oh je, dann wirds jetzt vielleicht noch "schlimmer" mit der Versuchung, weil ich es jetzt einfach mal gemacht hab.
Ich musste zwischendrin etwas improvisieren, weil ich zuerst zu wenig Mandeln genommen hatte und dann hat der Stampfer nichts gebracht, weil zu wenig Masse im Behälter war als sie mal gemahlen waren. Es braucht aber die hohe Umdrehung plus Stampfer, damit das Öl rauskommt.
Deshalb sind ingesamt 500 gr Mandeln empfehlenswert, diese 3-4 Minuten gekocht, dann kalt abgeschreckt und geschält (das geht dann ganz einfach, man kann die Mandeln zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen, die Haut etwas hin und her schieben und dann zur spitzen Seite den Mandelkern rausdrücken. Vorsicht, sie fliegen gern
Mit schöner Musik zur meditativen Entspannung geeignet
)
dann in Backofen auf ein Backpapier aufs Gitter bei Umluft zuerst mit 150 Grad und dann langsam auf 170 Grad getrocknet und geröstet, ingesamt so 12 Minuten. Aber man muss schon aufpassen damit sie nicht dunkel werden.
Ich hab sie abkühlen lassen und dann in den Mixer und auf höchste Stufe hochgedreht und eine Minute lang gemixt und währenddessen mit dem Stampfer die ganze Zeit die Masse in die Klingen reingedrückt. Danach abgeschalten, durchgerührt, eine Stunde Pause gelassen und anschließend nochmal eine Minute gemixt. das Ergebnis ist toll, schön geschmeidig und cremig, so sehr, dass es aus dem Behälter rausgegossen werden konnte.
Der Geschmack ist sehr fein, mild und nussig. Es ist nicht so weiß wie das Gekaufte. Ich weiß allerdings nicht, wie der Geschmack im Vergleich dazu ist, weil ich mir das noch nie gekauft hab, war mir immer zu teuer. Naja, so wahnsinnig viel billiger ist es so aus nicht (ca. 7 Euro für 250 ml), aber dafür selbstgemacht, das macht Freude und macht es schon zu was Kostbarem
+
Ich bin jetzt sehr gespannt, was haltbarkeit usw. angeht, die einen sagen, sie soll in den Kühlschrank, die anderen sagen, nicht in Kühlschrank, die einen sagen nur wenige Tage, die anderen sagen wochenlang haltbar.. Einfrieren soll man es wohl auch können. ich werde sie jetzt mal in verschiedene Gläser füllen und alle Varianten ausprobieren. wenn jemand hier zu verlässlich etwas weiß, nur her damit
Auch hier gilt wieder: natur-, menschen- und tierfreundlich nur wenn bio, fairtrade und aus Europa!
(Soviel ich weiß, sind vor allem die kalifornischen Plantagen für das Bienensterben maßgeblich mitverantwortlich und sind die Bedingungen, wie dort die Bienenvölker durch die Gegend kutschiert um die Bäume zu bestäuben, für die Tiere katastrophal. Eigentlich dürfte man diese Mandeln nicht mehr als "vegan" einordnen, wenn für deren Produktion Tiere sterben und gequält werden, finde ich)
achso - noch vergessen: mit den Resten im Behälter kann man einfach Mandelmilch machen, noch eine Dattel mit rein und bissl Vanille und 100 oder 150 ml Wasser dazu und nochmal durchmixen.. leckerschmecker