Ich habe mir "Meine kleine vegane Metzgerei" zu Weihnachten schenken lassen
Es sind insgesamt 25 Rezepte....manche sehr einfach (in Zutaten und Zeitaufwand gehalten) und manche auch sehr aufwendig.
Er benutzt zur Herstellung seiner "Wurst-+ Fleischwaren" verschiedeneste Hauptzutaten.
Hier mal ein paar Beispiele
Merguez = Linsen und Glutenmehl
Schüsselpastete = Champignons + Tofu
Bratwürste = Sojaschnetzel + Glutenmehl
Rillette = Linsen + Artischockenherzen
Steak = Champignons + Glutenmehl
Schnitzel = weiße Bohnen + Glutenmehl
Tatar = Tempeh
Hackbällchen = Haferflocken + Tofu
Knoblauchbraten = Topinambur + Glutenmehl
Okay....so beim aufschreiben merke ich, das er oft Glutenmehl mit rein nimmt.
Das braucht er aber für den "Zusammenhalt" und natürlich die Masse. Und da es "geschmackneutral" aber
fest ist, ist es sicherlich ein guter "Fleischersatz"
Ich mag das Buch, es ist teils exotisch und teils bodenständig.
Man kann natürlich alles auch so ähnlich im Netz finden, aber das artet bei mir immer in Zettelwirtschaft aus.
Mir ging es hauptsächlich bei dem Buch um das würzen, den erst die richtige Würzung
bringt Leben ins essen
Ich habe selber bisher nur ein Rezept gemacht, das gebe ich dir gleich mal als Bsp.
Das lag auch daran, das ich die echt mag (von Wheaty) und alles Zuhause hatte
Chorizo:
Zustaten: Paprikaschoten, Knoblauch, Olivenöl, Thymian, Kreuzkümmelsamen, Glutenmehl, Meersalz, scharfes + mildes Pimento de la Vera.
Ich halte es mal kurz... Im Grund wird alles zu einem Teig verarbeitet (Knofi+Paprika müssen vorher schmoren)
Dann zu einer Wurst formen, in Frischhaltefolie wickeln und dann 1 h Dampfgaren.
Folie entfernen und 2-3 auskühlen lassen.
Ich habe noch ordentlich Chili reingemacht und weniger Pimento, ich mag es scharf, Pimento ist sehr lecker, aber sehr "räucherlastig".
Das Ergebniss war sehr gut, toller Geschmack und Konsistenz
Und ich finde, meine hat besser geschmeckt als die von W
Das Buch ist schon empfehlenswert, allerdings habe ich noch nicht viele vegane Kochbücher.
Meistens waren mir diese zu zeitaufwendig oder von den Zutaten zu exotisch/abgedreht.
Ich mag bei den meisten Rezepten nicht die ellenlange Zutatenlisten.
Auch hier gibt es Rezepte, die abgedrehte Zutaten haben (wie bestimmte Teesorte, Gewürze etc)
und natürlich sehr zeitaufwendig sind.....aber das sind halt Sachen, die macht man nicht jeden Tag.
Ich hoffe Pummelchen ich habe dir einen "kleinen" Einblick geben können und bin gespannt ob
du es dir holst oder nicht!
LG Mel