Vegpool Logo

Kartoffeln besser schälen - oder nicht?

Kartoffeln besser mit Schale kochen - oder ohne? Bild: Stocksnapper / Adobe Stock

Sind Pellkartoffeln eigentlich gesünder als Salzkartoffeln, die vor dem Kochen geschält werden?

Stimmt es, dass die Schale von Kartoffeln Vitamine und Nährstoffe schützt?

Welche Form der Zubereitung von Kartoffeln ist am gesündesten?

Antworten auf diese Fragen findet ihr in diesem Artikel!

Wie man Kartoffeln zubereitet, ist im wahrsten Sinne des Wortes Geschmackssache. Denn Pellkartoffeln schmecken in der Tat "kartoffeliger" als Salzkartoffeln. Und das liegt in der Tat an der Schutzwirkung der Kartoffelschale.

Es macht tatsächlich geschmacklich einen Unterschied, ob man Kartoffeln mit oder ohne Schale kocht.

Vorsicht vor Solanin in Kartoffeln

Die Schale schützt die enthaltenen Nährstoffe. Allerdings enthält sie ihrerseits schädliche Substanzen, die sogenannten Glykoalkaloide (Solanin).

Solanine finden sich nicht nur in der Schale, sondern auch an grünen Stellen, in den "Augen" der Kartoffeln und in den Keimen. Diese Stellen sollte man daher vor dem Kochen entfernen – auch bei Pellkartoffeln. Grüne Kartoffeln sollten gleich über die Biotonne entsorgt werden (oder direkt auf den Hauskompost).

Um das Keimen und Austrocknen der Kartoffeln zu verhindern, ist es ratsam, die Knollen dunkel, kühl und trocken zu lagern. Zum Beispiel in einer Leinentasche in einem dunkeln Fach im Küchenschrank. Plastiksäcke oder -Dosen sind für die Lagerung von Kartoffeln nicht geeignet.

Solanin ist hitzeresistent, aber wasserlöslich. Daher wird es beim Kochen der Kartoffeln weitgehend in das Kochwasser ausgespült. Das Kochwasser von Kartoffeln sollte man daher nicht (wie bei manchen Gemüsesorten) weiterverwenden, sondern weggießen.

Gekochte Kartoffeln
Das Kochwasser von Kartoffeln sollte man nicht weiterverwenden. Bild: pixabay.com

Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln – was ist gesünder?

Trotz ihres Solanin-Gehalts in der Schale sind Pellkartoffeln empfehlenswerter als geschält gekochte Salzkartoffeln. Denn die Schale schützt während dem Kochen Nährstoffe, darunter auch Vitamin C.

Der Gehalt an Vitamin C in Speisekartoffeln ist stark abhängig von der Art der Zubereitung. Geschält gekochte Kartoffeln enthalten deutlich weniger Vitamin C als Pellkartoffeln. Wenn Kartoffeln über lange Zeit erhitzt werden, verlieren sie besonders viele Nährstoffe.

Es tut den Nährstoffen in Kartoffeln nicht gut, wenn sie z. B. in der Kantine stundenlang warmgehalten werden.

Wer gekochte Kartoffeln gleich mit Schale essen mag – also ohne sie zu pellen -, der kann dies sorglos tun. Bekannt und lecker sind etwa die kanarischen "Papas Arrugadas", die in Salzwasser gekocht werden. Gesundheitlich vorteilhaft ist der Verzehr der Kartoffelschalen jedoch nicht.

  • Die Schale schützt Nährstoffe in den Kartoffeln. Mit Schale gekochte Kartoffeln sind nährstoffreicher.
  • Grüne Stellen und "Augen" von Kartoffeln sollten großzügig weggeschnitten werden, da sie besonders viel ungesundes Solanin enthalten.
  • Kartoffeln eignen sich als Hauptgericht und als Beilage und sind in der Regel sehr gesund. Ausnahmen sind stark frittierte Produkte, die man wegen des hohen Fettgehalts und eventueller Fettschadstoffe (die bei hoher Hitze entstehen) seltener essen sollte.
Aspekt Salzkartoffeln Pellkartoffeln
Nährstoffgehalt Geringfügiger Verlust von Nährstoffen durch das Kochen im Wasser Höherer Nährstoffgehalt, da die Schale während des Kochens intakt bleibt
Benötigte Kochzeit Ca. 20 Minuten (gestückelt) Ca. 25-30 Minuten
Weitere Aspekte Wird nach dem Kochen geschält, kann in verschiedenen Gerichten verwendet werden Schälen nach dem Kochen, Schale schützt vor Nährstoffverlust

Gesunde Ernährung geht über die Kartoffel hinaus

Wer sich fragt, ob Pellkartoffeln gesünder sind als Salzkartoffeln, sollte dabei auch darauf achten, was zu den Kartoffeln serviert wird.

Hol dir den Vegan-Radar!
Erfrischende Vegan-Mails, Sonntags aus der Redaktion. Artikel, Inspiration, Rückhalt, Aktionen und mehr.
✓ jederzeit abbestellbar

Eine bunte Gemüsepfanne mit gebratenen Kartoffeln ist reich an Vitaminen, während Kartoffeln mit Quark viel tierisches Fett liefern, aber kaum Ballaststoffe.

→ Wer den Geschmack von Quark mag, nicht aber die Nachteile für die Gesundheit, kann ihn einfach vegan selbst machen.

Und: Natürlich dürfen es ruhig Salzkartoffeln sein, die bereits geschält gekocht werden. Wichtiger ist, dass man sich allgemein ausgewogen und vielfältig ernährt und tierische Produkte und stark verarbeitete Lebensmittel wie Weißmehl, Zucker und extrahierte Öle stark reduziert oder ganz meidet.

Übrigens: Moderne Kartoffelzüchtungen enthalten relativ wenig Solanin. Doch kann man Kartoffeln auch einfach roh verzehren? Wie gesund ist das? → Kartoffeln roh essen - wie giftig ist das?

Der Artikel wurde am 28.8.2024 überarbeitet.

Veröffentlichung:

Wenn ein einziger Veganer 1.200 Tiere rettet - lasst uns umso mehr Menschen für diese Lebensweise begeistern!
Das war meine Idee bei der Gründung von Vegpool im November 2011.

Doch die Zeiten sind hart. Uns brechen die Einnahmen weg. Paywalls wollen wir vermeiden, denn sie schließen Einsteiger aus.

Helft mit, diese Idee langfristig fortzuführen! Schon mit 3 Euro im Monat.

→ Jetzt unterstützen oder einmalig per Paypal überweisen.

Wie hat dir der Artikel gefallen?
4,3/5 Sterne (66 Bew.)
Diskussion im Forum:
Kartoffeln: Schälen oder nicht?
Letzter Beitrag: 01. Sep. von Libio.

Dazu passende Artikel:

Warum wir keine zugesetzten Fette und Öle brauchen

Kartoffeln roh essen: Wie giftig sind sie wirklich?

Lebensmittel in Zeitungspapier entwickeln? Besser nicht!

Sind Gnocchi eigentlich vegan?

Veganen Quark selbst machen - so einfach geht's! [Quark-Alternative]

Sind Pommes Frites wirklich ungesund? [Tipps für die Zubereitung]