Zitat lizhan:ich würde es aus Cashews selbst machen. Cashews mind. 6 Stunden oder über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit etwas Wasser pürieren/mixen, das wird sehr cremig und fluffig. Bei pikantem Quark kommen Zitronensaft, Salz, Kräuter und etwas Miso rein. Bei süßem weniger Zitrone, Vanille, Datteln.
Es gibt auch "richtige" Quarkrezepte für Cashews, bei dem man die Masse fermentieren lässt mit einem Probiotikum:
z.B. hier
https://proveg.com/de/vegane-rezepte/veganer-quark-aus-cashews/
ist etwas aufwändiger, aber auch fein.
Man könnte die Rezepte auch mit geschälten Mandeln machen, die müssen aber auf jeden Fall über Nacht eingeweicht werden und die Creme wird nicht so fluffig wie bei Cashews.
hier ist noch ein tolles Rezept für Frischkäse, den hab ich immer auf Vorrat, weil er sich super einfrieren lässt, einfach zu machen und sehr fein ist:
https://snackicat.com/de/rezepte/veganer-frischkaese. (Etwas mehr Wasser und/oder (weniger) Öl anstatt neutrales Kokosfett würde sicher auch ne feine Quarkmasse ergeben.
Tipps:
Nicht gleich alles Wasser reinkippen zu den eingeweichten Nüssen, sondern nach und nach und gucken, wie die Konsistenz passt.
Wenns schnell gehen soll, kann man Cashews auch 15 Minuten kochen anstatt einweichen. Dann wirds nicht ganz so fluffig, sondern etwas kerniger.
Letztlich ist es immer das gleiche und ganz einfach: Nüsse, Wasser, Salz, Zitrone und für die Säure kommen Zitronensaft, Miso oder Probiotikum in Frage.
Wenn die Nüsse lange genug eingeweicht sind, brauchts auch keinen Hochleistungsmixer, dann genügt auch ein guter Pürierstab, wird dann halt vielleicht nicht ganz so arg fluffig.
Aber fermentieren mag ich nicht, ich habe im Moment nicht die Zeit dafür, das auch noch zu lernen.