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Vermutlich ungeschälter Buchweizen ("ganzes Korn") roh essbar?

Erstellt 13.06.2023, von Zilla. Kategorie: Allgemein vegan. 19 Antworten.

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Themen-Starter118 PostsLevel 2
Vermutlich ungeschälter Buchweizen ("ganzes Korn") roh essbar?
13.06.2023
Kann man Buchweizen ("enerBio" von Rossmann in Deutschland) roh essen, der in einer Verpackung ist, auf der "ganzes Korn" steht, der also offenbar ungeschält ist?

Falls ja, wie sollte man ihn dazu vorbereiten, falls überhaupt? Sollte, müsste der vor dem Verzehr - roh oder nicht roh - gewaschen / gereinigt werden? Falls ja, wie am besten?

Benutzerbild von Libio
vegan1.503 PostsweiblichBERLINLevel 4
13.06.2023
Ich hab das noch nie probiert, sie roh zu essen.
Ich meine, ich hab die schon mal angeröstet über den Joghurt geschüttet.

Ansonsten finde ich nur Rezepte, in denen sie nicht roh sind, in Bratlingen, Pfannkuchen, Kohlpfannen

Und hier ist ein erläuternder Text dabei
https://www.mehr-als-rohkost.de/rezepte/vegane-buchweizen-pfannkuchen/

in einer Apothekenrundschau fand ich folgenden Hinweis:

Zitat: "In den Samenschalen von Buchweizenfrüchten befindet sich ein Stoff, der die Haut lichtempfindlicher machen kann. Er nennt sich Fagopyrin. Wer Buchweizen als Lebensmittel verwendet, sollte daher die geschälte Form vorziehen." Zitat Ende

1x bearbeitet

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Themen-Starter118 PostsLevel 2
13.06.2023
Herzlichen Dank!

Auch fürs Recherchieren, für den Link. Ja, derart stellt sich mir das, was ich an Informationen finde leider auch dar: keine (für mich eindeutig verstehbaren, verwertbaren) Informationen zu kriegen. Bzw. weiß man - wie oft eben natürlich üblich - nicht, was stimmt.

https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=buchweizen+roh+essen

Es gibt Angaben, nach denen man sie roh essen kann, meine, das auch schon von einer "vertrauenswürdigen" Quelle erfahren zu haben. Ich wüsste aber nicht, ob das nur für geschälten Buchweizen gälte. Und wie er behandelt / zubereitet werden sollte / müsste.

Vielen Dank nochmals.

Benutzerbild von Dana
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
13.06.2023
Hallo Zilla,

der Buchweizen ist geschält, lediglich handelt es sich um die ganzen Körner und nicht um zerkleinerte sog. Buchweizenschrot bzw. wenn es ganz fein ist dann Mehl. Buchweizen ist roh essbar, aber die ganzen Körner müssen schon erst einmal eingeweicht werden, sonst sind sie zu hart. Du kannst sie entweder fermentieren oder aber auch keimen lassen. Dann sind sie besser essbar und vor allem verträglicher.

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Themen-Starter118 PostsLevel 2
13.06.2023
Hallo Dana,

vielen Dank.

Wenn er also geshält ist, muss er wohl auch nicht gewaschen werden oder wäre das infolge der Produktion doch besser / nötig?

Wie lange sollte ich ihn einweichen?

Du kannst sie entweder fermentieren oder aber auch keimen lassen.

Wie macht man das am besten?

Benutzerbild von Dana
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
13.06.2023
Zitat Zilla:


Wenn er also geshält ist, muss er wohl auch nicht gewaschen werden oder wäre das infolge der Produktion doch besser / nötig


Also ich wasche ihn immer einmal durch.

Zitat Zilla:


Wie lange sollte ich ihn einweichen?


Über Nacht!

Zitat Zilla:

Du kannst sie entweder fermentieren oder aber auch keimen lassen.

Wie macht man das am besten?


Also keimen ist einfach: Ich habe ein Keimglas bzw. drei übereinanderstehende Schalen. Dort lege ich den Buchweizen rein und wasche ihn morgens und abends durch. Durch die Wärme und die Feuchtigkeit fängt er an zu keimen. Du kannst das grün mitessen.


https://www.gartenjournal.net/buchweizen-keimen-anleitung

Fermentieren würde ich mit probiotischen Bakterien. Es geht wohl auch ohne, aber das habe ich noch nicht gemacht.


https://www.weltdermikroben.de/getreide-fermentieren/

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Themen-Starter118 PostsLevel 2
13.06.2023
Also ich wasche ihn immer einmal durch.

Aus welchem Grund? Weil er verunreinigt / nicht sauber ist also offenbar?

Vielen Dank auch für die Links.

Es gibt also drei Rohkost-Varianten von Buchweizen, in denen man ihn essen kann: einweichen, keimen und fermentieren.

Nach dem Einweichen über Nacht kann man ihn also offenbar beliebig in dem dann vorliegenden Zustand essen.

Es muß also beim Keimen eine Person zugegen sein, die den Buchweizen spült und mit Wasser versorgt.

Was ist ein Keimglas? Ein Gurkenglas mit abdrehbarem Deckel etwa ginge nicht? Ist ein Deckel oder etwas entsprechendes überhaupt nötig? Soll beim Keimen also der Behälter / das Keimglas verschlossen sein? Wozu sind die drei übereinanderstehenden Schalen für diese Prozedur?

Benutzerbild von Dana
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
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Themen-Starter118 PostsLevel 2
13.06.2023
Ich wasche alles, auch Reis, Hirse, Grünkern etc.

OK, ich verstehe, aber warum?

So schnell also schon Schimmel, hätte ich nicht gedacht. Ich nehme an, den Schimmel würde man erkennen können?

Vielen Dank für die Links. Ein Keimglas ist also offenbar praktischer in der Handhabung, als ein nicht für diesen Zweck bestimmter Behälter. Ich nehme an, statt eines Keimglases, könnte man auch ein Gurkenglas nehmen, entsprechend dem Keimglas also wohl ohne Verschluss. Oder spräche etwas dagegen?


Benutzerbild von Dana
vegan4.886 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
13.06.2023
Zitat Zilla:
Ich wasche alles, auch Reis, Hirse, Grünkern etc.

OK, ich verstehe, aber warum?


Ich wasche ja auch Obst und Gemüse. Was soll an Getreide anders sein?

Zitat Zilla:

So schnell also schon Schimmel, hätte ich nicht gedacht. Ich nehme an, den Schimmel würde man erkennen können?


Der ideale Nährboden für Schimmel, Keime und Bakterien. Feucht und Warm. Also gründliches tägliches Waschen ist unerlässlich.


Zitat Zilla:

Vielen Dank für die Links. Ein Keimglas ist also offenbar praktischer in der Handhabung, als ein nicht für diesen Zweck bestimmter Behälter. Ich nehme an, statt eines Keimglases, könnte man auch ein Gurkenglas nehmen, entsprechend dem Keimglas also wohl ohne Verschluss. Oder spräche etwas dagegen?



Das Problem mit einem Gurkenglas ist, dass Du das Keimgut ja zweimal täglich spülen musst, d. h. Du musst es spülen und anschließend mittels eines Siebes abtropfen lassen. Die Keimgläser haben oben ein Sieb dran. Da ist das Ganze dann einfacher.

1x bearbeitet

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