Vegpool Logo

Suche veganen Quark und körnigen Frischkäse

Erstellt 10.09.2023, von Libio. Kategorie: Vegan kochen & backen. 25 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von Libio
Themen-Startervegan1.716 PostsweiblichBERLINLevel 4
Suche veganen Quark und körnigen Frischkäse
10.09.2023
Für meine geliebten Pellkartoffeln finde ich nur Skyr. Ist auch ok, aber gibt es auch Quark Ersatz?

Und körnigen Frischkäse?

Benutzerbild von Dana
vegan4.976 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
10.09.2023
Von Sojade gibt es eine Quarkalternative, die ich gut finde. Körnigen Frischkäse kenne ich keinen.

Benutzerbild von Pee-Bee
vegan618 PostsmännlichOstbayernLevel 3
10.09.2023
Zitat Libio:
Für meine geliebten Pellkartoffeln finde ich nur Skyr. Ist auch ok, aber gibt es auch Quark Ersatz?

Und körnigen Frischkäse?


Von Simply V gibt es auch zwei Quark-Alternativen, die heißen dort "Frischegenuss", schau hier:

https://www.simply-v.de/de/produkte/frischegenuss


1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.976 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
10.09.2023
Wusste ich gar nicht, dass das als Quark gilt. Hatte ich eher als Frischkäse interpretiert. Sind halt viele Zusatzstoffe drin. Kommt auch darauf an, was man damit machen will. Der Sojade geht aufs Brot eher schlechter. Für einen Käsekuchen, würde ich jetzt eher den wählen (auch weil mehr Inhalt).

Nachtrag: Sie will es für Pellkartoffeln. Da würde ich ebenfalls den Sojade nehmen, da er etwas flüssiger ist.


Nachtrag 2: Nährwerte sind bei beiden gut (Sojade hat etwas weniger Kalorien). Mandeln haben ein ungünstiges Omega 3 : 6 Verhältnis (1:262), falls darauf geachtet wird.

2x bearbeitet

Benutzerbild von Steja
vegan1.377 PostsweiblichDeutschland Level 4
10.09.2023
Libio, schau mal, was ich gerade gefunden habe bei meinem morgendlichen 'Kochvideos auf Instagram Gucken':
https://www.instagram.com/reel/CvRko4dKBjC/?igshid=NjIwNzIyMDk2Mg==

Ich habe dasselbe Problem, liebe Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl, und finde keinen Ersatz.
Das werde ich mal ausprobieren, viel Zwiebel reinmachen und Leinöl drüber, mal schauen, wie das schmeckt.
Man könnte ja noch Skyr oder ein Döschen veganen Quark aus dem Supermarkt unterrühren.

Benutzerbild von Libio
Themen-Startervegan1.716 PostsweiblichBERLINLevel 4
10.09.2023
Zitat Dana:


Nachtrag 2: Nährwerte sind bei beiden gut (Sojade hat etwas weniger Kalorien). Mandeln haben ein ungünstiges Omega 3 : 6 Verhältnis (1:262), falls darauf geachtet wird.



Ich achte drauf und esse dann vermehrt Omega3-reiche Lebensmittel.


Danke für den Tipp, dann gehe ich mal auf die Suche nach Sojade.


SimplyV wird auf der Website als Quark Alternative vorgestellt.


Zitat Pee-Bee:
Zitat Libio:
Für meine geliebten Pellkartoffeln finde ich nur Skyr. Ist auch ok, aber gibt es auch Quark Ersatz?

Und körnigen Frischkäse?


Von Simply V gibt es auch zwei Quark-Alternativen, die heißen dort "Frischegenuss", schau hier:

https://www.simply-v.de/de/produkte/frischegenuss



Danke, das hole ich mir auch, bin schon oft dran vorbei gegangen, wegen des Preises. War mir nicht bewusst, dass es Quark alternative ist.


Ich rühre für meine Pellkartoffeln immer pfl. Drink und Leinöl (sehr günstiges Omega3:6 Verhältnis) mit rein, daher wird alles sowieso cremiger.



2x bearbeitet

Benutzerbild von AliceG
vegan50 PostsweiblichLohr am MainLevel 3
10.09.2023
Ich nehme "vegane Quarkalternative aus Soja" von Alnatura. Finde ich ganz gut. Ich habe allerdings auch noch keinen anderen Quark probiert und somit keine Vergleichsmöglichkeiten, da es bei uns nur den von Alnatura gibt.

Benutzerbild von Libio
Themen-Startervegan1.716 PostsweiblichBERLINLevel 4
10.09.2023
Steja, das probiere ich auch aus.


Zitat AliceG:
Ich nehme "vegane Quarkalternative aus Soja" von Alnatura. Finde ich ganz gut. Ich habe allerdings auch noch keinen anderen Quark probiert und somit keine Vergleichsmöglichkeiten, da es bei uns nur den von Alnatura gibt.


Den habe ich nie gefunden in meinem Edeka, Rewe, Kaufland, Aldi, Lidl.
Dann guck ich noch mal genauer.

Danke euch allen!

1x bearbeitet

Benutzerbild von Dana
vegan4.976 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
10.09.2023
Zitat Libio:

Den habe ich nie gefunden in meinem Edeka, Rewe, Kaufland, Aldi, Lidl.


Danke euch allen!


Allnatura arbeitet nur mit Edeka zusammen. Bei Rewe bin ich mir nicht ganz sicher. Aber keinesfalls bei den Discountern.

Kein Benutzerbild
Unbekannt
10.09.2023
ich würde es aus Cashews selbst machen. Cashews mind. 6 Stunden oder über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit etwas Wasser pürieren/mixen, das wird sehr cremig und fluffig. Bei pikantem Quark kommen Zitronensaft, Salz, Kräuter und etwas Miso rein. Bei süßem weniger Zitrone, Vanille, Datteln.


Es gibt auch "richtige" Quarkrezepte für Cashews, bei dem man die Masse fermentieren lässt mit einem Probiotikum:
z.B. hier https://proveg.com/de/vegane-rezepte/veganer-quark-aus-cashews/
ist etwas aufwändiger, aber auch fein.


Man könnte die Rezepte auch mit geschälten Mandeln machen, die müssen aber auf jeden Fall über Nacht eingeweicht werden und die Creme wird nicht so fluffig wie bei Cashews.


hier ist noch ein tolles Rezept für Frischkäse, den hab ich immer auf Vorrat, weil er sich super einfrieren lässt, einfach zu machen und sehr fein ist: https://snackicat.com/de/rezepte/veganer-frischkaese. (Etwas mehr Wasser und/oder (weniger) Öl anstatt neutrales Kokosfett würde sicher auch ne feine Quarkmasse ergeben.


Tipps:
Nicht gleich alles Wasser reinkippen zu den eingeweichten Nüssen, sondern nach und nach und gucken, wie die Konsistenz passt.


Wenns schnell gehen soll, kann man Cashews auch 15 Minuten kochen anstatt einweichen. Dann wirds nicht ganz so fluffig, sondern etwas kerniger.


Letztlich ist es immer das gleiche und ganz einfach: Nüsse, Wasser, Salz, Zitrone und für die Säure kommen Zitronensaft, Miso oder Probiotikum in Frage.


Wenn die Nüsse lange genug eingeweicht sind, brauchts auch keinen Hochleistungsmixer, dann genügt auch ein guter Pürierstab, wird dann halt vielleicht nicht ganz so arg fluffig.

2x bearbeitet

Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Haltbarkeit gekochte Hülsenfrüchte und andere Lebensmittel

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Libio
Libio

gestern
» Beitrag
Zilla

27. Jan.
» Beitrag
Adazoca
Adazoca

24. Jan.
» Beitrag
Thueringerin

17. Jan.
» Beitrag
Cassava
Cassava

14. Jan.
» Beitrag