17.11.2019Ja, kann man, bei vielen Veganversendern gibt es Gluten (Seitan ist ja nichts anderes) zu kaufen, kostet nicht viel.
Ich vermenge 250 Gramm Seitanpulver/Gluten mit 250 ml gewürzter Brühe (muss schnell gehen, da das pappt; am besten macht man das mit den Händen). Dann bringe ich einen Topf mit Brühe oder Misobrühe oder einer anderen stark gewürzten Flüssigkeit zum Kochen und gebe das Seitan entweder als ganzen Kloß oder in kleine Klößchen oder Würfel geschnitten hinein, lasse 20 Minuten kochen und fertig sind 500 Gramm Seitan. Wenn Du es später als "Schnitzel" braten willst, würde ich es als ganzen Kloß kochen und nach Fertigstellung in Scheiben schneiden. Das kann man übrigens auch gut einfrieren.
Man kann das Gluten auch aus Mehl herauswaschen/pressen, aber das ist mir zu viel Arbeit.
Herzlich willkommen...
18.11.2019Der Vorteil vom dem Glutemehl ist halt, dass du die Gewürze besser rein bringst. Du kannst das Mehl damit einfach mischen bevor du die Flüssigkeit dazu gibst. Beim Auswaschen hast du ja schon einen festen Teig. Da bekommst du kaum noch was rein und kannst höchstens noch mit sehr würziger Brühe ein wenig steuern.
vegan26 PostsmännlichFrankfurt am MainLevel 2Supporter
20.03.2020Moin zusammen,
zum Thema "Seitan selber machen" mal eine Frage von mir.
Ich habe den Teig jetzt schon mehrmals selber gemacht nach verschiedenen Rezepten und stelle immer wieder fest, dass die Konsistenz sehr speziel ist. Also mehr wie Gummi als alles andere. Die Rezepte die ihr so hier in diesem Thread geschrieben habt werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Macht ihr den Teig immer per Hand oder nutzt ihr eine Küchenmaschine. Meine Freundin hat sich eine Kitchenaid zugelegt und ich bin mir nicht sicher ob ich der Maschine diesen "Gummiklumpen" zumuten kann.
Wäre schön wenn da mal jemand seine Erfahrung teilen kann.
Gruß Hans Vurst
20.03.2020Ich mache das immer per Hand, und es muss meiner Erfahrung nach auch sehr schnell gehen, bevor die "Gummierung" völlig durchsticht. Danach koche ich den Teig 20 Minuten lang in Brühe oder Sojasaucen-Wasser (am Stück oder zerteilt) und danach ist er gar nicht mehr so gummig und kann weiter verarbeitet werden. ich hab's mal mit einem Küchenmixer versucht, also DER schafft den Teig nicht!