Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
Fett reduzieren15.07.2016Hallo alle zusammen,
ich habe mich jetzt ja schon gut umgewöhnt(mit Rückschlägen hin und wieder mal :/), Süßigkeiten gibts kaum mehr, Weißmehlzeug reduziert, mehr Rohkost jeden Tag, jetzt kommt der nächste Schritt: Fett reduzieren --> HCLF
Ich habe jetzt wenige Rezepte, die auf Öl basieren, aber vor allem in Salaten und zum Braten nehme ich eben noch relativ viel Öl wahrscheinlich. Im normalen Salat nehme ich meistens jetzt Cashewmus, aber für sowas wie Quinoasalat nehme ich gerne Knoblauchöl oder so. Was kann ich da vielleicht noch ändern? Gibts tolle Low-Fat Alternativen für Salat?
Braten ist halt so ein Problem, auch bei einer gut beschichteten Pfanne muss ich vor allem bei Pilzen und Auberginen noch nachkippen, damit sie nicht einfach anbrennen. Das Problem hab ich auch beim Anbraten von Zwiebeln bei Eintöpfen. Habt ihr da Tips?
P.S.: Nefasu, meintest du nicht mal, dass deine Freundin bei einer drastischen Reduktion Probleme hatte?
1x bearbeitet
682 PostsmännlichEnglandLevel 3
16.07.2016Hi pummelchen,
ich kann den Pflaumenfettersatz sehr empfehlen.
Für eine vinaigrette funktioniert der hervorragend und zum kurz anbraten auch.
Ansonsten langsam versuchen Öl+Fett zu reduzieren, auch wenns erstmal gewöhnungsbedürftig ist. Bei Gemüsegerichten Schritt für Schritt umsteigen (statt Bratkartoffeln Backkartofeln,
statt Mayonnaise richtung selbstgemachten Tomatendipp, oder Guacamole ohne zusätzliches (Oliven)öl. Zum Salat nehme ich auch oft nur Balsamico, Apfelsaft, Zucker, Pfeffer Salz, man gewöhnt auch ohne das Öl mit der Zeit. Brotaufstriche wird ein bisschen schwieriger (da die meisten Selbstgemachten auf Nuss- öder Ölbasis sind). Humus und Linsenaufstrich usw. kann man auch ganz gut ohne Öl machen. Bei der Milch fürs Müsli kann man Reismilch nehmen, die hat glaube ich noch ein bisschen weniger Fett als die Hafer/Sojamilch. Sofern du die Milch, wie ich nur fürs Müsli brauchst, empfehle ich sie selbst zu machen. 1-2 EL Hafer oder 2-3 EL gekochten Reis vom Vortag auf 1L Wasser mit ein Paar Datteln oder Zucker nach Geschmack im Mixer 2 Min pürieren und abschließend abfüllen. Bevor man die Milch benutzt nochmal kurz schütteln. Für Müsli ist die Milch super, beim Kaffee gerinnt sie allerdings.
Ich hoffe Dir zumindest ein paar Tipps gegeben zu haben,
1x bearbeitet
Themen-Starter1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
17.07.2016Hallo Ejala,
Meinst du mit Mineralwasser Sprudelwasser? Wie viel? Kann ich das Gemüse dann nicht einfach gleich kochen?
Hallo chickpea,
wie war das nochmal mit dem Pflaumenfettersatz? Ich vermisse im Salat dann nämlich so dieses Soßige, nur mit Balsamico, Wasser und Kräutern bin ich irgendwie nicht so zufrieden :/ Milch nehme ich nur hin und wieder mal für Kaffee, "Müsli" sind für mich jetzt Früchte mit Haferflocken^^
vegan475 PostsweiblichBayernLevel 2
18.07.2016Hallo, Pummelchen!
Ja, richtiges Sprudelwasser.
Es dauert ein bisschen, bis man raus hat, wieviel man davon in die Pfanne geben muss.
Das Gemüse soll ja nicht darin ertrinken...
Es darf eben nur soviel drin sein, dass nichts anbrennt.
Ich finde, es funktioniert ganz gut, und auch geschmacklich sind keine Abstriche zu machen.