Hallo Yahema,
Zitat Yahema:Wie der Titel schon sagt, suche ich alltagstaugliche, natürlich vegane Rezepte, die bestenfalls auch meinem Omnifreund schmecken
Ich koche in letzter Zeit überwiegend
"One-Pot Meals" im Instant Pot (geht aber auch ohne, dann muss man halt bei stehen bleiben),
Man nehme dafür einen Instant Pot oder den größten Topf, den man vorrätig hat (ca. 5l Volumen sollten es schon sein) und schmeißt alle Zutaten einfach rein.
"Dal"
2 Packungen gelbe Linsen
2 Große Zwiebeln
1 Schuss Kokosmilch
1 Schuss Zitronensaft
Gewürze (passend: Lorbeerpulver, Chilipulver, Ingwerpulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Salz)
Die Linsen mit zusätzlichem Wasser bedecken und 5 Minuten auf "high" druckgaren oder 20 Min. kochen.
Überschüssiges Wasser einreduzieren.
"Irish Stew"
1kg grob gewürfelte Kartoffeln
300g Karotten
1 Block Räuchertofu (in kurze Stücke geschnitten)
3 Große Zwiebeln
1 Bund Petersilie
Gewürze (passend: Kerbel, Liebstöckel, Kurkuma, Pfeffer, Liquid Smoke - Hickory, Piment)
Die Kartoffeln ca. 1/3 bis 1/2 mit Wasser bedecken und ca. 5 Minuten auf "high" druckgaren oder 20 Min. kochen.
"One Pot Pasta"
500g Vollkornnudeln (mittelgroß)
1 große Zeiwbel
2 kleine Knoblauchzehen
1 Zucchini
1/2 Chinakohl
250 ml Tomatensaft
Gewürze (passend: Salbei, Oregano, Basilikum, Italienische Kräuter, Lorbeerpulver, Estragon)
Die Nudeln mit zusätzlichem Wasser bedecken und für die Länge der Kochzeit der Nudeln auf "high" druckgaren oder im Topf kochen. Die Soße ggf. einreduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Viele weitere schwirren noch in meinem Kopf, aber diese sind die absoluten "Basics" der One-Pot-Meals.
Zitat Yahema:
(Was ich auf jedenfall noch Suche ist ein Bratling/Burgerpattyrezept - bisher haben nur die vegetarischen gehalten...)
Hülsenfrüchte deiner Wahl.
Gemüse deiner Wahl (gewürfelt).
Haferflocken.
Gewürze.
Hülsenfrüchte und Gemüse im Verhälrtnis 3:1.
Die Hülsenfrüchte mit einem Kartoffelstampfer zu einer homogenen Masse verarbeiten und mit beliebigen Gewürzen (z.B. Salbei, Estragon, Liebstöckel, Lorbeerpulver, etc.) würzen. Für den "authentischen Geschmack" tut es auch der "Hackfleisch" Gewürzstreuer aus dem Supermarkt.
Das Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Zucchini, Aubergine, etc.) sowie die Haferflocken unterrühren und mit einem Dessertring zu Patties formen.
Ca. 25 Minuten bei 180° Umluft backen.
Die visuelle Anleitung gibt es hier:
https://www.youtube.com/watch?v=_pRtuMHjRNQ
Grüße,
Falk