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Vegan Leben ohne Tofu und Hülsenfrüchte möglich?

Erstellt 14.08.2023, von MichaelB. Kategorie: Gesund vegan leben. 48 Antworten.

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Benutzerbild von Dana
vegan5.012 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
14.08.2023
Ich kopiere hier nochmals meinen Text aus der "Veganen Erstausstattung", da das Teilen der Links in andere Thread nicht geht:

Libio hat das schon schön erklärt: Das Wort heißt Lektine. Eines der bekanntesten Lektine ist Gluten. Lektine haben alle Gemüse und Obst. Ziel der Lektine ist es, das Obst/Gemüse vor Fraßfeinden zu schützen. Das machen sie auf zwei Arten: einmal sie töten oder sie greifen in den Fortpflanzungszyklus ein. Es gibt Menschen, die können überhaupt nicht damit umgehen und können dann wirklich kein Obst/Gemüse essen. Tiere sind oft adaptiert (zum Beispiel die drei Mägen der Kühe).

Genetisch sind die Menschen immer am besten an die Dinge angepasst, die bei ihnen in der Gegend vorkommen. So können Asiaten und speziell Inder sehr gut mit Hülsenfrüchten umgehen, während Südamerikaner gut mit Kürbisgewächsen zu Recht kommen. Leider sind bei uns die meisten Gemüse (auch wenn es anders scheint) nicht von hier. Sei es die Kartoffel, die Tomate oder alle übrigen Kürbisgewächse (Gurke, Zucchini, Kürbisse etc.) Genetisch kommen wir am besten mit Kohlgemüsen zurecht, da diese Sachen einheimisch sind.


Was nun machen? Nicht jeder reagiert gleich auf Lektine, er kommt mit dem einen oder anderen besser zurecht. Oft helfen auch schälen und eventuell die Kerne zu entfernen. Ansonsten gilt bei Getreide und Hülsenfrüchte 24 Stunden einweichen (dabei das Wasser dreimal austauschen), eventuell ankeimen lassen und zusätzlich fermentieren (-> Lizhan lässt grüßen). Alle Hülsenfrüchte, die schon geschält sind (rote und gelbe Linsen, Hirse) sind am besten verträglich.

Um noch einmal auf das Thema fehlende Proteine zurück zukommen, muss ich sagen, dass ich es schon sehr schwierig finde, genügend Proteine zu bekommen. Und das obwohl ich mich wirklich gut auskenne. Seitdem ich meine Makros tracke, merke ich, dass mir doch einige fehlen. Ich nehme daher noch zusätzlich Aminos.

1x bearbeitet

Kein Benutzerbild
vegan62 Postsbad fallingbostelLevel 2
15.08.2023
Linsen und Erbsen sind doch prima .
rote Linsen brauchst Du noch nicht mal einweichen , weil sie keine Phytinsäure enthalten.

Benutzerbild von MichaelB
Themen-Startervegan1.105 PostsmännlichPlanet ErdeLevel 4
15.08.2023
Vielen Dank euch allen für eure Tipps!... Ich merke, dass ich mich auf jeden Fall noch etwas mehr belesen sollte bzgl dem Thema Nährstoffen und bestmögliche Zuführung in der veganen Ernährung 😉

Heute gibt es auf jeden Fall ein Linsengericht 😊...mehr dazu heute Abend im Essen-Thread 😎

Benutzerbild von MichaelB
Themen-Startervegan1.105 PostsmännlichPlanet ErdeLevel 4
15.08.2023
Auf geht s, ich hoffe das wird was 😉
Bild: ohne Beschreibung+

Sollen mal rote Linsen Bratlinge werden
Bild: ohne Beschreibung+


Benutzerbild von Pee-Bee
vegan619 PostsmännlichOstbayernLevel 3
15.08.2023
Das sieht doch schon mal lecker aus... 😊

Kein Benutzerbild
Unbekannt
15.08.2023
Zum Thema "Taifun"- und "Tukan"-Tofu noch ein Nachtrag: An einem Stand von "Taifun" auf dem Veganen Sommmerfest vor einigen Jahren wurde mir erklärt, daß "Taifun" und Tukan" beides Marken desselben Herstellers, nämlich "Taifun", sind. Taifun" wird im Naturkosthandel vertrieben, "Tukan" (ist auch bio) im konventionellen Lebensmittelhandel. Ich habe es so verstanden, dass die Produkte identisch sind (Die Zutatenlisten sind es jedenfalls). - Hoffe, dass ich es richtig verstanden und aus dem Gedächtnis richtig wiedergegeben habe.

Benutzerbild von MichaelB
Themen-Startervegan1.105 PostsmännlichPlanet ErdeLevel 4
15.08.2023
Von Tukan habe ich ja noch 2 im Kühlschrank...spät am WE werde ich mich mal mit der Zubereitung beschäftigen

Benutzerbild von Libio
vegan1.816 PostsweiblichBERLINLevel 4
16.08.2023
Hier ist ein gutes Video zur Gesundheit bei veganer Ernährung, da wird auch besprochen, wie man mit Unverträglichkeiten von Obst, Gemüse, Linsen usw umgehen kann.

Es unterhalten sich ein Arzt und ein Ernährungswissenschaftler.

Ua. wird gesagt, dass einige Unverträglichkeiten erworben wurden, und man sie dann auch wieder los werden kann. Auch das Thema Reizdarm wird besprochen. Und andere Unverträglichkeiten oder Krankheiten. Auch interessant, dass der Verzicht des bestimmten Lebensmittels dann das Problem nur maskiert, aber ggf in späterer Zukunft sogar schlimmer werden kann. Anstatt es zu grundlegend behandeln.

Wichtig für mich auch immer wieder, dass gesagt wird, dass Bio nicht immmer besser sein muss, sondern auch ökologisch bedenklich sein kann. Schon allein, dass z.B. Vit B12 oder Calcium nicht der pflanzlichen Biomilch zugesetzt werden kann ist ein Kritikpunkt, aber auch einiges andere.

Ebenso, das man sich am Anfang der veganene Ernährung sehr oft besser fühlen kann, aber nach langer Zeit Probleme - wie bei jeder Art der Ernährung - auftreten können, wenn man nicht aufpasst.


Es werden Themen angesprochen, die in der veganen Bewegung eine Rolle spielen, aber leider oft nicht immer der aktuellen Wissenschaft entsprechen.

Auch die Schädlichkeit oder Nicht-Schädlichkeit verarbeiteter Lebensmittel oder Fertigprodukte sind ein Thema. Auch da gibt es kein Schwarz-Weiß, es kann durchaus Vorteile für die Verdauung bei verarbeiteteten Lebensmitteln geben.

https://www.youtube.com/watch?v=2tPeu7coKxU

1x bearbeitet

Benutzerbild von MichaelB
Themen-Startervegan1.105 PostsmännlichPlanet ErdeLevel 4
16.08.2023
Vielen Dank @Libio ...das Video werde ich mir die Tage mal anschauen! Klingt interessant!

Benutzerbild von kilian
vegan7.711 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
16.08.2023
Zitat MichaelB:
Von Tukan habe ich ja noch 2 im Kühlschrank...spät am WE werde ich mich mal mit der Zubereitung beschäftigen

Die Japan-Filets direkt aus der Packung und schön mit Remoulade + Tomatenscheiben aufs Brot! 😋

1x bearbeitet

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