Vegpool Logo

Yacon / Inkawurzel schon mal probiert

Erstellt 17.11.2017, von anden. Kategorie: Gesund vegan leben. 16 Antworten.

Vorherige Posts laden
Benutzerbild von anden
Themen-Startervegetarisch41 PostsKarlsruheLevel 3
Yacon / Inkawurzel schon mal probiert
17.11.2017
wer hat die frische Yacon / Inkawurzel schon mal verspeist ?.

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
Unbekannt
17.11.2017
Ich nicht, aber soll wohl einen typischen wurzeligen Geschmack haben. Wikipedia beschreibt das Geschmackserlebnis als eine Mischung aus Möhre und Gurke. Sind das Yaconwurzeln in deinem Profilbild?

Benutzerbild von anden
Themen-Startervegetarisch41 PostsKarlsruheLevel 3
17.11.2017
leider ist bei wikipedia ein murkser am werk der das mit dem geschmack falsch dargestellt hat, den sie schmeckt
wie eine Nashi-Birne, oder Melone , und je nach lagerung süsslich, das überrascht die meisten leute.

1x bearbeitet

Benutzerbild von anden
Themen-Startervegetarisch41 PostsKarlsruheLevel 3
19.02.2018
die Yacon / Inkawurzel kann sehr gut verwendet werden beim Saftfasten, ohne dass ein grosses Hungergefühl auftritt, ist auch sehr gut geeignet für die Fastenzeit jetzt. :thumbup:

1x bearbeitet

Benutzerbild von kalili
vegan60 PostsweiblichHamburgLevel 2
24.02.2018
Oh, gut zu wissen.
Wo bekomme ich denn diese Yaconwurzel?
Also in meinem Bioladen gibt es die nicht.
LG

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.997 Postsmännlich35708 HaigerLevel 3Supporter
24.02.2018
Wo wird dieses Gemüse angebaut, und wird es hier auch in Bioqualität angeboten?
Oder wird es wie so vieles extra mit dem Flieger über zigtausend Kilometer hergekarrt? Wobei ich auch das nicht so wirklich schlimm finde, da der Flieger sowieso fliegt. Der wird selten nur für ein paar Wurzeln gechartert...

Ansonsten: Wenns schmeckt ists recht.

Benutzerbild von Sunjo
vegan2.966 PostsweiblichLinzLevel 4Supporter
24.02.2018
Zitat Vegbudsd:

Oder wird es wie so vieles extra mit dem Flieger über zigtausend Kilometer hergekarrt? Wobei ich auch das nicht so wirklich schlimm finde, da der Flieger sowieso fliegt. Der wird selten nur für ein paar Wurzeln gechartert...

Ich weiß nicht, von wo die Wurzeln angekarrt werden, aber zur Flugzeugfrage hätte ich folgenden Gedankenanreiz: https://www.youtube.com/watch?v=vVLrsu9xAm4 (so ungefähr ab 1:40 wird die Frage wiederholt und beantwortet).
Andererseits könnte die Wurzel ja auch mit dem Schiff transportiert werden. Und da gibt es ja zum Beispiel in Bezug auf Äpfel die These, dass es ökologisch sinnvoller ist, die außerhalb unserer regionalen Saison tatsächlich mit dem Schiff zu importieren, statt hier in klimatisieren Lagern aufzubewahren.
(das war jetzt nur mal so ein bisschen Senf von meiner Seite ;-) )

Benutzerbild von Vegbudsd
vegan2.997 Postsmännlich35708 HaigerLevel 3Supporter
26.02.2018
Sehr schönes Video! Danke für den Link.

Genau solche Entscheidungshilfen führen in den letzten Jahren zu dem anhaltenden Bio-Boom.
Die Flugzeugindustrie rechnet übrigens damit, dass bis 2050 die Fliegerei klimaneutral stattfinden wird.


Dennoch: Wenn ein Flieger in eine Richtung aus guten Gründen d.h. notwendigerweise beladen fliegt, ist es sinnvoll, den Rückflug nicht leer starten zu lassen. Denn auch mit Schiffen transportierte Waren haben einen gewaltigen ökologischen Problemrucksack dabei.

Zurück zur Wurzel - das Folgende fand ich bei Wikipedia:
Yacón (Smallanthus sonchifolius, Syn.: Polymnia edulis, Polymnia sonchifolia) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Smallanthus und gehört wie die Sonnenblume (Helianthus annuus) zur Familie der Korbblütler (Asteraceae).

Sie stammt aus Südamerika und wächst dort in Höhenlagen von 900 bis 3300 Metern in den Hochebenen der Anden Boliviens, Perus, Venezuelas, Ecuadors und Nord-Argentiniens.



Benutzerbild von anden
Themen-Startervegetarisch41 PostsKarlsruheLevel 3
06.03.2018
die wurzel wird nicht so oft angeboten weil sie sehr viel arbeit bereitet,
von der jungpflanze bis zur ernte, aber das kann man sich ersparen,
bei topfruits gibt es das produkt, der ist auch in eurem shop,
diese produkt ist natürlich + und ohne flugstunden.

2x bearbeitet

Benutzerbild von anden
Themen-Startervegetarisch41 PostsKarlsruheLevel 3
07.03.2018
die Inkawurzel / Yacon kommt 100 % natürlich erzeugt aus der Brd ( Pfalz )
und ist eine gute Bereicherung für unsere Darmkulturen,
kann ohne Kühlschrank gelagert werden, am besten in einer Kiste mit feuchtem Sand oder Erde, damit sie nicht austrocknen, aber FROSTFREI.
Man kann mehr drüber nachlesen auf dem Garten-Treffpunkt unter Yacon.
sollten noch Fragen offen sein, einfach melden
mfg Anden

Folgende Posts laden
Dieses Thema wurde geschlossen.
Grund: Keine Aktivität seit min. 2 Jahren.

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Alle Nährstoffe im Überblick?

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
Vegan-Atheist
Vegan-Atheist

03. Okt.
» Beitrag
GaleDekarios

27. Sep.
» Beitrag
Ingrid
Ingrid

16. Sep.
» Beitrag
kilian
kilian

13. Sep.
» Beitrag
METTA
METTA

13. Sep.
» Beitrag