Gemüsebrühe21.11.2019Ich mache mir die Grundlage für eine leckere Gemüsebrühe selbst.
Ich nehme 1000 Gramm Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Pestinaken, Petersilie, gern auch andere Kräuter wie Basilikum o.ä.), reibe es mit einer Trommelreibe (mit der man die Kartoffeln für Puffer reibt) oder in einer Küchenmaschine zu einer Art Gemüsebrei, gebe ca. 150 bis 200 Gramm Meersalz dazu (je nach Intensität der gewünschten Salzwürzung), vermenge das Ganze sehr gründlich, lasse es nochmal ziehen, vermenge wieder, und gebe es in zwei oder drei Schraubgläser. Fest verschlossen hält sich so ein Glas im Kühlschrank 3-4 Monate. Ca. ein Esslöffel von der Paste ergibt die Grundlage für 300-400 ml Suppe.
Diese Brühengrundlage hat weder Zusatzstoffe noch Geschmacksverstärker, und ist preisgünstig (die Zutaten für das obige Rezept kosten in Bioqualität ca. 4 Euro; in konventioneller Qualität keine 2,50 Euro!)
21.11.2019Das habe ich auch schon mal gemacht. Habe dann einen Teil , weil es so viel war, eingefroren. Durch das Salz wird es nicht so richtg hart und man kann dann mit dem Löffel einfach so viel rausnehmen wie man braucht.
vegan912 PostsweiblichLevel 4
14.10.2020Hallo blaue Gurke,
du kannst einen Teil auch trocknen, das geht ganz einfach auf einem Blech mit Backpapier, entweder auf der Heizung, oder im Backrohr auf niedrigster Stufe mit eingeklemmt Kochlöffel in der Tür. Dann kannst du es in einem Schraubglas ewig aufbewahren.
Liebe Grüße
Crissie