Hallo BarneyDino,
deine Situation mit dem Obst kommt mir sehr bekannt vor.
Meine Partnerin hat zu Anfang unserer veganen Zeit genau 3 Obstsorten gegessen: Extrem Süße Äpfel (Pink Lady, alles andere war zu sauer), Bananen und in Zucker eingelegte Pfirsiche.
Mittlerweile (~11 Monate vegan) isst sie ca. 5x mehr Obstsorten, Tendenz steigend. Der Geschmacksinn ändert sich extrem während den ersten Monate und es ist immer eine gute Idee in regelmäßigen Abständen unliebsame Lebensmittel erneut zu probieren.
Aber es gibt ja zum Glück nicht nur Obst als Veganer
Als Fleischersatz würde ich prinzipiell von isolierten Sojaprodukten (von isolierten Produkten im Allgemeinen, z.B. auch Seitan) auf täglicher Basis abraten, aber wenn du es sonst nicht durchhälst, ist es definitiv besser diese regelmäßig zu essen, als den ganzen Müll der im Fleisch steckt.
Was dabei
die "beste" Proteinquelle darstellt ist fragwürdig und hängt sicherlich nicht nur von der biologischen Wertigkeit ab, wie es so mancher gerne darstellt.
"Protein" ist als Veganer eigentlich kein Problem und ich verstehe ehrlich gesagt überhaupt nicht, wieso sich so viele Leute daran aufhägen.
Solange man genug Kalorien isst, bekommt man immer automatisch genug Protein, um die Muskeln zu erhalten - selbst wenn man Grundnahrungsmittel mit relativ niedrigem Proteingehalt konsumiert, wie z.B. Reis.
Ein kleines
Rechenbeispiel:
Ein 20 jähriger, 80kg schwerer und 1,8m großer Mann mit leichter Aktivität benötigt am Tag ca. 2600 kcal[*1] und 64g Protein (0,8g / kg, zum leichten Muskelaufbau).
Wenn dieser Mann seinen Energiebedarf (~2600kcal) nur mit
stärkehaltigen Grundnahrungsmitteln deckt, nimmt er somit bereits durchschnittlich genügend Protein auf:
3kg gekochte Kartoffeln bringen 56,1g (1,9g / 100g)
2,4 kg gekochter Vollkornreis bringen 61,9g Protein (2,6g / 100g)
2,1kg gekochte Vollkornnudeln bringen 111,9g Protein (5,3g / 100g)
Wenn man jetzt noch
täglich eine kleine Menge beliebiger Hülsenfrüchte, Nüsse, o.ä. addiert, dann kommt man auf mehr als genug Protein am Tag.
Schon bei schlappen 500kcal (1/5 des Tagesbedarfs) aus Hülsenfrüchten kommt man auf folgende Mengen:
85g Mandeln 18g Protein (21,2g / 100g)
350g Weiße Bohnen ergeben 31,4g Protein (9g / 100g)
400g Kidneybohnen ergeben 31,9g Protein (8g / 100g)
450g rote Linsen ergeben 40,6g Protein (9g / 100g)
Bei einer
abwechslungsreichen Ernährung sind ebenfalls
alle essentiellen Aminosäuren in den rein-pflanzlichen Mahlzeiten enthalten! Einzig die Semi-Essentiellen sind in manchen Pflanzen nicht enthalten, können allerdings, aufgrund der höheren Zufuhr anderer wirklich essentieller Aminosäuren, in unserem Körper aus den essentiellen Aminosäuren werden.
Ich hoffe ich konnte dir die Angst vor dem, noch bei keinem gesunden Menschen aufgetretenen, Proteinmangel nehmen.
Zu der Propaganda- und Studienfrage:
Fast jede Studie unterstützt den Standpunkt der Geldgeber. Für jede Studie gibt es mindestens eine Gegenstudie.
Schau dir das Institut und die Forscher an und versuche zu erkennen, ob diese zu einem späteren oder früheren Zeitpunkt in der Industrie tätig sind / waren oder im Falle des Instituts welche Partnerschaften zu welchen Unternehmen bestehen.
Die Propaganda der Milchindustrie konnte sich über Generationen entwickeln und hat in der westlichen Gesellschaft einen fest Stand. Die Sojaindustrie ist dabei noch relativ neu, dafür aber nicht weniger folgenschwer.
Sojakonsum in Massen und die Verarbeitung von Soja in fast jedem Lebensmittel (wie heutzutage mit der Milch) ist sicherlich weder wünschenswert, noch ökologisch.
Ich persönlich sehe
jede Art der Werbung und / oder Propaganda für ein Lebensmittel als kritisch:
Ein gesundes und natürliches Lebensmittel braucht keine Werbung!
Grüße,
Falk
[*1] vgl.
http://www.weightloss-calculator.net/ultimate-weight-loss-calculator-metric/