Themen-Starter9 PostsTagelswangenLevel 1
Vegan und Rheuma (Arthritis)20.10.2024Hallo all
Ja, bin leider auch seit 39 Jahren davon betroffen. Habe sehr vieles ausprobiert - nichts hat geholfen.
Ich bin noch nicht voll vegan, aber seit über 20 Jahren fleischlos, und trinke keine Milch mehr, esse kein Butter mehr. Ab und zu etwas Käse - und alle paar Wochen mal Fisch.
Eben - ich habe ja auch schon, im Zuge einer Fastenkur, dann wirklich zwei Monate voll vegan (und zuckerfrei) gelebt.
Ansonsten ernähre ich mich wirklich top, mit einem hohen Anteil an verschiedenen Gemüsen, und verschiedenen Salaten, inkl. Wildkräuter.
Trotzdem wütet die Krankheit nach wie vor in meinem Körper. Das kann man eigentlich fast nicht verstehen! Ich habe auch regelmässig Bewegung - komme ja fast auf täglich 10'000 Schritte - oft auch mehr, mache also alles richtig....aber es bessert nicht.
Deshalb ist für mich, die Geschichte mit der Arachidonsäure - einfach aus eigener Erfahrung - ein "Märchen", weil als ich damals vor über 20 Jahren den Fleischverzicht startete, hat sich das überhaupt nicht positiv auf die Krankheitsaktivität ausgewirkt, und diese 2 x 2 Monate eben vegan/ zuckerfrei, und auch das 8 - tägige Fasten brachten null und nichts!
Deshalb bin ich auch skeptisch geworden diesbezüglich. Im Allgemeinen heisst es vorschnell: "Rheuma - da musst du die Ernährung umstellen"
Ja, aber man sieht es ja jetzt an meinem Beispiel - und ich habe das schon öfter auch von anderen Betroffenen gehört - es gibt eben offenbar nicht diesen direkten Zusammenhang.
Gerne würde ich aber auch (Erfolgs-) Geschichten von anderen Personen hören, wo es "geklappt hat".
vegan1.780 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
20.10.2024Halloween Dagi
Vor 4 Wochen habe ich 2 Schränke verkauft, den ersten Schrank kam dann ein junges Paar (Alter schätze ich mal auf ca. 35) abholen. Der Mann konnte nicht mit anpacken, er hat Morbus Bechterev (schwere Rheumaerkrankung hauptsächlich der Wirbelsäule sagt er), seine Frau hat dann mit angepackt beim aufladen. Er meinte noch scherzhaft "Der Glöckner von Notre Dame hat das auch gehabt" Ich habe ihm geraten vermehrt auf pflanzliche Kost zu setzen. Er würde ja schon auf Schweinefleisch verzichten sagte er dann. Gestern holten sie dann den zweiten Schrank ab, ich habe mich etwas erschrocken als der junge Mann ausstieg und nur gebückt und beschwerlich auf mich zukam. Er sagte mir dann dass es heute wieder recht heftig mit seinen Beschwerden wäre. Den schwereren Schrank haben dann mein Sohn und ich auf den Anhänger geladen, denke dass er zu Hause Helfer beim abladen hat. Ich habe vorher noch eine Broschüre über vegane Ernährung in einer Schublade plaziert, aber ihnen nichts davon erzählt - vielleicht schauen sie ja mal rein.
vegan2.799 PostsweiblichBerlinLevel 4
20.10.2024hallo dagi, eine vegane freundin schafft es bei schlimmen schüben durch verzicht auf hülsenfrüchte (purin) wieder einzudämmen.
gute besserung dir!
Themen-Starter9 PostsTagelswangenLevel 1
21.10.2024Danke für eure Antworten.
Ja, ob man mal noch länger das durchziehen müsste? Ich kann mir aber echt nicht vorstellen, dass dieser gelegentliche Käse und Fisch wirklich "so schlimm" sein sollten.
Es ist eben ü-ber-haupt nicht direkt spürbar.
Ich habe aber praktisch nach jedem grösseren Essen eben so eine Art Schub!
Da müsste man ganz aufhören zu essen 😆....nein im Ernst - Otto Buchinger, selber an schwerem Gelenkrheuma erkrankt, konnte sich offenbar durch eine 19 - tägige Fastenkur vollständig davon heilen. So nachzulesen im Internet.
Habe es "nur" 8 Tage geschafft zu fasten....das hat eben gar nichts gebracht.
Themen-Starter9 PostsTagelswangenLevel 1
21.10.2024Danke, Libio
Niemand erwartet nach 2 Monaten vegan, zuckerfrei, dass die Krankheit weg ist. Aber man müsste eine gewisse Besserung spüren.
Genauso beim Fasten - leider aber gar nichts.
Diesen Link - der Arzt, der vegan empfiehlt, habe ich angeschaut/ gelesen schon zuvor.
Es ist wirklich nicht ein "Schmerzgedächtnis" dass hier bei mir mitspielt, sondern eine stetige starke Entzündung in der WS und Gelenken usw.
Mit "Wunderheilungen" hat das auch nichts zu tun. Es gibt z.B. Berichte, dass nach ein paar Wochen Rohkost, die Entzündungen weggehen würden - dazu hat jemand Erfahrungen mit tausendene von Patienten über Jahrzehnte. Aber mal ehrlich - wer schafft das schon? (In Eigenregie)
Leider gibt es da keine Kurstätte im Moment, wo man das machen könnte, damit man nicht immer alles selber machen muss...
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vegan1.809 PostsweiblichBERLINLevel 4
21.10.2024Meine Entzündungen in den Gelenken sind erst bei komplett veganer Ernährung zurück gegangen, und das auch nicht sofort, es war auch länger als ein Viertel Jahr. Aber nach jahrelangen Schmerzen mit mehreren Milderungen durch ärztliche Behandlungen waren sie erst dann (meist) weg bzw. kaum zu spüren.
Aber kein Körper ist wie der andere und die Umwelteinflüsse bestehen nicht nur aus Essen. Darum kann man nicht von einem Menschen auf alle anderen schließen. Andere haben andere Erfahrungen.
Ich will dir aber Mut machen, es zu probieren.
Du kannst dich vollwertig vegan ernähren, Fisch und Käse sind nicht notwendig.
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Themen-Starter9 PostsTagelswangenLevel 1
21.10.2024...ja danke noch. Ich habe das ja auch erwogen.
Ich muss aber ehrlich sagen - das kann es doch auch nicht sein, dass etwas Käse mal oder Fisch ein Problem wäre.
Und ja - wäre eine vollständig vegane Ernährung wirklich so vorgesehen für uns, müsste man ja nicht B 12 supplementieren.
Allerdings habe ich jetzt Berichte gelesen von so Naturvölkern, die offenbar auch auf jegliche tierischen Produkte verzichten, und auch nicht B 12 supplemieren können (logisch), und trotzdem keine Mangelerscheinungen haben...
Danke sowieso fürs Mut machen.
vegan1.780 PostsmännlichRom des NordensLevel 4
21.10.2024Hallo Dagi, Ich würde dir raten auf raffinierten Zucker (das weiße Gift), Weißmehl und Sonnenblumenöl (wegen entzündungsfördernder negativer Auswirkung von Omega 6 Fettsäure) zu verzichten. Meine Frau ersetzt Zucker durch Agavendicksaft oder Ahornsyrup. Als Öl verbrauchen wir hauptsächlich Rapsöl, seltener auch Olivenöl (teuer). Weißmehl wird im Körper in Zucker umgewandelt, daher bei Mehl, Brot, Nudeln und Reis Vollkorn nehmen. Weizen (ATI-Weizen ist bei uns der Standardweizen-diesem ist ein Protein gegen Parasiten angezüchtet) ist ebenfalls nicht zu emphehlen, lieber Dinkel, Roggen, Hafer, usw.