Kartoffeln besser schälen - oder nicht?
Sind Pellkartoffeln eigentlich gesünder als Salzkartoffeln, die vor dem Kochen geschält werden?
Stimmt es, dass die Schale von Kartoffeln Vitamine und Nährstoffe schützt?
Welche Form der Zubereitung von Kartoffeln ist am gesündesten?
Antworten auf diese Fragen findet ihr in diesem Artikel!
Wie man Kartoffeln zubereitet, ist im wahrsten Sinne des Wortes Geschmackssache. Denn Pellkartoffeln schmecken in der Tat "kartoffeliger" als Salzkartoffeln. Und das liegt in der Tat an der Schutzwirkung der Kartoffelschale.
Es macht tatsächlich geschmacklich einen Unterschied, ob man Kartoffeln mit oder ohne Schale kocht.
Vorsicht vor Solanin in Kartoffeln
Die Schale schützt die enthaltenen Nährstoffe. Allerdings enthält sie ihrerseits schädliche Substanzen, die sogenannten Glykoalkaloide (Solanin).
Solanine finden sich nicht nur in der Schale, sondern auch an grünen Stellen, in den "Augen" der Kartoffeln und in den Keimen. Diese Stellen sollte man daher vor dem Kochen entfernen – auch bei Pellkartoffeln. Grüne Kartoffeln sollten gleich über die Biotonne entsorgt werden (oder direkt auf den Hauskompost).
Solanin ist hitzeresistent, aber wasserlöslich. Daher wird es beim Kochen der Kartoffeln weitgehend in das Kochwasser ausgespült. Das Kochwasser von Kartoffeln sollte man daher nicht (wie bei manchen Gemüsesorten) weiterverwenden, sondern weggießen.
Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln – was ist gesünder?
Trotz ihres Solanin-Gehalts in der Schale sind Pellkartoffeln empfehlenswerter als geschält gekochte Salzkartoffeln. Denn die Schale schützt während dem Kochen Nährstoffe, darunter auch Vitamin C.
Der Gehalt an Vitamin C in Speisekartoffeln ist stark abhängig von der Art der Zubereitung. Geschält gekochte Kartoffeln enthalten deutlich weniger Vitamin C als Pellkartoffeln. Wenn Kartoffeln über lange Zeit erhitzt werden, verlieren sie besonders viele Nährstoffe.
Es tut den Nährstoffen in Kartoffeln nicht gut, wenn sie z. B. in der Kantine stundenlang warmgehalten werden.
Wer gekochte Kartoffeln gleich mit Schale essen mag – also ohne sie zu pellen -, der kann dies sorglos tun. Bekannt und lecker sind etwa die kanarischen "Papas Arrugadas", die in Salzwasser gekocht werden. Gesundheitlich vorteilhaft ist der Verzehr der Kartoffelschalen jedoch nicht.
- Die Schale schützt Nährstoffe in den Kartoffeln. Mit Schale gekochte Kartoffeln sind nährstoffreicher.
- Grüne Stellen und "Augen" von Kartoffeln sollten großzügig weggeschnitten werden, da sie besonders viel ungesundes Solanin enthalten.
- Kartoffeln eignen sich als Hauptgericht und als Beilage und sind in der Regel sehr gesund. Ausnahmen sind stark frittierte Produkte, die man wegen des hohen Fettgehalts und eventueller Fettschadstoffe (die bei hoher Hitze entstehen) seltener essen sollte.
Aspekt | Salzkartoffeln | Pellkartoffeln |
---|---|---|
Nährstoffgehalt | Geringfügiger Verlust von Nährstoffen durch das Kochen im Wasser | Höherer Nährstoffgehalt, da die Schale während des Kochens intakt bleibt |
Benötigte Kochzeit | Ca. 20 Minuten (gestückelt) | Ca. 25-30 Minuten |
Weitere Aspekte | Wird nach dem Kochen geschält, kann in verschiedenen Gerichten verwendet werden | Schälen nach dem Kochen, Schale schützt vor Nährstoffverlust |
Gesunde Ernährung geht über die Kartoffel hinaus
Wer sich fragt, ob Pellkartoffeln gesünder sind als Salzkartoffeln, sollte dabei auch darauf achten, was zu den Kartoffeln serviert wird.
Eine bunte Gemüsepfanne mit gebratenen Kartoffeln ist reich an Vitaminen, während Kartoffeln mit Quark viel tierisches Fett liefern, aber kaum Ballaststoffe.
Und: Natürlich dürfen es ruhig Salzkartoffeln sein, die bereits geschält gekocht werden. Wichtiger ist, dass man sich allgemein ausgewogen und vielfältig ernährt und tierische Produkte und stark verarbeitete Lebensmittel wie Weißmehl, Zucker und extrahierte Öle stark reduziert oder ganz meidet.
Übrigens: Moderne Kartoffelzüchtungen enthalten relativ wenig Solanin. Doch kann man Kartoffeln auch einfach roh verzehren? Wie gesund ist das? → Kartoffeln roh essen - wie giftig ist das?
Der Artikel wurde am 28.8.2024 überarbeitet.
Veröffentlichung: