Vegpool Logo

Menukarte

Erstellt 02.06.2025, von Heinz. Kategorie: Rezepte & Anleitungen. 20 Antworten.

Vorherige Posts laden
Kein Benutzerbild
Heinz
Menukarte
02.06.2025
Hallo ihr Lieben


Ich möchte heute eine Menukarte erstellen.
Hat das Jemand von Euch schon?
Tipps für mich?

Ich stelle sie mir ungefähr so vor:

- Vorspeisen
- Pastagerichte
- Kartoffelgerichte
- Gemüse
- Salate
- Desserts
- Backofengerichte
- ??? eure Ideen

Diese Liste ist unvollständig und unsortiert.

Bin für alle Tipps dankbar und stelle Euch natürlich die fertige Menukarte dann vor und zur freien Verfügung.

Es geht dabei nicht um Rezepte sondern nur um die Ideen, was esse ich heute,….wie beim Restaurantbesuch.
Bild: ohne Beschreibung+


Benutzerbild von Spinatwachtel
vegan97 PostsweiblichAllgäuLevel 3
02.06.2025
Ich hoffe, ich verstehe die Frage richtig - ansonsten bitte "rügen". 😀

"Suppen" würde ich noch als extra Punkt aufnehmen, die Vorspeisen in "warm" und "kalt" teilen, vielleicht "Reisgerichte" dazu und "aus der Pfanne"?
Wie ist die Rubrik "Gemüse" gemeint? Als Beilagen oder als eigenständige Gerichte?

Bin jedenfalls schon sehr gespannt auf deine fertige Menükarte! 👍


Kein Benutzerbild
Heinz
02.06.2025
Hallo Spinatwachtel 🌹

Rügen? Niemals!

Suppen sind notiert. Die fehlten in meiner unvollständigen Auflistung natürlich.

Warm und kalt aufteilen ist eine gute Idee 💡👍

Gemüse kommt einmal in eine Rubrik als eigenständige Gerichte und einmal als Beilagen.

Gespannt auf die Karte bin ich ebenfalls!
Mit Deiner/Eurer Hilfe wird sie bestimmt toll.

Sie könnte auch als Inhaltsverzeichnis für ein Buch herhalten wo dann die einzelnen Rezepte folgen.

Herzlichen Dank für dein Feedback 🙏

Benutzerbild von Dana
vegan5.100 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
02.06.2025
Vorspeisen & Häppchen
Kleine Gerichte zum Einstieg, Fingerfood & Dips

Suppen & Eintöpfe
Herzhaft, cremig oder klar – mit saisonalem Gemüse

Salate & Bowls
Frisch, bunt und nahrhaft – mit Hülsenfrüchten, Nüssen & Dressings

Pasta-Gerichte
Kreative Saucen, gefüllte Teigwaren und Ofenpasta

Reis- & Getreidegerichte
Mit Quinoa, Couscous, Bulgur, Hirse oder Wildreis

Kartoffelgerichte
Bratkartoffeln, Aufläufe, gefüllte Ofenkartoffeln, Kartoffelgulasch

Gemüsegerichte
Gedünstet, gebraten, gefüllt oder aus dem Wok – purer Pflanzenpower

Backofen-Gerichte
Lasagne, Aufläufe, Ofengemüse, vegane Quiches & Strudel

Herzhafte Klassiker vegan interpretiert
Z.B. vegane Bolognese, Gulasch, Braten, Schnitzel-Alternativen

Snacks & Zwischendurch
Wraps, Sandwiches, Cracker, Energy Balls, pikante Muffins

Desserts
Kuchen, Cremes, Mousse, Obstkreationen & Eisvariationen

Getränke (optional)
Hausgemachte Limonaden, Smoothies, vegane Shakes, Kräutertees



Kein Benutzerbild
Heinz
02.06.2025
Hallo Dana


Wow 🤩 Du hast Dir ja viel Arbeit gemacht! Herzlichen Dank 🙏🌹

Was Du ja nicht wissen kannst ist, dass ich eine Challenge verfolge:

Nur Lebensmittel aus dem Inland, vegan, nur Grundprodukte ohne Plastikverpackung.

Ich werde deine Liste studieren und meine 1. Grundskizze mit deinen Ideen ergänzen, soweit sie meine Challenge nicht ausschliesst.

Hier die gemachten Skizzen von heute.
Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+

Bild: ohne Beschreibung+


Benutzerbild von Dana
vegan5.100 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
02.06.2025
Kichererbsen sind auch nicht inländisch.

Kein Benutzerbild
Heinz
Benutzerbild von Dana
vegan5.100 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
02.06.2025
Was genau würdest du denn bei meiner Liste ausschließen? Meiner Meinung nach enthält sie ja ausschließlich Grundnahrungsmittel, die man relativ unkompliziert bekommt. Noch dazu sind die einzelnen Punkte sehr offen gehalten. Deine Zusammenstellung wirkt auf mich eher wie eine Auflistung verschiedener Beilagen – für mich ist das noch keine vollständige Menükarte

Kein Benutzerbild
Heinz
02.06.2025
Genau. Unvollständig. Deswegen bitte ich hier ja um weitere Ideen, Kritik, bevor ich es abschliesse und veröffentliche.

Von deiner Liste ist Alles machbar.
Ich möchte nur keine fertigen Produkte wie z.Bsp. Gulasch, Braten, Lasagne.
Selber gemacht ok 👍

Benutzerbild von Dana
vegan5.100 PostsweiblichSchwarzwaldLevel 4
02.06.2025
Ich glaube, da gab es ein Missverständnis bezüglich der Gerichte.
Zum Beispiel lässt sich Gulasch sehr wohl auf Kartoffelbasis zubereiten – ganz ohne Fertigprodukte. Auch Lasagne kann wunderbar mit Pasta, einer Linsen-Bolognese und Tomatensauce selbst gemacht werden – alles mit unverpackten, heimischen Zutaten. Braten ist wunderbar mit Grünkern (ebenfalls heimisch) machbar.


Nur weil ein Gericht wie „Gulasch“ oder „Lasagne“ heißt, bedeutet das ja nicht automatisch, dass es sich um ein Fertigprodukt handelt. Es kommt immer darauf an, wie man es zubereitet.


Folgende Posts laden
Antworten

Forensuche

Werde Teil der Community

Jetzt anmelden und dabei sein. Kostenlos!

Jetzt registrieren

Leitlinien

Entdecke die Leitlinien für die Vegpool-Community.

→ Leitlinien

Nächster Thread:

Vegane Milch

Weitere Themen:

Titel
zuletzt
kilian
kilian

13.09.2015
» Beitrag
Spinatwachtel
Spinatwachtel

13. Jun.
» Beitrag
Spinatwachtel
Spinatwachtel

13. Jun.
» Beitrag
Fussel
Fussel

04. Jun.
» Beitrag
Heinz
Heinz

24. Mai.
» Beitrag