Brennesseln....

Erstellt 22.08.2016, von Ejala. Kategorie: Vegan kochen & backen. 30 Antworten.

Brennesseln....
22.08.2016
Hallo, Ihr Lieben!
Jetzt hab ich endlich meinen Gatten davon abhalten können, unsere Brennesseln umzumähen, und nun weiß ich gar nicht so recht, was ich damit machen kann. Ok, Tee soll gut sein, aber kann man mit den Blättern auch kochen oder sowas? Weiß jemand von euch, wie man sie noch verwenden könnte?
Über Ideen würde ich mich sehr freuen...
Lg Moni
antworten | zitieren |
22.08.2016
Hi Moni,

ich habe die Brennesseln bislang als genialen Dünger verwendet!

Mittlerweile sehe ich die Pflanze als ein Geschenk der Natur bezüglich der Vitamin- und Mineralstoffwerte, die für mich ein super Nahrungsergänzungsmittel sind!!!

Die Magnesium-, Calcium-, Eisen, Vitamin C- und Provitamin A - Werte liegen in einem sehr hohen Bereich.

Siehe http://www.initiative.cc/Artikel/2008_05_23%20Wilkraeuter.htm

LG, Rudolf

antworten | zitieren |
22.08.2016
Danke, Rudolf!
Aber wie bereite ich sie zu?
Als Pflanzen-Dünger hab ich sie früher schon mal verwendet, aber jetzt würde ich mich selber gern damit "düngen" :green:
antworten | zitieren |
22.08.2016
Wenn kochen gewünscht ist kann man Brennesel wie Spinat zubereiten. Manche fügen Brennesel auch ihrem grünen Smoothie zu.

Ich habe beides noch nicht probiert. Aber durch deine Frage bin ich angeregt es bei Gelegenheit auszuprobieren.
antworten | zitieren |
23.08.2016
Hallo, Robert!
Ja, das mit dem Spinat klingt voll lecker! Ich hab jetzt mal nach Rezepten gegoogelt und eines davon - das einfachste 8) - probiere ich demnächst aus.
Ich veganisiere es natürlich...
http://www.chefkoch.de/rezepte/1141271220425672/Brennnessel-Spinat.html

Liebe Grüße
Moni
antworten | zitieren |
23.08.2016
Zitat Ejala:Aber wie bereite ich sie zu?


Die Ernte der Brennessel sollte in den frühen Morgenstunden erfolgen, dann hast Du die ganze Kraft der Pflanze bewahrt. Die Pflanzen kommen in ein Baumwollsäckchen und werden in der Küche mit einem Nudelholz mehrfach überrollt, damit die Brennhaare abfallen.

Danach kannst Du sie, wie Robert bereits vorgeschlagen hat, wie Spinat zubereiten :happy:
antworten | zitieren |
23.08.2016
Danke für den Tipp, Rudolf!
So werde ich das machen :-)
antworten | zitieren |
23.08.2016
Zitat Rudolfo:
Die Ernte der Brennessel sollte in den frühen Morgenstunden erfolgen, dann hast Du die ganze Kraft der Pflanze bewahrt. Die Pflanzen kommen in ein Baumwollsäckchen und werden in der Küche mit einem Nudelholz mehrfach überrollt, damit die Brennhaare abfallen.


Dankeschön für die schöne Ausführung :clap:
Jetzt bin ich auch etwas schlauer :D
Habe mich da bisher noch nicht ran getraut..


1x bearbeitet

antworten | zitieren |
14.09.2016
Das mit den früehen Morgenstunden war mir auch neu.
Ich habe immer bei Sonnenschein geerntet, weil ich dachte, da ist dann das vollste Aroma in der Pflanze.

Ich mache mir eigenen Brennnessel-Tee.
antworten | zitieren |
15.09.2016
Zitat melli:Das mit den früehen Morgenstunden war mir auch neu.
Ich habe immer bei Sonnenschein geerntet, weil ich dachte, da ist dann das vollste Aroma in der Pflanze.


Die beste Tageszeit für das Sammeln ist abhängig von den verwendeten Pflanzenteilen:


Wurzeln: morgens oder abends

Blätter am Vormittag, wenn der Tau getrocknet ist

Blüten bei Sonnenschein. Sie müssen sich voll entfaltet haben und nicht kurz vor dem Verblühen stehen, sonst ist ihre Heilkraft viel geringer.

Samen und Früchte können ganztags gesammelt werden, weil sie nicht so empfindlich sind wie andere Pflanzenteile, jedoch sollte man die größte Mittagshitze meiden.

Quelle: Vom richtigen Zeitpunkt, Authoren: Johanna Paungger + Thomas Poppe, Irisiana-Verlag
antworten | zitieren |
Antworten

Nächster Thread:

Produktempfehlung Soja-Rinderfilets



Weitere Themen:

Titel
Autor
Antworten
zuletzt
Koch-Inspiration: Was gab es bei Euch heute?
Was gab es bei Euch heute zu essen? Schreibt es nieder! …
kilian
2.279
Cumina2
gestern, 23:37 Uhr
» Beitrag
Kokosöl / Kokosfett
Gibts hier jemanden, der sich damit auskennt? Ich hab …
lizhan
11
Cumina2
gestern, 13:15 Uhr
» Beitrag
Gefrorene Zutaten bearbeitet erneut einfrieren
Und gleich nochmal eine Frage: kann ich (mal abgesehen von …
lizhan
3
lizhan
21.01.2023
» Beitrag
sesam nach dem rösten bitter
Ich wollte Sesam rösten und jetzt schmeckt er bitter. Was …
lizhan
4
lizhan
15.01.2023
» Beitrag
Croques
Ich habe früher Croques geliebt, besonders die Croque …
Vegandrea0
5
Dana
15.01.2023
» Beitrag


© Vegpool.de 2011 - 2023.