Hallo!
Wie Nefasu schon gesagt hat, melde ich mich natürlich!
Momentan probiere demnächst selber noch Rezepte für Kekse aus, da ich in einem Kindergarten Praktikum habe und Kinder ja Kekse lieben! Ich übrigens auch!
Hier sind mal ein paar Vorschläge (bei Bedarf gibt es natürlich mehr
):
Keks-Grundteig mit 3 möglichen Geschmacksrichtungen
Teig für ca. 24 Stück:
250gr. Mehl
150 gr. Rohrzucker
1/2 Teel Backpulver
80 ml Sonnenblumenöl
60 ml Mandelmilch (alternativ Sojamilch)
1 Prise Salz
Die Zutaten des Teiges gut miteinander verkneten. Anschließend in 3 gleichgroße Teile teilen.
Nun gibt man zu den einzelnen Teigteilen folgendes hinzu:
Schoko-Cookies:
50 gr. Schokodrops
30 gr. Schoko-Crunch
1 Eßl Kakaopulver
Cranberry- Cookies:
1 handvoll getrocknete Cranberries
Cashew- Cookies:
40 gr. Cashewnüsse in der Pfanne rösten und grob haken
Die Cookies auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad für ca. 20 min. backen.
Gesunde und weiche Bananen-Kokos-Kekse
Zutaten für ein Blech voller Kekse:
2 Bananen
8 EL Kokosmehl (dann braucht du keine Kokoschips dazugeben) oder Vollkornmehl
1/2 Tasse Hafermilch
Backpulver
Kokoschips
Bei 170° C, 15-20 min.
Marmorierte Chocolate-Chips
Für 12 Stück:
220g Dinkelmehl Type 630
50g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
100g vegane Butter ( z.B. Alsan)
3EL Pflanzendrink
1-2TL Kakao
50g vegane Milchschoko-Drops
Mehl, Zucker und Salz mischen. Mit der Butter und 2EL Sojadrink zu einem glatten Teig kneten. In die eine Teighälfte die Schokodrops kneten, in die andereden kakao und 1EL Sojadrink geben. Beide Teile etwas ineinander kneten damit der schöne Marmoreffekt entsteht.
Aus dem Teig 12 Cookies formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180° Ober/Unetrhitze ca. 15 Minuten backen.
Schoko-Walnuss-Cookies
200g Margarine
200 g Zucker
60 ml Agavendicksaft
ein großer Schuss Pflanzenmilch
1 Vanillezucker
315 g Mehl
65 g dunkles Kakaopulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
50 g Walnüsse, gehackt
100 g Schokotröpfchen/gehackte Schokolade
Und so gehts:
Margarine mit Zucker schaumig schlagen, anschließend den Agavendicksaft und den Schuss Pflanzenmilch hinzugeben. Vanillezucker mit Mehl, Kakaopulver Natron und Salz vermischen, anschließend Esslöffelweise hinzugeben. Zum Schluss die gehackten Walnüsse und Schokolade unterrühren. Kekse formen.
Alles bei 190°C Ober- und Unterhitze bzw. 170° Umluft für 12-15 Minuten im Ofen backen, dann herausholen und abkühlen lassen.
DUNKLE SCHOKO-DOPPEL-KEKSE MIT VANILLE-FÜLLUNG
Zutaten für ca. 20-25 Doppelkekse:
35 g dunkles Kakaopulver (Backkakao, ungesüßt)
80 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
40 g Kartoffelmehl oder Maisstärke
60 g Kokosfett (geschmacksneutral)
50 g Puderzucker
50 ml Wasser
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
100 g Puderzucker
60 g Kokosfett (geschmacksneutral)
1 Tl Vanille, gemahlen oder das Mark 1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
Das Kakaopulver mit Mehl, Kartoffelmehl/Maisstärke, Puderzucker und Backpulver gut vermischen. Das Kokosfett vorsichtig schmelzen (nicht heiß werden lassen!) und zusammen mit dem Wasser zu den trockenen Zutaten geben.
Mit den Händen zu einem möglichst homogenen Teig verkneten (das ist richtig schwer und dauert lange, ist aber gut für die Armmuskulatur
). Den Teig auf keinen Fall in den Kühlschrank legen und am Besten einfach sofort weiterverarbeiten.
Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Dauerbackfolie o.ä. etwa 2mm dünn ausrollen (möglichst gleichmäßig). Mit einem runden Ausstecher (oder einem eckigen…) der gewünschten Größe Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse können relativ dicht aneinander gelegt werden, da sie kaum breiter werden (also ein Zentimeter Platz zwischen den Keksen reicht).
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Die Kekse sollen auf keinen Fall bräunen (ok, sie sind eh braun, aber sie sollen nicht brauner backen) und sie sind auch noch relativ weich, werden aber binnen weniger Minuten knusprig fest.
Die Kekse komplett auskühlen lassen.
Für die Füllung das Kokosfett so schmelzen, dass es nicht flüssig ist, sondern lediglich weich. Das weiche Kokosfett in der Küchenmaschine oder mit dem Quirl des Handmixers kräftig aufschlagen, dann den Puderzucker und die Vanille zufügen. Alles ca. eine Minute auf hoher Stufe verquirlen bis eine schön weiße weiche fluffige Creme entstanden ist.
Mit dieser Creme sofort jeweils einen Keks dick bestreichen, einen zweiten oben drauf, leicht andrücken, Fertig. So alle Kekse mit der Creme füllen, nach einigen Minuten wird die Creme richtig fest.
LG Selayn