vegetarisch996 PostsweiblichFrankfurtLevel 4
28.08.2024Schöner Tread!
Gerne alle drei Sorten - festkochend - vorw. festkochend - mehlig kochend
als Salat mit veganer Remoulade drin, Zwiebeln, Gürkchen, Gewürze oder mit Majo
als Pellkartoffeln - als Alternative zu Quark nehme ich nen Aufstrich oder mit Salzmargarine... leeeegger - wenns was schnelles geben soll
-als Salzkartoffeln (gibt diese feinen Kartoffeln .- aber nur wenn aus DE, kommen eher aus Frankreich - wo man die Schale mitessen kann, so dünn ist sie)
-selbstgemachten Brei
- als Rösti - Tiefkühlware - (will die gerne selbst machen, bin gespannt) so zum Knuspern oder mit was dazu - VeggieWurst oder so
- oder auch gerne als Kroketten mit was bei.... macht auch satt😋
- sehr gerne als Pommes mit veg. Ketchup oder veg. Majo-wobei es ja bei den Gefrierdinger große Unterschiede gibt, hab ich festgestellt diese hab ich auch schon selbst gemacht..... , - gerne unterwegs früher an Imbissbuden, wobei mir das im Laufe der Zeit langsam unangenehm ist, da ja auch dort des ganze Aas neben dran brutzelt😒😢
Auch wenn diese Buden ne vegane Wurst im Angebot haben... 😡
-als Bratkartoffeln.... schön gewürzt mit VeggieWurst drüber geschnippelt oder so.....
Das zunächst.....😋
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vegan6 PostsSonstigeBerlinLevel 1
01.09.2024Ich habe (vor langen Jahren und keine Ahnung wo) gelesen, dass es eben doch besser - im Sinne von gesünder - sei, Kartoffeln auch mit Schale zu essen weil "die Nährstoffe" direkt unter der Schale sitzen und wenn diese abgemacht wird, sind die Nährstoffe eben auch weg. Weiß da jemand mehr?
vegan1.612 PostsweiblichBERLINLevel 4
01.09.2024Das müsste ich eigentlich genauer recherchieren. Uneigentlich meine ich zu wissen, dass das mit den guten Nährstoffen unter der Schale nur auf Obst zutrifft, auf Gemüse nicht. Da wird wohl zu Unrecht von einem auf das andere geschlossen.
Gerade bei Kartoffeln sollen sich die Fraßgifte (zb. gegen Kartoffelkäfer) in der Schale ablagern. Die können sich beim Menschen auch bemerkbar machen, wenn sehr viel davon gegessen wird. Bei den sehr dünnen Schalen der Babykartoffeln ist es kein Problem, da macht die Menge das Gift.
Es sind Nachtschattengewächse, deren Giftigkeit durch Zucht oder Genveränderung vermindert wurde.
Nicht ohne Grund wird keine Suppe aus Kartoffelschalen gekocht, was zum Beispiel beim Spargel gemacht wird.
vegan6 PostsSonstigeBerlinLevel 1
01.09.2024Danke für Deine Antwort! Die Sache mit den Pestiziden umgehe ich weitgehend, indem ich ausschließlich Bio-Gemüse esse. Bisschen was ist da auch drin, aber bedeutend weniger. Das macht aber natürlich das Argument nicht weniger aussagekräftig...
Was mir nicht logisch erscheint, ist dass es zwischen Obst und Gemüse bezüglich Schale einen Unterschied geben sollte. Was sollte sich die Evolution dabei gedacht haben?
Was den Spargel betrifft, glaube ich, dass hier der Wille, ALLES zu verwerten einfach die ausschlaggebende Rolle spielt. Spargel ist halt ein sehr kostspieliges Gemüse.
vegan1.612 PostsweiblichBERLINLevel 4
01.09.2024Die Evolution denkt nicht.
Es vermehrt sich, der am besten an die jeweils unterschiedlichen Umwelten angepasst ist.
01.09.2024Ich bin absoluter Kartoffel-Fan: in allen Variationen! Bio-Kartoffeln schäle ich nie. Ich war mal in Erfurt in einem Laden für (hochpreisige) gehobene Küchenutensilien, und hörte ein Gespräch mit: es ging um spezielle Handschuhe, die das Ehepaar im Norwegenurlaub im Ferienhaus hatte und die begeistert waren, diese in besagtem Laden zu sehen. Die Handschuhe sind zum Gemüse- bzw. Kartoffeln abrubbeln. ich weiß leider nicht mehr, wie die genau heissen, aber ich habe sie mir auch gleich gekauft und "rubbele" die Bio-Kartoffeln damit ab.
Aber: jetzt mal abgesehen von der Kartoffelzubereitung: ich kaufe Kartoffeln entweder auf dem Markt oder bei uns im Landhandel: es gibt > 10 Sorten und die sind mit den "Supermarkt-Kartoffeln " echt nicht zu vergleichen! Eigentlich braucht man dann außer etwas Margarine und Salz gar nichts mehr dazu😋!
vegan1.612 PostsweiblichBERLINLevel 4
01.09.2024ich hab noch mal ein bisschen rumgelesen.
Einmal fand ich die mögliche Unterscheidungsmöglichkeit Farbe.
Wenn die Schale eine andere Färbung hat als das Innere, dann sammeln sich da viele Stoffe. Apfel...Schale ist anders gefärbt, also sind da viele Stoffwechselprodukte der Pflanze. Ob nun günstig oder ungünstig (Kartoffel) ist die zweite Frage.
Möhre...Farbe überall gleich, somit sollen die Stoffe auch gleichmäßig verteilt sein.
Eine andere Unterscheidungsmöglichkeit soll sein, ob die Frucht am Licht oder ohne Licht reift. Im Licht spielt sich der Hauptteil des Stoffwechsels der Pflanze an ihrer Oberfläche ab, ohne Licht überall gleich.
Das kann ja das gleiche bedeuten, bzw zusammenhängen oder sich überschneiden. Licht...Farbe...Nährstoffverteilung
In der Praxis ist es mir relativ egal. Ich esse Obst immer mit Schale, Gemüse manchmal mit manchmal ohne, aber nicht wegen der Nährstoffe, sondern wie ich gerade will.
Hab neulich gelesen, dass man sogar Melonenschale essen kann, roh geraspelt in Bowls, Joghurt, Salat oder auch gegart. Das werd ich mal probieren. Melone (verwandt mit Gurke, Zucchini, Kürbis) ist botanisch ein Gemüse, obwohl wir sie wie Obst nutzen.
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