Themen-Starter28 PostsLevel 2
Alle Nährstoffe im Überblick?15.11.2017Mich würde interessieren wie Ihr es schafft, alle Nährstoffe, also Vitamine Spurenelemente und Mineralstoffe über die vegane Ernährung aufzunehmen. Auch das Eiweiß ist ja ein wichtiger Fakt....haltet Ihr Euch da immer an die Menge die die DGE tgl. empfiehlt? Ich weis nicht ob ich das wirklich hinbekomme an einem Tag? Kohlehydrate und Fette stellen ja kein Problem dar.
LG Monique
1x bearbeitet
15.11.2017Hallo liebe Monique,
grundsätzlich kann die vegane Ernährung alle Nährstoffe, ausgenommen Vitamin B12 und Vitamin D, decken.
Vitamin B12 wird nur von Mikroorganismen produziert und muss bei der veganen Ernährung in Forum von Supplementen zugeführt werden.
Vitamin D ist ein generell kritisches Vitamin, unabhängig von der Ernährungsform. Dieses wird produziert, wenn Sonnenstrahlen auf die nackte Haut treffen. Allerdings ist in Deutschland der Stand der Sonne von Oktober bis März zu niedrig, sodass keine Eigensynthese möglich ist. Konnte man in den Sommermonaten nicht ausreichend Vitamin D produzieren, ist eine Supplementierung über den Winter sinnvoll. Aufschluss über den Versorgungsstand mit Vitamin D gibt ein Blutbild.
Es ist nicht notwendig, dass du täglich die genaue Menge an Nährstoffen aufnimmst. Die Aufnahme kann auch an verschiedenen Tagen erfolgen. Als Maßstab kann man nehmen, dass man innerhalb einer Woche alle benötigten Nährstoffe aufnimmt. Die Mengen der DGE sind nur Richtwerte.
Generell ist es wichtig sich abwechslungsreich zu ernähren. Gemüse, Obst, Vollkorngetreide/Pseudogetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Ölsaaten sollten täglich auf dem Speiseplan stehen.
Jedes pflanzliche Lebensmittel enthält Proteine. Wichtig ist es alle essentiellen Aminosäuren (das sind die Bausteine der Proteine) aufzunehmen, damit der Körper körpereigenes Protein herstellen kann. Mit geschickter Kombination (besonders Hülsenfrüchte+Getreide) nimmst du alle essentiellen Aminosäuren auf.
Wenn du dir unsicher bist, kannst du auch über einigee Tage deine Lebensmittel in eine Datenbank eintragen (Google Suchbegriff: Cronometer) und schauen, ob du alle Nährstoffe in ausreichender Menge aufnimmst.
Liebe Grüße
Themen-Starter28 PostsLevel 2
15.11.2017Danke für die ausführliche Antwort. Das ich wenn ich mich länger vegan ernähre B12 zuführen muss und im Winter Vitamin D ist mir bekannt. Ich bin eben unsicher ob ich alles andere abdecken kann. Hab heut Z.b. den Eiweisbedarf zusammengerechnet lt. DGE 0'8 g pro Kilogramm Körpergewicht und da musste ich heut Abend noch ordentlich Räuchertofu und Kidneybohnen in meinen Salat tun um auf die Menge zu kommen. Ob ich das immer so schaffe? War heute auch Plasma spenden....da geht ja bisschen was verloren.....aber danke mit dem Tip für die Datenbank....werde mir das mal anschauen.
Lg
Themen-Starter28 PostsLevel 2
15.11.2017Danke nochmal für Eure hilfreichen Antworten. Das hilft mir auf jeden Fall weiter.
LG Monique
Themen-Starter28 PostsLevel 2
16.11.2017Danke Kerstin für den Tip.
LG
16.11.2017Hallo Monique,
ich möchte zu Nefasus Anmerkung noch hinzufügen, dass die 0,8g/kg Körpergewicht der DGE bereits einen Sicherheitszuschlag von 50% enthalten.
Dieser Sicherheitszuschlag wird bei fast allen Nährstoffen einberechnet, außer bei denen, wo Höchstmengen angegeben werden (z.B. Natrium).
Hülsenfrüchte sind generell ein wunderbares Lebensmittel und sollten nach Möglichkeit fest in den täglichen Speiseplan integriert sein. Der Begriff wird häufig mit Bohnen verbunden, aber auch Erbsen, Linsen und Lupinen zählen dazu. Im Supermarkt gibt es sehr viele verschiedene Sorten von Hülsenfrüchte. Es lohnt sich diese durchzuprobieren.
Wenn du weitere Fragen zu einzelnen Nährstoffen hast, stell sie gerne hier.
Liebe Grüße
Themen-Starter28 PostsLevel 2
16.11.2017Vielen Dank hasiilii....mit dem Sicherheitszuschlag von 50 % das wusste ich nicht. Nun geht es ja gleich beim Calcium weiter. 1000 mg am Tag? Auch schwierig die zusammen bekommen........
LG Monique