblumen- oder Rapsöl, wobe ich den Eindruck habe, dass die Kuchen mit Rapsöl besser gelingen.

Benutzerbild von sonne79
Themen-Startervegan10 Posts Freiburg im BreisgauLevel 1
31.01.2017
Danke, Danke, Danke, für eure zahlreichen Antworten! Am Wochenende werde ich meinen ersten Kuchen veganisieren, bin schon gespannt auf das Ergebnis!

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