Hallo Vanessa,
Zitat VPower:
Ich habe (und hatte schon immer) nach den herzhaften Mahlzeiten (außer Frühstück, das muß bei mir immer süß sein) ein unglaubliches Verlangen nach etwas süßem!
[...]
aber ich hatte ein bisschen darauf gehofft, dass durch die Ernährungsumstellung diese Gelüste endlich nachlassen! So viele berichteten davon, daher habe ich mir da echt große Hoffnungen gemacht.
Bei mir ist dieses Gefühl bis heute nicht verschwunden. Da es allerdings auf einfache (HCLF) Weise z.B. durch Obst oder fettarme Cremes / Sorbets zu stillen ist, empfinde ich es als nicht weiter tragisch diesem nachzugehen.
Der Körper möchte einem damit ja meist etwas mitteilen (z.B. Energiemangel, Glykogenmangel, etc.), was man prinzipiell nicht totschweigen sollte
Wenn ich richtig viel gegessen haben (also meinen Energiebeadrf mehr als gestillt) habe ich dieses Gefühl nicht. Evtl. liegt es also z.T. auch am Kaloriendefizit.
Zitat VPower:
Und ich bin auf einige Leute im Internet gestoßen, die immer wieder davon reden, dass die Fettreduktion das Wichtigste sei, ihre Rezepte enthalten aber fast täglich Avocados oder Nüsse sowie immer wieder Erdnussbutter?! Zählt das alles nicht? Im Buch steht ja eigentlich klar, dass man das meiden sollte, wenn man zusätzlich eine Gewichtsreduktion anstrebt.
Ich esse ebenso öfter Nüsse / Samen als bei Mc Dougall erlaubt, da ich zwischenzeitlich kleinere Probleme mit meinem Vitamin E Haushalt hatte.
Möglichst unverarbeitete Lebensmittel mit hohem Fettgehalt sollten zwar nicht im Zentrum stehen, werden von Mc Dougall jedoch nur verboten, weil er Angst hat, die Teilnehmer seines Programms würden diese im Übermaß konsumieren.
Streng "verboten" sind sie nicht, sollten jedoch "im richtigen Maß und nicht täglich" verzehrt werden
Einzig beim Ziel einer (schnellen) Gewichtsreduktion empfiehlt er strikt auf diese Lebensmittel zu verzichten.
Zitat VPower:
Was mir noch so spontan auf dem Herzen liegt sind die Gerichte an sich. Ich habe fast ausschließlich amerikanische Rezepte gefunden, die mir zum Teil entweder nichts sagen oder einfach so gar nicht meinem Geschmack entsprechen.
Das Problem hatte ich anfangs ebenfalls, wo ich in meinem Kochen noch sehr von Rezepten abhängig war.
In seinem Buch "Die Highcarb-Diät" (
https://www.vegpool.de/magazin/buch-high-carb-diaet-rezension-mcdougall.html) ist eine recht gute Auswahl an allen möglichen HCLF Basics vorhanden, ebenso auf seiner Homepage
https://www.drmcdougall.com/health/education/recipes/mcdougall-recipes/
Wenn dir diese Rezepte nicht zusagen, weiter zur nächsten Antwort
Zitat VPower:
Kennt jemand eine gute Rezeptsammlung, die die Vorgaben der Starch Solution erfüllt aber mehr dem einheimischen Raum angepasst ist?
Du kannst praktisch jedes Rezept ebenso Highcarbisieren, wie du es veganisieren könntest
Statt dem Anbraten in Fett könntest du Marys "Plump-Sauce" benutzen, anstatt Öl in einer Creme halten Bananen her, usw.
Mit ein wenig Phantasie (und Erfahrung in alternativen Kochtechniken / Zutaten) wird jedes Kochbuch zum HCLF-Kochbuch
Ansonsten koche ich zumeist nach dem Baukastensystem:
Gefüllte Wraps, Sommerrollen, div. Dahl's, Sushi und "A grain, a green and a bean"-Bowls sorgen für tägliche Abwechslung und erlauben mir alles zu verwenden, was ich gerade so an frischem Gemüse und Obst im Haus habe
Grüße,
Falk