Themen-Startervegan7.528 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
Vegane Burger - Ideen26.05.2016Hallo,
ich habe heute - natürlich rein beruflich bedingt (Vegan-Kurs) - Burger entwickelt.
Die Burger bestanden aus Gemüse-Patties auf Soja-Hafer-Basis, gewürzt mit frischem Basilikum, Petersilie, Rosmarin und Pfeffer. Die Brötchen waren aus Vollkorn mit Körnern (ich liebe das!) und wurden belegt mit
- Salatblatt
- Bratling / Pattie
- Süßem Senf
- Tomaten
- gegrilltem Gemüse (Pilze, Zucchini und Zwiebeln mit einem Schuss (natürlich veganer) Worcestershire-Soße.
Was war der Hammer - ich war überrascht, dass süßer Senf so gut zum Burger passt...
Wie macht Ihr vegane Burger?
Viele Grüße
Kilian
1x bearbeitet
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
26.05.2016Hallo Kilian!
Meine Patties mache ich sojafrei. Dazu reibt man Karotten und brät sie mit kleingeschnittenen Zwiebeln an, bis die Karotte weich wird. Dann kommen Haferlocken und Gemüsebrühe dazu, gewürzt wird mit Curry und Paprika, Salz und Pfeffer, dann ist das ein kompaktes Patty. Da kann man auch noch Aprikosen reinschneiden, dann wird es leicht süßlich und fruchtig.
Beim Belag bin ich eher der Fan von "ausgefallenen" Zutaten. Feigen passen gut auf die Aprikosen-Variante, als geschmackliches Gegengewicht dazu kann man eine würzige Casewcreme oder eine scharfe Salsasoße draufgeben.
Wenn es frischer sein soll dann tu ich Salat und Joghurtsoße drauf, Tomaten und Gurken, ein wenig Ketchup und Senf.
vegan339 PostsweiblichNähe ErlangenLevel 2
26.05.2016Hallo Pummelchen!
Hast du zu den Patties ein genaues Rezept oder machst du es Pi mal Daumen?
Klingt nämlich sehr lecker!
LG Selayn
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
26.05.2016Puh, eher Pi mal Daumen. Aber Karotten und Zwiebeln zu etwa gleichen Teilen, dann ein Schwupps Gemüsebrühe und so lange Haferflocken hinzufügen, bis es ein einigermaßen stabiler Teig wird. Wer es reichhaltig mag, der kann noch Öl hinzufügen. Joa, ich glaub so bekomm ich das immer hin. Ach ja: zwischendurch mal ziehen lassen, weil die HAferflocken noch ganz schön saugen, es kann also zu trocken werden oder, bei zu wenig Flocken, auseinanderfallen.
Themen-Startervegan7.528 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
27.05.2016Hallo,
ich mach die auch eher nach Gefühl... Wenn zu viel Flüssigkeit, dann gebe ich noch Semmelbrösel dazu. Die Konsistenz von reinen Haferflocken-Patties schmeckt mit nicht so sehr, daher kombiniere ich gern noch andere Zutaten dazu. Mit Tomatenmark bekommen die ne schöne Farbe.
Viele Grüße
Kilian
vegan1.461 PostsweiblichOberlausitzLevel 2
30.05.2016Danke für die Rezepte.
Habe ein Pattieskoller!
Drei Rezepte wurden gleich ausprobiert.
Grünkern-Sonnenblummen Patties hmmmm
Kidneybohnen Patties. hmmmmm
Meine Familie hat mir alle weg gegessen, die Bande!!!
Grüße von rossie