Schneller Linseneintopf indischer Art02.12.2019Man braucht:
250 g rote Linsen
1 mittelgrosse Zwiebel
2 bis 3 Möhren
1 Stange Lauch
1 TL Kurkuma
1 TL Currypulver (mittelscharf)
Scharfes Garam Masala nach Wunsch
700 ml Gemüsebrühe
5 mittelgrosse Kartoffeln
3-5 EL Sojacreme oder andere sahneähnliche Flüssigkeit
Alles, ausser Linsen, putzen und würfeln oder sonstwie zerkleinern, und in der Brühe zum Kochen bringen. Nach 10 Minuten die Linsen und die Gewürze dazugeben und alles weitere 15 Minuten sanft kochen.
Wenn die Linsen leicht zerfallen, ist der Eintopf fertig. Nach Geschmack kann man Sojacreme dazu geben, und nachwürzen.
Gut schmeckt es, dazu geröstete Sonnenblumenkerne zu reichen, die man über das fertige Gericht auf dem Teller streuen kann.
02.12.2019Ja, Tomaten kann man zugeben, auch sehr gut Auberginen (am besten vorher gebraten und in Würfel geschnitten und dann am Ende dazu gegeben). Auch Räuchertofu in kleine dünne Scheibchen geschnitten kann man gut unter das fertige Gericht unterheben. Probier's mal. Schmeckt übrigens auch Nichtveganern sehr.
02.12.2019Hallo, Anka,
meinst Du Garam Masala? Da nehme ich das Pulver. Wenn Du zuhause Kumin hast (Kreuzkümmel; nicht mit "unserem" Kümmel verwechseln!), kannst Du das auch nehmen. Oder einfach Pfeffer. Aber in fast jedem Bioladen (z.B. bei Denn's) gibt es Garam M.