Themen-Starter118 PostsLevel 2
Muss / sollte vom Feld selbstgepflückter Mais gewaschen werden?17.08.2023Muss / sollte selbst vom Feld gepflückter Mais gewaschen werden? Oder kann man ihn, also die Maiskörner, einfach nach entfernen der Schichten ungewaschen essen?
3x bearbeitet
vegan618 PostsmännlichOstbayernLevel 3
17.08.2023Ich glaube, dass das ziemlich unterschiedlich ist, Zilla. In unserer unmittelbaren Umgebung (Ostbayern) gibt es viele Maisfelder, und es wird eine irrsinnige Menge "Zeug" gespritzt, regelrechte chemische Keulen. Ich würde von HIER niemals etwas essen, ohne es gründlichst zu säubern.
Themen-Starter118 PostsLevel 2
17.08.2023Die Chemie wird ja von der Pflanze (wie es Pflanzen wohl im allgemeinen tun) ohnehin schon aufgenommen, ist also nicht entfernbar. Und die Chemie dringt also auch von außen, trotz der vielen Schichten, die die Maiskörner bedecken, bis zu den Maiskörnern vor? Die wird durch diese Schichten also nicht davon abgehalten, anders was vermutlich etwa bei einer Apfelsine, eines Avocados durch deren Schale? Oder ist das unbekannt, weshalb man sie allein schon aus Vorsicht waschen sollte?
"Gründlich säubern" hieße also, die Maiskörner vom Kolben zu entfernen und etwa die zwischen den sich gegeneinander bewegenden Handinnenflächen befindlichen Maiskörner unter laufendem Wasser zu waschen?
vegan618 PostsmännlichOstbayernLevel 3
17.08.2023Nun ja, ich denke, dass außen noch viel mehr hängen bleibt als IN die Pflanze eindringt. Zumal hier in meiner Gegend auch mit Gülle gearbeitet wird und man ja ungern diesen Dung auch noch ißt. Wobei ich persönlich keine Pflanzen esse, die mit Gülle behandelt werden, jedenfalls nicht, wenn ich davon WEISS, dass das der Fall ist. Auf Felder kann man das u.U. erkennen, im Supermarkt nicht.
1x bearbeitet
Themen-Starter118 PostsLevel 2
17.08.2023Verzeihung, ich verstehe nicht genau den Zusammenhang. Was heißt das auf meine Fragen?
vegan618 PostsmännlichOstbayernLevel 3
17.08.2023Ich würde das immer waschen, ich wasche alle Getreide, Früchte, Gemüse, bevor ich sie esse. 👍
Ich verstehe nicht so ganz, warum Du anscheinend Probleme damit hast, Getreide und andere rohe, unverarbeitete Lebensmittel zu waschen. Du hast schon mehrere solcher Fragen gestellt, z.B. zu Buchweizen. Macht Dir das Waschen von all diesen Lebensmittel irgendwie Sorgen oder bereitet es Dir Widerwillen? Wenn das so ist, dann iss das alles doch einfach ungewaschen. 😊
Ein Mehr an Chemie als unbedingt nötig und vor allem Gülle mag ich aber nicht essen, daher wasche ich das alles... 😏
Ganz konkret auf Deine Fragen heißt das, dass Du das allein entscheiden musst, ob Du Deine Lebensmittel sauber isst oder nicht.
3x bearbeitet
vegan4.945 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
17.08.2023Ich würde keinen Mais vom Feld essen, da es sich hierbei meistens um Futtermais handelt, der eigentlich gar nicht für den menschlichen Verzehr vorgesehen ist. Mal ganz von der ganzen Chemie abgesehen. Ich denke auch, dass bei Futtermais andere Chemikalien zugelassen sind als für den menschlichen Verzehr.
vegan991 PostsmännlichPlanet ErdeLevel 4
17.08.2023Ich sehe das genauso wie Pee-Bee und Dana! Würde ich nicht essen wollen