hm, jetzt bin ich noch verwirrter...
ich hab diesen artikel gefunden, da steht auch dass native kaltgepresste Kokosöl nicht stark erhitzt werden soll, Kokosfett kann dagegen schon:
https://www.oelversum.de/magazin/unterschied-kokosoel-kokosfett/
hab jetzt mal geguckt, das bio fairtrade native kokosöl kaltgepresst von edeka hat 94 % gesättigte fettsäuren, das kokosfett von rapunzel hat 88% gesättigte fettsäuren, also mehr ungesättigte und ist aber hoch erhitzbar, sogar zum frittieren (steht auf dem glas). Ist jetzt auch wieder bissl widersprüchlich
(nicht nur) utopia unterscheidet zwischen raffinierten Ölen und kaltgepressten und sagt u.a., dass nur erste hocherhitzbar sind:
https://utopia.de/ratgeber/raffiniertes-oel-diese-vor-und-nachteile-solltest-du-kennen/
raffinierte öle haben aber auch Vorteile (haltbarkeit, Preis, Verwendung, Geschmacksneutralität)
also was ich jetzt dem entnehme:
eigentlich sind native, kaltgepresste gesünder, sofern nicht durch eine zu starke Erhitzung Nährstoffe verloren gehen, dann ist wohl Kokosfett sinnvoller, wenn das Öl hocherhitzt gebraucht wird.
Umso stärker bearbeitet, umso ungesünder wg. der möglichen Transfette. Findet man eigentlich dazu auch irgendwo Angaben?
Zur Erhitzbarkeit hab ich das hier noch gefunden: Entscheidend ist der Rauchpunkt, generell sollte Öl nicht darüber hinaus erhitzt werden, dadurch entstehen giftige Stoffe. Also nicht nur, dass alles an Nährstoffen kaputt geht, sondern es wird wirklich ungesund.
kaltgepressten Olivenöl hat wohl einen Rauchpunkt von 170 Grad, das ist mittlere Htze und eignet sich nicht für scharfes Anbraten! aber um Zwiebeln glasig zu dünsten, schon noch...
https://oelgourmet.de/rauchpunkt-oele/
und dann gibts das hier noch:
https://www.kokosoel.com/wissen/kokosoel-lexikon/kokosfett/
Man unterscheidet also kaltgepresstes, naturbelassenes Kokosöl (ich persönlich bevorzuge diese Varinate), raffiniertes oder gehärtetes Kokosöl/Kokosfett (nicht empfehlenswert) und schonend desodoriertes Kokosfett das sonst nicht weiter bearbeitet wurde (hitzeempfindliche Vitamine gehen verloren).
Ihr solltet also, wenn ihr ein geruchloses und geschmacksneutrales Kokosfett kaufen wollt, unbedingt auf die schonende Desodorierung achten. Es sollte aber nicht raffiniert oder gehärtet sein.
also
zusammenfassend:
Es kommt es bei der Erhitzbarkeit total auf die Qualität und die Art des Kokosöl an, also auch ob diese Transfette entstehen.
native, kaltgepresste Kokosöle sind am gesündesten und erhitzbar bis 170 Grad
schonend desodoriertes KokosFETT ist geschmacksneutral und hocherhitzbar, aber nicht mehr so viele Nährstoffe
Raffiniertes und gehärtetes Kokosöl/fett z.B. Palmin ist ungesund bis schädlich durch Transfette
Man sollte auf Bioqualität achten
Egal welches Öl man verwendet, gilt: niemals über den Rauchpunkt hinaus erhitzen, falls es passiert, alles wegwerfen