Hallo Luni,
Zitat Luni:
Hab letztens gelesen dass manche Menschen Gluten grundsätzlich nicht vertragen, auch ohne dass sie es im Bauch direkt merken.
Diese Aussage ist in vielfacher Hinsicht, vor allem aber wissenschaftlich betrachtet, völliger Humbug.
Heutzutage wird diese Missinformation gerne von Lesen des Buchs "Grain Brain" oder ähnlichen Konsorten verbreitet, welche fernab sämtlicher unabhängiger Forschungen auf den "gesicherten Erkenntnissen" der Weston A. Price Foundation gründen - der einflussreichsten Organisation zur Verbreitung einer tierprodukt-basierten Ernährungsweise
Die Auswirkung von von Gluten auf selbsternannte "Gluten-sensible" Menschen wurde 2013 durch Biesiekierski et. al. in einer placebo-kontrollierten Doppelblindstudie untersucht[*1].
Das Resultat: Bei 100% der 37 Probanden ohne physisch nachweisbare Gluten-Unverträglichkeit (Zöliakie o.ä.) konnte eine Placebo-Wirkung festgestellt werden
Mal ehrlich, bevor du alle möglichen Lebensmittel aus deinem Speiseplan entfernst, schafft hier vielleicht besser ein Test auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten bei Hausartz oder Heilpraktiker Abhilfe - zumal du ja schon länger darunter zu leiden scheinst.
Ansonsten kann ich nur die üblichen Ratschläge für eine bessere Verdauung (welche bei mir u.a. ausschlaggebend für frühere Kopfschmerzen war) geben:
- Kombiniere so selten wie möglich Eiweiße mit Stärke (wichtig!)
- Iss Obst immer solo und
vor fettigen und eiweißreichen Speisen
- Verwende möglichst wenig oder selten Zwiebeln und Knoblauch
- Wenigstens jährliche Fastenkuren mit anschließender Darmsanierung wirken oftmals Wunder
Müdigkeit und Abgeschlagenheit kann man häufig beseitigen, indem man ausreichend Energie in Form von Kalorien aufnimmt
Bei Pickeln gibt es unterschiedliche Ursachen:
- Raffinierter Zucker
- Chronischer Stress oder Aufregung
- Scharfe Gewürze
- Fettiges Essen
uvm.
Liebe Grüße,
Falk
Kleine Anekdote:
Dinkel enthält ca. 25% mehr Gluten als jeder noch so hochgezüchtete Super-Weizen
Das stört die immer größer werdende Schwemme an Placebo-Gluten-Allergikern heutzutage aber selten
[*1]
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016508513007026