vegan189 PostsmännlichBad Münstereifel Level 4
12.03.2025Bei den meisten "Bäckereien" handelt es sich lediglich um Backshops hinter denen Brotfabriken stehen und oft werden die Firmen noch zusätzlich von Riesen Brotfabriken beliefert (zB eine in Polen, für den ganzen europäischen Markt). Deshalb nenne ich sowas Nepp und kaufe dort nichts mehr.
Da ich selten Brötchen esse backe ich sie (ohne Weizenmehl) selbst. Das ist wirklich kein Hexenwerk. Da ich ohnehin mein Brot meistens selbst backe, mache ich das dann nebenbei.
Dann weiß ich auch was drin ist.
vegan5.004 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
12.03.2025Ich vertrage sowieso kein Gluten, außerdem viel zu viele leere Kohlenhydrate. Selten esse ich mal ein Sauerteigbrot aus altem Getreide (2-3 mal im Jahr)
vegan3.059 PostsweiblichLinzLevel 4
12.03.2025Spannend? Wie bist du denn an die Zutatenliste gekommen?
vegan5.004 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
12.03.2025Die Liste ist zwar lang aber ehrlich gesagt gibt es schlimmere Zutaten.
Themen-Startervegan1.772 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
12.03.2025Sunjo, die Zutatenliste hat die freundliche Verkäuferin ausgedruckt.
Dana, es gibt wirklich schlimmere Zutatenlisten. Ich hatte vor langer Zeit mal einen Marmorkuchen von denen. Als mir davon übel wurde hatte ich mir auch die Zutatenliste ausdrucken lassen - da ahnte ich was die Ursache war, hat sich wie ein Chemiecocktail gelesen.
vegan3.059 PostsweiblichLinzLevel 4
12.03.2025Genau, Zutaten müssen angegeben werden. Ich bin mir aber sicher, dass ein echter Handwerksbäcker die Liste nicht mal so eben ausdruckt. Spricht eben doch für industrielle Fertigung, auch wenn ich das grundsätzlich super finde, wenn es einfach, schnell und leicht nachvollziehbar ist.
12.03.2025Ich habe ja mal ein paar Jahre berufsfremd gearbeitet und hatte eine Bio-Bäckerei auf dem Land. Ich hatte vorher u.a. ein Praktikum bei einem Bäcker in der Stadt gemacht, um Arbeitsabläufe kennenzulernen. Gebacken wurde dort leider auch nur mit den verschiedensten Mischungen (Brot, Brötchen, Gebäck), also alles aus der Tüte, mit div. Zusätzen, die auch nicht alle deklariert werden müssen (wenn es unter einem best. %-Satz ist), -> damit alles überall und jeden Tag gleich ist (Krume, Porung, etc.). In meiner kl. Backstube wurde alles mögliche kontrolliert: NIE hat jmd. gefragt, ob wirklich im Vollkornbrot genug Vollkorn ist oder im Roggenbrot auch nur Roggen (was viele Leute kauften, weil sie es gut vertrugen).
Ich habe dann später Brötchen und Brot noch immer selber daheim gebacken: da weiß ich, was drin ist; kann die Sorten backen, die ich mag (und die es nirgendwo zu kaufen gibt - z. B. bekommt man in Thüringen kein Brot mit Fenchel, Anis , Kümmel und Koriander. Mein Lieblingsbrot ist ja mit Rosinen, Kümmel und Kaffepulver.).