Themen-Startervegan2.997 Postsmännlich35708 HaigerLevel 3Supporter
vegane Valami selbstgemacht29.06.2023Suche verzweifelt ein leckeres Rezept nebst Anleitung zum Selbermachen für ne leckere Valami, die nicht nur labberig als Schmierbabb daherkommt, sondern ähnlich schnittfest, hart und würzig daher kommt, wie z.B. ungarische Salami oder italienische Salami.
Ebenso würde ich mich sehr freuen, wenn es ein Rezept gäbe für einen Vouda oder eine Vedamer.
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vegan1.700 PostsmännlichNähe TrierLevel 4Supporter
29.06.2023Ich wollte heute die vegane Salami von BillyGreen kaufen, leider wieder ausverkauft. Ich finde die richtig gut. Da könnte man doch vielleicht versuchen die "nachzubauen" anhand der Zutatenliste. Ich habe ein Buch von einem veganen Metzger, da sind Würste drin, aber leider keine Salami.
vegan86 PostsweiblichGießen, HessenLevel 2
30.06.2023Schau dir doch mal die Beiträge zum Thema selbstgemachte vegane Salami von Veggie Leo und von Alex an (Youtube). Also vielleicht spricht dich da was an. Du könntest dann hier berichten, wie dir deine Ergebnisse gelungen sind.
Ich mache so Produktionsversuche immer so: Ich stelle eine Grundmasse her und teile die dann in 2-4 Teile auf. Dann gebe ich verschiedene Gewürze (hier vielleicht Kräuter) dazu und wiege die Mengen genau ab oder schreibe die TL-Menge genau auf. Dann bereite ich die Produkte zu und achte darauf, dass ich sie nicht verwechsle.
Beim Probieren mache ich mir dann Notizen für das nächste Mal, also davon ein bisschen mehr, davon ein bisschen weniger, etc.
vegan4.885 Postsweiblich ObertshausenLevel 4Supporter
30.06.2023ich habe auch gerade die von billie-green mit Pfeffer, schmeckt mir auch sehr gut. Werde die Baguette Style dann auch mal probieren. Aber eigentlich geht es hier ja um selbstgemachtes, bin aber leider nicht mehr so der typ von selber machen! Früher haben wir öfter mal Sachen ausprobiert, aber in den letzten Jahren nicht mehr.
Themen-Startervegan2.997 Postsmännlich35708 HaigerLevel 3Supporter
30.06.2023Ich sammle noch Inspirationen für meine Zeit, wenn ich in Rente bin.
Vorher wird das wohl nichts, wenn ich mir ansehe, wie lange alleine die Vor-und Zubereitung dauert, ganz abgesehen von der Zeit, die ich für das Einkaufen/Bestellen der Zutaten benötige. Dann das vorherige Durchsehen/Durchlesen der entsprechenden Rezepturen. Hernach das Reinigen und Wiedereinsortieren der benutzen Gefäße und Werkzeuge/Küchenmaschinen - dann dazu das potenzielle Totalverlustrisiko, weil mir dann trotz aller Mühe etwas nicht gelungen ist.
Ich fürchte, dafür ist mir meine Zeit und das verfügbare Geld momentan noch zu kostbar, als dass ich mich auf solche aufwändigen und langwierigen Experimente einlassen will und kann.
Trotzdem herzlichen Dank für Eure Hinweise und Vorschläge - auch die auf die entsprechenden Fertigpodukte!
vegan86 PostsweiblichGießen, HessenLevel 2
01.07.2023Wer seine vegane Salami doch lieber fertig kaufen und nicht selbstmachen will, könnte mal Rügenwalder vegane Salami probieren. Mit und ohne Pfeffer erhältlich. Die Preise haben angezogen, mittlerweile 1,59 € /80 g (schon aufgeschnitten) bspw. Penny, jedoch regelmäßig Aktionen bei Rewe, tegut, Penny u. a. für ca. 1,11 €. Da haltbar, kann man sich eindecken bis zur nächsten Aktion.
Die Aktionen finden so regelmäßig statt, dass man sich ganz gut von Angebot zu Angebot durchhangeln kann.
Diese Salami schmeckt wirklich authentisch (ich persönlich bevorzuge Pfeffersalami) und sie hat deutlich weniger Fettgehalt und Kcal und ist so vielleicht auch für Einsteiger oder noch Omnivore Esser*innen eine gute Alternative.