06.07.2023Zitat Dana:
Aber die WHO empfiehlt 200 µg Jod pro Tag, die EFSA sogar 600 µg das wären also 10 g des Salzes (bzw. 30 g bei 600 µg). Gleichzeitig empfiehlt die WHO max. 5 g Salz pro Tag
Das ist richtig. Aber niemand wird Jod- oder Selenaufnahme allein über Salz realisieren. In allen Lebensmitteln ist doch auch Jod und Selen enthalten, nur eben zu wenig.
Es soll doch bloß der Zusatzbedarf ergänzt werden! Zum Beispiel aufgrund unserer Selenarmen Böden.
Selen nimmt man nicht allein über Supplemente oder angereicherte Lebensmittel auf, sondern zum Beispiel auch über Kohlgemüse, Zwiebelgemüse, Linsen, Spargel oder Nüsse.
Außerdem will ich ergänzen, dass zu strikte Regeln die Motivation hemmen. Wer sich über Grundregeln informiert muss nicht verunsichert sein und kann ohne großen Aufwand vegan leben, egal ob er B12 in der Apotheke oder in der Drogerie oder vom Hochqualitätslieferanten besorgt.
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Ich gebe Dir Recht, 2 g sind mehr als eine Prise, ich habe es nachgewogen. Sorry für die Ungenauigkeit. Es sind für meine Finger 3 bis 4 Prisen, also eher eine Portion. Auch der Bad Reichenhaller mit den 0,4 g gibt zu, dass die meisten Köche eine Prise nach Gefühl zwischen ihre Fingerspitzen nehmen.
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